ВТОРОЙ ВОПРОС. «ОРИЕНТАЛИЗАЦИЯ» (ОВОСТОЧИВАНИЕ) СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ИМПЕРИИ В III-IV ВВ. Н.Э.

 

Литература И.П. Сергеев Римская империя в III веке Харьков, 1999

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. 192-197 гг. – гражданская война в Риме. И Сенат избрал императором зятя Марка Аврелия Гельвия Пертинакса. Но преторианская гвардия была недовольна тем, что он хочет навести дисциплину и скуп. В итоге Пертинакса растерзали, а преторианские легионы сказали что поддержат того, кто даст им большие подарки. Победил на этом аукционе Дидий Юлиан. Но легионы его не поддержали и провозгласили консулом Песцения Нигера, восточные регионы его поддержали. Галлия, Испания и Британия признали Клодия Альбина. Дунайская армия провозгласила Луция Корвиния Севера (193-211). Он основал 4-ую династию:

1) Септиний Север (193-211);

2) Каракалла (211-217);

3) Элагабал (218-222);

4) Александр Север (222-235).

При них армия сильно зависит от армии. Септиний Север пишет в завещании: «Не ссорьтесь между собой и ублажайте солдат. Остальных можно презирать. При Септинии доступ к гражданским областям был упрощен тем, что всем ветеранам давали первый офицерский чин, который давал доступ ко всем должностям вплоть до принцепса. При Септинии Севере коренной реорганизации подверглись преторианская гвардия. Взамен этой гвардии была собрана новая, которая набиралась не только из провинций, но и из лучших воинов разных легионов. Старые преторианские когорты были распущены. Должность префекта претория осталась, но из чисто военной она превратилась в полувоенную. Наряду с военными полномочиями они получили судебные полномочия. Этим объясняется тот факт, что должность префекта претория занимали юристы. В военном отношении это ослабляло гвардию. Влияние преторианских командиров ослабло.

Изменения при Септинии Севере коснулись и римских легионов. Они стали комплектоваться не только жителями провинций, имевшими римское гражданство, но и бывшими военнопленными варварами. Жалование легионерам было увеличено вдвое, во время походов еще удваивалось. Кроме того, легионеры получали денежные подарки после побед. Теперь об изменении в семейном положении легионеров. До Северов солдаты не могли заключать законных браков, а могли находиться лишь в комкубинате – в сожительстве. Теперь, при Септинии Севере браки воинов были разрешены. Женатым воинам разрешалось жить в особых поселках возле лагерей. Детит, рожденные от таких браков, получали гражданские права, если поступали на военную службу. Для содержания семей солдатам разрешалось иметь на территории, надлежавшей императору, земельные участки на правах арендаторов. Перевод войска на аренду земли был следствием общей тенденции натурализации хозяйства. Разрешение солдатам иметь семью и арендовать землю способствовало оседанию армии, снижению расходов государства на армию. Но, с другой стороны, боеспособность армии и дисциплина снижались, снижалось качество офицерского состава и мобильность армии. По мере снижения завоевательной политики римская армия превращалась в пограничную милицию.

Заискивание императоров перед армией, подарки, обещания расшатывали дисциплину, солдаты отвыкали от ратного труда, а трудностей долгих походов отвыкали. И, если Септиний Север, славный полководец, как-то мог поддерживать дисциплину, все равно он не мог добиться боеспособности своей армии, хотя и раздавал воинам пайки. Зависимость императора от войска проявлялась в том, что в Риме не было никакого закона о престолонаследии. И это приводило к тому, что принцепса избирало фактически войско. И зависимость императора от войска не способствовало поддержанию дисциплины в войске. Септиний Север сократил республиканские остатки в системе принципата. У Сената были отняты права издания законов и набора магистратов. То и другое осуществлял сам принцепс. Потому правление Северов – бюрократизированный принципат.



После смерти Септиния Севера, по его распоряжению, в 211 году императорами были провозглашены два его сына: Гета и Каракалла. Каракалла младшего брата боялся, хотел править один, он убедил их мать Юлию Домну пригласить их себе для примирения, в результате этой попытки Гета был убит, а за убийством последовали убийства мнимых и реальных сторонников Геты, число кои достигло 30 000 человек. Каракаллу мучило желание славы, сравнимое с Александром Македонским. Главной заботой его была армия. Он много воевал, но вошел в историю эдиктом 212 года. По этому эдикту все свободные жители провинций, исключая сдавшихся, объявлялись римскими гражданами; одновременно все римские граждане теряли любые освобождения от налогов. По мере того, как реальные права римских граждан уменьшались, число этих самых граждан возрастало. Когда их права почти приравнялись к нулю, этих граждан уравняли! Еще Марк Аврелий вынашивал мысль уравнять в правах всех жителей империи. Каракалла завершил этот процесс. Гражданская жизнь в III веке превратилась в фикцию. Граждане никого не выбирают, законы не выбирают, общественной жизни нет, и это подготовило почву для уравнения своего населения. Римские граждане не дорожили своей привилегией и приняли закон 212 года без протеста. Дион Кассий, который сообщает об этом эдикте, говорит, что отражал эдикт алчность Каракаллы, его жажду до новых налогов. Исследователи говорят о практических целях Каракаллы:

1) Во-первых, сложность государственного бюджета настоятельно требовала реформ: нужно было иметь податное население, чтобы проще было собирать налоги;

2) Во-вторых, деление на граждан и не граждан в это время вступило в противоречие с римским правом, которое интенсивно разрабатывалось. Римское право имело дело с римским собственником вообще, а наличие разных категорий гражданского населения создавало трудности для суда и для администраций.

3) В-третьих, бюрократизация империи приводила к тому, что аппарат должен работать как можно проще. А деление на граждан и не граждан затрудняло работу бюрократического аппарата.

4) Могли иметь значение и политические соображения: вряд ли лозунг дарования провинциалам прав мог быть весомым, но политический жест лояльности мог за этим стоят.

5) Возможно, Каракалла стремился получить в казну новые налоги (например, налог в 5% с наследства).

Эдикт Каракаллы очень важен, но современники не считали его важным. Весной 217 года Каракалла был убит заговорщиками, и императором был провозглашен префет претория Марк Опеллий Макрин, по рождению мавр, африканец. Армия сразу потребовала от него новых подачек. Но Макрин сразу уменьшил им жалование. Более того, он потерпел поражение от парфян. Юлия Месса, сестра матери Каркаллы, стала говорить, что ее внуки – это дети Каракаллы, и старший из этих внуков Варрий Авит Бассиан был провозглашен императором. Маркин со своим войском был разбит и вскоре умер.



Когда Бассиан пришел к власти, а пришел он к власти в 14-летнем возрасте, был он жрецом солнечного бога Элагабала (Гелиогабала). В честь бога его и празвали Элагабал. Вообще, Элагабал был фанатиком, практиковавшим обряды, Вообще, по его приказу убивали много быков и овец. Ручьи вина перемешивались с кровью жертвенных животных, и под их аккомпанемент проходили жертвенные танцы. В полном составе должен был стоять Сенат, высшие гражданские чины. Элагабал думал, что всех радует, но скрытое недовольство этих самых чинов вылилось в том, что Юлия Мэсса сама организовала против него заговор и поставила на трон Александра Севера. Это был человек бесхарактерный, уменьшивший подачки плебсу и армии. В конце концов, Александр Север пытался заплатить авыкуп своим врагам. Его свергли, и началась анархия.

Итак, что же такое кризис среднего века? Большинство современных историков считает, что третий век занимает особое место в истории Рима. Он – водораздел между принципатом и проминадов. Дискуссии идут о характеристиках этого кризиса. Дискуссионными вопросами являются:

1) Причины кризиса;

2) Характер кризиса;

3) Хронология кризиса;

4) Особенности кризиса;

5) Результаты преодоления кризиса.

Ключевой вопрос о характере кризиса III века. Но вначале скажем, что такое кризис? Нам нужно взять самое широкое определение – философское. В этом смысле, кризис – противоречие между элементами структуры и всей структурой в целом. То есть, когда какой-то элемент структуры начинает бунтовать и входит в противоречие со всей системой. Точки зрения на вопрос о характере кризиса разнообразны. Кризис может рассматриваться в историографии кризис внутри- и внешнеполитический, как экономический и финансовый, кризис может пониматься как социальный, кризис может пониматься как всеобщий или же как военный, кризис может пониматься в сочетаниях (как военный и финансовый, политический и социально-экономический).

1) Наиболее широка в историографии точка зрения, что кризис III века – социальный. Восходит она к точке зрения Ростовцева, он видел кризис в противоречиях между городским и сельским населением.

2) Другой немецкий историк Франц Альтахйм полагал, что кризис этот – социальный, связанный с армией, в которой стало много варваров.

3) Е.М. Штаерман определяла кризис как всеобщий, считала, что это кризис рабовладельческого способа производства. В советской марксисткой историографии были голоса против такой трактовки.

4) А.В. Коптев считает, что это кризис социально-политический, и связан он был с эдиктом Каракаллы 212 года. С распространением прав гражданства на провинциалов изменилось распространение социальных сил.

5) И.П. Сергеев, современный исследователь, сделал вывод игого порядка: он пришлое к выводу, что экономика империи во 3 веке по сравнению со 2 веком была в лучшем положении, а потому кризис этот политический.

Что же такое политический кризис? Кризис как политический имел различные проявления. Мы сейчас возможные проявления кризиса зафиксируем.

1) Во-первых, это частая смена императоров.

2) Во-вторых, это частые попытки узурпации власти;

3) В-третьих, это решение вопросов власти с помощью. Оружия;

4) Отказ части населения признавать валсть Рима;

5) Ослабление лояльности армии по отношению к центральной власти;

6) Падение авторитета Сената, падение его роли, сенат обеспечивал законность полномочий принцепса.

7) Падение роли Рима и связанных с ним институтов власти: столица теперь не есть Рим, а есть место, где находится император.

8) Ухудшение внешнеполитического положения и все более ощутимое давление варваров на границы.

01.06

Тот элемент, который вошел в противоречие с системой принципата, – это римская армия, это противоречие армии и системы. Армия была опорой принцепсов, начиная с I в., но теперь отчетливо проявилось притязание армии на другую роль. Армия пыталась влиять на характер внутренней и внешней политики, брала на себя решение вопроса, кому быть императором. Возможность кризиса была заложена в самой системе принципата, т.к. «ахиллесовой пятой» (как говорил Проирштейн) системы принципата было отсутствие порядка наследования власти принцепса, Принцепс не был наследственным монархом. И как только какая-то политическая сила (Сенат, Армия, легионы) оспаривали право принцепса на власть, так сразу возникала нестабильная ситуация. Система переставала функционировать. Итогом преодоления кризиса было создания новой системы политического устройства – системы домината.

Как датируется кризис III века? Самая ранняя датировка – это 180-й год, конец династии Антонинов. Более распространены даты – 193-й или 197-й годы (годы начала и конца гражданской войны). И.П. Сергеев сделал вывод, что на протяжении 100 лет государство прошло через 2 этапа кризиса:

1) Гражданская война (193-197) – этот этап окончился созданием «усовершенствованной системы принципата» – созданием бюрократического принципата при Северах.

2) Второй этап завершился в 235 году вместе со смертью А. Севера.

У кризиса разные даты конца: 268, 271 годы, 282 – год прихода к власти императора Кара. Самой распространенной датой окончания кризиса считается 284 год, приход к власти Диоклетиана.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Ориентализация – овосточивание, синоним этого термина – варваризация. Проявления процесса «ориентализации»:

1) Упадок роли городов и возрастание роли латифундий и сальтусов. Города являлись опорой античного образа жизни, и во времена республики и принципата села нередко превращались в города. Максимум возникновения городов приходится на I век н.э., спустя несколько веков картина становится иной. Уже в 3 веке тенденция к созданию городов глохнет, образование новых городов прекращается, и много бывших городских земель глохнет. Аврелиан (правил в 270-275) возложил на города ответственность за пустые земли, обязал платить за них налоги. Города слабели, параллельно укрупнялись латифундии. Крупные поместья себя обеспечивали всем необходимым, т.к. у них было и ремесло, и с/х. производство. Крупные латифундии становились независимы от городского рынка, и в условиях упадка товарно-денежных отношений наиболее крепкими оказались сальтусы. Они служили центром притяжения для окрестных сел, и часто владельцы сальтусов выступали в роли благодетелей для ближайших сел и маленьких городков: они строили дороги, коммуникации, храмы. Они подчиняли себе целые окрестные села и маленькие города. За свои благодеяния они получали и моральное, и материальное возмещение, и распространяли свое влияние на округу. С сильными городами латифундисты и владельцы сальтусов вступали в конфликты, городские собственники относились к ним враждебно. Те из горожан, которым удавалось расширить свои земельные владения, стремились изъять их из владения городских властей. С конца II века стала действовать норма, что любой член сенаторского сословия может изъять землю из любой территории и не быть обязанным городским властям.

2) Возрождение сельской общины. Сельская община сохранялась везде, где было сельское землевладение. И даже там, где мелких крестьян не осталось. Даже на городских землях были пекулии, колоны, которые создавали свои общины с целью хозяйственной взаимопомощи, т.к. их труд нуждается в помощи, они нуждаются с помощью соседей. То есть общины возрождаются.

3) Возрастание удельного веса императорской земельной собственности;

4) Формирование и рост в IV-V веках церковного (христианской церкви) землевладения;

5) Установление межсословных барьеров, изживание античного характера сословного деления, которое сопровождалось отменой запрета на порабощение сограждан. В III веке произошли изменения в сословном делении римского гражданства. Сохранились всадническое, сенаторское сословия и плебс. Но кроме этих сословий возникает новое сословие, которое в III веке носит название декурионы – городские собственники земли, и в IV веке их стали называть куриалы. Состав этого нового сословия был довольно текучим. С одной стороны, это сословие постоянно пополнялось за счет богатевшего плебса, за счет ветеранов, получивших землю на городской территории, за счет перегринов. С другой стороны, часть декурионов (особенно тех, кто вел хозяйство в форме вилл) постоянно разорялось. И из-за того, что не находили пути интенсификации хозяйства, владельцы вилл впадают в долги, теряют земли и падают до уровня плебса. Земли таких должников дешево скупали землевладельцы. И, чтобы города не обезлюдели, императоры запретили декурионам покадить города, обязали отбывать магистратуры, платить налоги и подати. И декурионы, оказавшись в таком положении, старались всеми правдами и неправдами от таких обязанностей избавиться: они шли в армию, на императорскую службу, даже становились крестьянами-арендаторами. Другое изменение – сближение положения колонов и квазиколонов (рабов на пекулии). Положение таких людей стало зависеть от размера имений, в которых они трудятся. В крупных имениях крестьяне-арендаторы были в более выгодных условиях, чем в мелких, в которых они были больше обременены платежами. И колоны бегут из мелких имений в крупные. Говоря об изменениях в сословном делении, вспомним, что одной из самых ярких черт в античном городском делении была мобильность, подвижность делений. Античные сословия подразумевали, что человек, став состоятельным, переходит в другое сословие. И, видимо, продвижение по сословной лестнице было наиболее легким в I веке, когда товарно-денежные отношения были на пике. Но в III веке, когда происходит упадок товарно-денежных отношений, возможности накопить денежное богатство меняются. Разбогатеть все сложнее, и человек чаще всего рождается и умирает в одном сословии – сословия становятся наследственными. Все реже встречаются вольноотпущенники, которые занимали бы высокое место в бюрократии. В античном сословии любой свободный гражданин имел равные права на землю, а в III в. только сенаторы могут выводить землю из муниципальной собственности, остальные сословия такого права не имеют.

6) Прикрепление людей к социальным или профессиональным статусам (характерно для ДВ). В 322г. указом Константина колоны были прикреплены к земле. С упадком торговли потеряли свое значение косвенные налоги (включенные в цену товара, скрытые). С упадком товарно-денежных отношений происходит переход на прямые налоги – денежный, натурой и подушный. Для точной раскладки налогов в 289-290 г. провели всеобщую перепись населения. Ее стали повторять каждые 15 лет. При императоре Диоклетиане сельское население было обложено подушным налогом, была введена подушная подать: мужчина обозначался как «одна голова», женщина – как «полголовы». Земельный участок для одной головы обозначался как югум. Поземельный налог (он назывался аннона) назывался капитация-юганация. Все собственники земли стали учитываться в специальных кадастрах. Латифундисты отвечали за налоги с колонов и рабов на пекулии. За налоги с городских жителей отвечали курии. Получалось, что землевладельцы были заинтересованы в том, чтобы колоны не меняли место жительства, а курии – в том, чтобы горожане не переезжали. В 322 г. Константин издал указ, запретивший колонам переезжать с одного места на другое.

Затем Константином и его преемниками были изданы указы о закрепощении куриалов. Им запрещалось покидать город, и их права на продажу земли в городах были ограничены. С городского и сельского населения собирались налоги, и принадлежность к сословию куриалов была тяжким бременем. Прикрепление людей к социальным и профессиональным статусам включило также «прикрепление к ремеслу» - ремесленников к ремесленным коллегиям (рескрипты императоров Аркадия и Гонория). Дети ремесленников обязаны были изучать ремесло отцов и вступать в ту же профессию. Хотя ремесленники были освобождены о некоторых повинностей, положение их ухудшилось. Они должны были работать на армию и на государство

7) Крайнее усиление бюрократического аппарата;

8) Теократическое оформление императорской власти;

9) Растущее идеологическое воздействие на население со стороны государства и вступившей с ним в союз христианской церкви.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВТОРОЙ ВОПРОС. ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ В АРГРАРНГОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РИМСКОЙ ИМПРЕИИ В I-II ВВ. Н.Э. РЕМЕСЛЕНОЕ ПРОИЗВОСДТВО. | ВТОРОЙ ВОПРОС. ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.