Состояние системы, процесса, программы.

 

Вычислительные системы подразделяются на два больших класса: 1) персональные станции (рабочие станции); 2) персональные компьютеры.

Существенным отличием является то, что первая группа использует закрытую технологию, и информацию о них получают только дилеры, разрабатывающие дополнительные устройства. Структура, состав шин, объем памяти и тактовые частоты, набор периферийных устройств и др. строго определено, и нет возможности расширять их состав. В этих системах конфигурация системы жестко зафиксирована на стадии разработки и не меняется в процессе эксплуатации.

Вторая группа – вычислительные системы с открытой архитектурой. Для них пользователь сам подбирает набор устройств системы (ЦПУ, тип, тактовая частота, системная плата, видео-карта, модем, графический ускоритель, объем и тип оперативной памяти и др. ). Пользователь сам конфигурирует систему. Состав устройств и конфигурация могут изменятся от включения к включению и в этих случаях система должна обеспечить максимум удобств работы.

Вопросы конфигурирования решались на персональных компьютерах разными способами: 1) как и в рабочих станциях фирмой изготовителем (BrandName); 2) на системной плате стояли переключатели или перемычки (jumper) с помощью которых настраивались параметры; 3) В оперативной памяти отводились регистры состояния куда записывалось состояние системы; 4) на системной плате выделены специальные регистры конфигурации и информация устанавливается при включении компьютера.

Практически все вычислительные системы работают в мультипрограммном режиме. Возникает задача переключения программ в системе с наименьшим временем простоя процессора. После выполнения очередной любой команды часть информации сохраняется в рабочих регистрах процессора. Содержание всех элементов памяти после выполнения очередной команды определяют состояние процессора. Ставится задача: определить содержание наименьшего числа регистров после выполнения очередной команды, которые позволили бы продолжать вычислительный процесс. Эта информация получила название словосостояния программы (процесса) и стала записываться в отдельный регистр или несколько регистров ССП(PSW). ССП отличаются друг от друга в машинах различного типа по размещению полей и по количеству разрядов. В персональных компьютерах ССП включает содержимое адресных регистров, аккумулятора и содержимое флажковых регистров и нет одного самостоятельного, отдельно выделенного регистра.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разностная схема систем дифференциальных уравнений Шеннона. | Принципы организации систем прерывания программ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.