Проблема определения искусства

 

Искусство – это форма общественного сознания и форма мышления личности, род духовного и практического освоения мира по законам красоты. К искусству относят группу специфически художественных видов человеческой деятельности, образных форм воспроизведения и познания действительности — живопись, архитектуру, скульптуру, музыку, театр, литературу, кино и другие.

В истории искусства сложились разные его концепции. Гераклит считал, что искусство – это мимесис, подражание красоте в природе. По мнению Платона, искусство есть отражение отраженного (тень тени), т. е. явление низшее, так как уже сами предметы – только тени идей. Аристотель объяснял искусство как мимесис – подражание действительности. Он выделил 3 типа подражания: 1) подражание вещам «так, как они были или есть»; 2) «так, как о них говорят или думают»; 3) «какими они должны быть». Аристотель подчеркивал роль творческого начала и идеализации в художественном произведении: «Хотя и невозможно, чтобы существовали люди, подобные тем, каких рисовал Зевксис, но следует предпочесть лучше это невозможное, так как должно превосходить образец». Смысл искусства в совершенствовании жизни.

По мнению теоретика классицизма Н. Буало, главный предмет искусства — красота общественной жизни, равная добру и государственной целесообразности. Искусство ориентирует человека и общество на идеал.

Долгое время философия и эстетика видели истоки развития искусства в природе. Французский теоретик искусства Ж.-Б. Дюбо в работе «Критические размышления о поэзии и живописи» (1719 г.) объяснял изменения искусства изменениями воздуха. И. Гердер полагал, что искусство меняется под воздействием изменений климата и зависит от национального характера народа.

А. Баумгартен, считая искусство формой познания, подчеркивал, что художественное познание отличается от научного трактата. Художественная мысль имеет чувственную форму, низшую по отношению к логической, но без целостного чувственного восприятия не может быть полного познания.

И. Кант в «Критике способности суждения» делил искусства на два вида: 1) приятное искусство; 2) прекрасное искусство. Приятное искусство Кант характеризовал как низшую форму искусства, связанную с практическими целями. Прекрасное искусство не связано с практическим интересом — это изящное искусство, которое имеет своим мерилом рефлектирующую способность суждения, вкус, а не чувственное ощущение или пользу. Такое искусство представляет собой свободную игру человеческих познавательных способностей. Это искусство гения.

Г.В.Ф. Гегель в лекциях по эстетике рассматривал искусство как форму развития самопознания мирового духа. Познание проходит две ступени: низшая ступень — художественное отражение идеи; высшая ступень – религиозное и философское сознание. Гегель видел в искусстве не подражание природе, а процесс очищения вещи, запятнанной «случайностью и внешностью повседневного бытия».

Марксизм, основываясь на идее, что «бытие определяет сознание», из совокупности факторов, определяющих развитие искусства как формы общественного сознания, выделял в качестве первопричины экономику.

В эстетике сформировалось несколько подходов к пониманию природы искусства и классификации искусств. В гносеологическом аспекте искусства делятся в зависимости от способов и средств познания и освоения мира. Психологический аспект учитывает специфику создания и восприятия произведений искусства. Онтологический аспект предполагает деление искусств в зависимости от специфики отражения и выражения ими бытия на пространственные, временные и синтетические. Каждое из искусства представляет или художественное пространство, или художественное время, или художественное время-пространство.

Пифагорейцы обратили внимание на выразительные возможности музыки – экспрессивность, катарсический характер. Платон разделял техне и поэзию, подчеркивал иррациональный характер поэзии и ремесленный (зависящий от навыков и мастерства) характер архитектуры, скульптуры, живописи. Аристотель разделил искусства на подражательные (миметические) и дополняющие природу.

Позже на различие выразительных средств поэзии и скульптуры указал мыслитель поздней античности Дион Хризостом. По его мнению, искусство поэтов, в отличие от скульптуры, совершенно самобытно. Так, гений Гомера проявился в том, что он умел находить специфические словесные образы для отображения голосов потоков, лесов, ветров, пламени, пучины, звона меди и грохота камней. Искусство же скульптора связано с точной работой руки, которая повинуется творческому дару и приобретенному навыку. Если поэты создают образы и формы проявления Божества в его движении и покое, то скульпторы в силу онтологических возможностей своего искусства не в состоянии создать подобие зарницы или молнии, звучание грома, они вынуждены прибегать к другим средствам.

Средневековый богослов Василий Великий особое внимание уделял живописи, так как считал, что произведения иконописи восходят к смысловым сущностям. Григорий Нисский больше внимания уделял искусству слова, считая евангельский текст, более емким и ассоциативным по содержанию, чем пространственные искусства.

Художники Возрождения преимущественное внимание уделяли пространственным искусствам. С точки зрения, например, Леонардо да Винчи, искусства, связанные с визуальным восприятием, могут более полно отражать божественную красоту творения.

Эпоха Просвещения актуализировала проблему онтологической специфики искусств. Ж.-Б. Дюбо обратил внимание на то, что каждое из искусств, благодаря своим онтологическим параметрам, приспособлено к воспроизведению определенной стороны бытьия: живопись – к отражению пространства, поэзия – к передаче течения времени: «Живописец может запечатлеть момент действия, но не то, что было до или после него. Поэт может описать то, что было в прошлом, есть в настоящем и предположить будущее. Однако, поэт не может, подобно живописцу, изобразить выражений чувств на лицах персонажей, не прибегнув к множеству скучных описаний».

Наиболее детальную разработку проблема онтологической специфики искусства получила у немецкого просветителя Г.-Э. Лессинга в сочинении «Лаокоон» или О границах живописи и поэзии» (1776 г.)[1].

В отличие от классицистов, Лессинг полагал, что предметом внимания художника должны быть вся действительность, а не прекрасная ее часть. Просто разные виды искусства изображают свой предмет соответственно своей специфике. Поэт характеризует отвлеченные идеи именем и действием. Художник использует аллегории: «Умеренность» – женщина с уздой в руке, «Постоянство» – женщина, прислонившаяся к колонне. Лессинг показал, что онтологические параметры определяют пределы возможностей той или иной трактовки художественного образа. Все виды искусства способны изображать и тела, и действия, и пространство, и время. Только один ряд видов (пространственные) изображают пространство непосредственно, а время опосредованно; а другой ряд (временные) наоборот – течение времени непосредственно, а пространство опосредованно.



Итак, искусство есть особая деятельность человека, направленная на совершенствование человеческого мира. Она многообразна. В XVIII в. акцент ставился на исследовании специфики искусств. Далее стало актуальным осмысление проблем их взаимодействия. Распространились синтетические виды искусства – опера, оперетта, балет, кино.

 

Функции искусства

Искусство – одна из важнейших сфер человеческого бытия. Оно выполняет много функций, значимых для эстетического и гуманистического развития человечества, отдельного общества и любого человека.

1. Эстетическая функция – это формирование творческого духа и эстетического вкуса личности. Эстетическая функция отражает специфическую способность искусства развивать художественные вкусы, потребности и таланты людей и тем самым ценностно ориентировать их в мире, пробуждать стремление к творчеству и соблюдению законов красоты в любой сфере деятельности. Перед художественно развитым сознанием мир предстает как эстетически значимый.

2. Воспитательная функция (катарсическая). Искусство, формирует строй чувств и мыслей людей, воспитывает целостную личность через эстетический идеал, который проявляется и в положительных (Сотников), и в отрицательных образах (Раскольников).

Аристотель ввел категорию катарсиса — очищения посредством «подобных аффектов» (чувств), сострадания героям, прошедшим через тяжкие испытания (Антигона, царь Эдип). В эпоху Просвещения Вольтер, Дидро, Лессинг подчеркивали воспитательное назначение искусства. Искусство передает опыт отношения к миру, умножая жизненный опыт личности. Художественный материал важен для выработки ценностных установок личности и общества.

3. Гедонистическая функция (искусство – источник наслаждения). Искусство доставляет нам бескорыстную радость эстетического удовольствия. Художник свободно владеет жизненным материалом и средствами его художественного выражения, что вызывает восхищение. Творец соотносит осваиваемые явления с человечеством, раскрывая их эстетическую ценность. Эстетическое наслаждение обусловлено гармоническим единством совершенной художественной формы и содержания произведения. Художественная реальность упорядочена и построена по законам красоты. Реципиент испытывает радость сотворчества. В художественном творчестве есть элемент игры, которая всегда развлекает[2].

4. Компенсаторная функция (искусство – утешение).Она имеет три аспекта: 1) отвлекающий (развлекательный); 2) утешающий; 3) собственно компенсирующий (восстанавливающий) духовную гармонию человека. Искусство компенсирует жизненные неудачи, потери людей, скрашивает жизнь, способствует сохранению и восстановлению психического равновесия. Характер воздействия произведения зависит и от самого произведения, и от жизненного опыта, духовного состояния личности.

Функции искусства исторически подвижны: в античности трагическое играло катарсическую роль, в средние века – компенсаторную.

5. Общественно преобразующая функция. Искусство — это творение идеальной реальности художником. Оно раскрывает недостатки действительности, пробуждает социальную активность людей, их стремление к улучшению жизненного строя. Искусство ориентирует людей на преобразование мира в соответствии с идеалами. Алексей Толстой писал, что «искусство есть такое идеальное изображение жизни, которое приводит человека в состояние напряженного желания идеального, то есть красоты, духовной чистоты и добра»[3].

Известно, что, комедия «Недоросль» Фонвизина, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, гоголевские сатиры «Ревизор» и «Мертвые души» способствовали борьбе со злом крепостничества, невежества, взяточничества в России. Картина Верещагина «Апофеоз войны», роман Л. Толстого «Война и мир» способствовали развенчиванию романтики войн.

6. Внушающая функция (суггестивная). Искусство — это внушение определенного строя мыслей и чувств. Оно способно оказывать почти гипнотическое воздействие на подсознание и психику человека, создавать разные настроения. Древнегреческое предание повествует, как спартанцы, обессиленные долгой войной с персами, обратились за помощью к афинянам, те в насмешку послали вместо подкрепления хромого и хилого музыканта Тиртея. Однако оказалось, что это была самая действенная помощь: Тиртей своими песнями поднял боевой дух спартанцев, и они победили врагов.

Готические храмы внушали священный трепет перед божественным величием. Внушающую роль играют марши и гимны. В тяжелые часы жизни народа внушающая сила искусства обретает особую важность. Примеры – песня «Священная война» Лебедева-Кумача и Александрова, Седьмая симфония Шостаковича, стихотворение Симонова «Жди меня».

7. Функция предвосхищения (пророческая). В искусстве всегда жило «кассандровское начало» — способность предвосхищать будущее. Современные нейрофизиология и психология признают, что существует априорное знание, прямо усматривающее истину, объективную связь вещей. Интуиция позволяет осознать некоторые истины как самоочевидные, в том числе; и картины будущего. Художник способен ясно и достоверно предугадывать грядущее, создавая фантастические, социально прогнозирующие произведения искусства. Литература предсказала создание самолета, подводной лодки (роман Жюля Верна), полеты в космос, действие лучей лазера («Аэлита», и «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого) и др. Искусство проникает в грядущие судьбы общества и личности, как это представлено в произведении Е. Замятина «Мы».

8. Коммуникативная функция искусства (искусство как средство общения, связи). Восприятие произведения происходит по законам общения. Это коммуникация с обратной связью. Родство искусства с языком неоднократно подчеркивалось в науке (Лессинг, Гердер, Потебня, Кроче). Как знаковая система, искусство имеет свой исторически и национально обусловленный код, свои условности. Оно – архетипично, выражает глубинные исторические смыслы и образы (орнамент, музыка, танец и т.д.). Искусство позволяет людям посредством художественного текста общаться на любых расстояниях времени и пространства.

9. Информационная функция (произведение – источник информации, сообщение, письмо). Искусство — специфический канал связи. Информация, переданная на языке танца, живописи, архитектуры, скульптуры, прикладного и декоративного искусства, легче усваивается, чем словесная. Она не нуждается в переводе. Художественный источник информации (архитектура, фреска, украшения, орнамент и т.п.) часто рассказывает больше, чем словесный текст, который надо еще расшифровать. Скульптура и фрески рассказали ученым о жизни древнего Египта еще до расшифровки Шомпольоном в 1821 г. египетского письма, иероглифов. Кстати, рисунки и были первыми текстами.

10. Познавательно-эвристическая функция. Познавательные возможности искусства огромны. Оно способно к освоениютех сторон жизни, которые труднодоступны рациональному познанию, науке. Искусство — это «учебник», который читают даже те, кто не любит никаких учебников. Оно существенно пополняет наши знания о мире и о себе.

Романы В. Скотта, А. Дюма, М. Дрюона, сочинения Л. Де Вега, Сервантеса, Боккаччо, Рабле дают образную картину средневековья и Ренессанса. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» не зря называют энциклопедией жизни русского общества первой четверти XIX в. Роман В. Гюго «93 год» верно раскрывает психологию деятелей Французской революции. А произведения Ф.М. Достоевского, А. Камю и т. п. давно стали важным подспорьем психологов.

11. Художественно-концептуальная функция (искусство как анализ состояния мира и концепция бытия). Художник, перерабатывая свои наблюдения над жизнью, создает целостную художественную концепцию, свою картину мира. Загадки бытия решали Софокл и Еврипид. Данте в «Божественной комедии» создал модель Вселенной и концепцию потустороннего мира и человеческих судеб.

Философичность, размышления о мире и человечестве ярко выразились в русской классической литературе. В посвящении «Путешествия из Петербурга в Москву» А. М. Кутузову А. Н. Радищевписал: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала...». Факт провозглашения общечеловеческих ценностей дворянином засвидетельствовал рождение русской интеллигенции. Достоевский в своих романах искал ответ на вопрос о природе и сущности человека, о роли эстетического – «красота спасет мир», но она же – предмет жестокой борьбы божественного и сатанинского начала. Свою концепцию жизни разработал Лев Толстой. Его идеи противостояния злу легли в основу целого направления в русской общественной мысли – толстовства.

В целом, функции искусства многообразны и общечеловечески значимы. Оно играет величайшую роль в системе гуманизации общества.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метаэтика и нормативная этика | Специфика художественных средств различных видов искусства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 91; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.