Преступность несовершеннолетних, ее состояние, структура и динамика

Преступность несовершеннолетних имеет свои особенности, которые объективно требуют их учета при решении вопросов привлечения к уголовной ответственности, применения наказания, организации предупреждения преступлений и иных правонарушений со стороны молодых лиц. Республика Казахстан проводит последовательную уголовно-правовую политику в этой сфере. Президентом Республики Казахстан особое внимание уделялось вопросам предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.

В ряду мер борьбы с преступностью несовершеннолетних последовательным явился шаг реформирования уголовного законодательства, впервые вопросом уголовной ответственности несовершеннолетних посвящен отдельный раздел УК РК. В результате существенно гумманизированы подходы применения мер воздействия к несовершеннолетним с учетом их возрастных психологических особенностей, негативного влияния на них со стороны взрослых и ближайшего бытового окружения.

Тем не менее многочисленные исследования показывают, что проблема преступности несовершеннолетних продолжает оставаться острыми и порой имеют свое негативное развитие. Различные аспекты преступности несовершеннолетних были исследованы в работах М.С. Нарикбаева, Н.М. Абдирова, М.К.Интыкбаева и Г.С. Мауленова.

Проведенные исследования показывают, что удельный вес преступности несовершеннолетних составляет около 7 - 9 % от общего числа преступлений. Статистические данные свидетельствуют об устойчивой тенденции ежегодного снижения судимости несовершеннолетних. Так в 1991 году несовершеннолетними было совершенно 12 747 преступлений, 1992 году- 13 326, в 1993 году- 13 155, в 1994 году - 11 447. В 1995 году - 9 968, в 1997 году было осуждено 5 677 несовершеннолетних. В 1998 году число осужденных несовершеннолетних значительно снизилось и составило всего 282 человека или 0,5 % от всех осужденных. Приведенная динамика преступности несовершеннолетних не отражает масштабы этого явления. Как утверждают специалисты, с учетом латентной преступности, фактический уровень этой преступности в 3-4 раза выше, чем официальные данные.

Подростки объединяются со взрослыми преступниками, в результате чего общее количество лиц, задержанных за совершение преступлений совместно со взрослыми, возросло за период с 1997 по 1998 годы на 30,2%. Такая тенденция сращивания подростковой и взрослой преступности ведет к усилению криминогенной ситуации в целом и придает особо негативный характер подростковой преступности, поскольку расширяет ее сферу за счет злостных преступлений, связанных с угрозой жизни и вовлечением подростков в особо отягчающие их вину обстоятельства.

Характерно, что по-прежнему одним из криминогенных обстоятельств, влияющих на преступность, является пьянство и алкоголизм среди подростков. Удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения в 1999 году составил 13,6% и остался на уровне 1998 года. Наибольший рост преступлений на этой почве наблюдается в Талдыкорганской - 88,2%, Жезказганской - 52% областях и в Алматы - 50%.

О влияние пьянства на состояние преступности говорит то, что, например, в 1999 году из числа всех преступлений 10,8% совершенно в состоянии опьянения; из числа находящихся, например, в Усть-Каменогорской колонии для несовершеннолетних 52% совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения и 8% - под воздействием наркотиков. В 1998 году на почве пьянства совершенно 87% всех убийств, 58% умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 59% хулиганств.

Рецидивная преступность несовершеннолетних также как и у взрослых составляет около 20% от общего числа преступлений, то есть каждое пятое преступление совершается ранее судимым несовершеннолетним лицом. По своим характеристикам структура и динамика рецидивной преступности несовершеннолетних близка к общей преступности. Ее основы составляет корыстно-насильственная преступность и наиболее распространенным преступлением среди несовершеннолетних остается кража. Структурными изменениями в рецидивной преступности несовершеннолетних по сравнению с общей преступностью подростков является то, что среди рецидивных преступлений гораздо чаще встречаются преступления против правосудия (в 15 раз) и против общественной безопасности (в 2 раза). Преступления против общественной безопасности составляют-18%, против правосудия - 4%, против личности -16%, против собственности - 62%.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предупреждение профессиональной преступности | Причины преступности несовершеннолетних и их предупреждение


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.