Предмет и задачи эстетики

 

Слово «эстетика» часто употребляется в разных сферах нашей жизни: эстетика интерьера, одежды, эстетика художественного произведения и т. д. Однако, при всем различии использования на обыденном и профессиональном уровнях понятия эстетика,эстетичность обозначают некий единый принцип, обобщающее чувственно-выразительное качество как произведений искусства, так и предметов повседневности, феноменов природы. Эстетика – это дисциплина, изучающая наиболее общие закономерности эстетического отношения человека к действительности, и в частности искусство как специфическую форму эстетического познания и освоения мира. Эстетическое отношение – это восприятие и оценка окружающего мира сквозь призму категорий прекрасное, возвышенное и т.п.

Эстетика как отдельная философская наука сформировалась во второй половине ХVIII в. (1750 – 1758) Ее основал немецкий философ Александр Баумгартен, который впервые использовал и термин «эстетика». От греческого “aesthёtikos” – чувственный (“aistesis” – чувственное восприятие). Мысля в духе рационализма, А. Баумгартен исходил из концепции Г. Лейбница о трех сферах духовного мира человека – воля, разум и чувства. Разум и воля давно уже были предметами исследования наук философии, логики, этики.

А. Баумгартен впервые подверг научному анализу сферу чувства. В работе «Эстетика» он обобщил все сложившиеся знания о прекрасном, возвышенном и т. п. чувствах человека по отношению к воспринимаемому и постигаемому миру, и создал отдельную систему знаний. Новая наука рассматривалась Баумгартеном как «теория совершенного чувственного познания». Он исходил из убеждения, что чувственное познание человеком мира является важной формой познания, обязательно предшествующей более совершенным знаниям, получаемым рациональным путем. Заслуга мыслителя в том, что раскрыл важность чувственной сферы человека и специфику эстетического.

Однако историю эстетики надо рассматривать уже с глубокой древности, поскольку главные стороны чувственного постижения человеком мира – эстетическое (прекрасное) и искусство – издавна были предметом анализа философов. История эстетической мысли восходит своими корнями к мифологическим текстам и сочинениям античных мыслителей.

Предметом эстетики изначально стала человеческая чувственность, ответственная за целостное, образное – эстетическое – постижение человеком мира. И. Кант обозначил эту эстетическую способность человека как «способность суждения» о прекрасном или вкус. В центре внимания эстетики находится состояние человеческого чувства в отношение к эстетическим качествам мира в его неисчерпаемом богатстве.

Определение предмета эстетики как эстетического вбирает в себя и прекрасное, и возвышенное, и комическое и трагическое, и другие эстетические категории, характеризующие чувственное постижение человеком мира. Оно также охватывает и искусство, которое развивает и воспитывает эту сферу человеческого духа. Эстетическое – всеобъемлющее понятие, отражающее то общее, что свойственно эстетическим явлениям. Сюда относятся: объективно эстетическое в природе, обществе, в сфере духовного творчества и материального производства; эстетическая деятельность, или творчество по законам красоты; субъективно эстетическое, или эстетическое сознание (эстетические чувства, потребности, оценки, идеалы и пр.); художественная культура. Своеобразие фундаментальной категории эстетического в отличие от прекрасного в том, что она охватывает и прекрасное, и возвышенное, и безобразное, и низменное, и трагическое, и комическое и т.д.



В основе понятия эстетическое лежиткатегория прекрасного. Понятия возвышенное, трагическое, комическое и др. обретают свой смысл через соотнесенность с категорией прекрасного. Эстетику обоснованно называют наукой о прекрасном. Чувства трагического, сентиментального или комического становятся эстетическими, преломляясь в прекрасном. То есть, будучи осмыслены и выражены в художественной форме – в произведении искусства, рассказе, которые придадут эмоциональному переживанию особое эстетическое выражение, структуру, рассчитанную на определенный эффект.

Эстетическим началом являются воображение и память, «оформляющие» наши эмоции. «Что пройдет, то будет мило» — эта поэтическая строка А. С. Пушкина ярко отразила механизм порождения эстетических представлений. Великий ученый М.М. Бахтин высказывал наблюдения о том, что именно наша память эстетизирует жизнь. Дистанция времени придает эмоциональным переживаниям законченные формы, сообщает им композиционную целостность, выразительность, т.е. эстетическую форму.

Задачи курса эстетики в системе высшего образования следующие:

· изучение теоретико-методологических проблем и категорий эстетики;

· приобщение к философско-эстетическим исканиям ученых и знакомство с эстетическими концепциями, сложившимися в истории;

· овладение основами теоретических знаний в области искусства и развитие способности адекватно оценивать эстетические феномены;

· расширение представлений об эстетическом многообразии мира и основных принципах эстетического преобразования жизни;

· совершенствование навыков самообразования на базе освоения текстов по эстетике и произведений искусства.

Это важно для всех, кто претендует на высшее образование и принадлежность к интеллигенции. Однако смысл эстетики гораздо глубже. Стратегические задачи эстетики как особой сферы знания можно, пожалуй, свести к трем взаимосвязанным, но все-таки заметно выделяющимся пунктам.

1. Познавательная. Эстетика исследует проблемы чувственного познания, образного мышления, художественные методы постижения мира и человека.

2. Воспитательная. Важнейшей задачей эстетики является воспитание человеческого чувства, развитие эстетического и художественного вкуса.

3. Мировоззренческая. Эстетика носит мировоззренческий характер и преследует целью формирование и теоретическое обоснование эстетического отношения человека к действительности. Эстетическое знание способствует правильному и осознанному самоопределению человека в мире ценностей.

Относительно 1 задачи необходимо учесть следующее. Эстетика как философская наука призвана заниматься проблемой чувственного познания мира. Как теория чувственного познания она и была задумана А. Баумгартеном. Чувственное познание занимает важное место в процессе постижения нами мира. Известно, что у людей с преимущественным развитием правого полушария мозга образное мышление даже в какой-то степени преобладает над рациональным. Искусство нередко открывает мир и человека глубже науки. Баумгартен верно заметил, что чувственное восприятие является важным условием целостного и адекватного познания действительности.



Освоение мира человеком с самого рождения осуществляется в эстетической форме, через целостное чувственное восприятие, прежде всего, прекрасных форм, цветов, звуков. Первое наше понятие о чем либо или даже о ком-либо – эстетическое. Это запечатлелось в народных пословицах. Например – по одежке встречают, по уму провожают. Созерцая природу, горы, море, лес, мы не анализируем рационально горные породы или породы деревьев, климат, температуру и т.п., но, тем не менее, мы получаем посредством эстетического созерцания ценную информацию. Только эта информация носит особый – эмоционально-чувственный характер. Знания, приобретенные путем чувственного созерцания, участвуют в процессах духовной жизни человека наряду с рациональными знаниями. К тому же именно эстетический интерес часто побуждает нас к более глубокому научному познанию – историческому, философскому, математическому и т.д. Еще Платон гениально отметил, что мы знает то, что любим. Любовь к цветам может сделать человека хорошим ботаником, восхищение звездным небом – астрономом, и т.д.

2 задача актуальна на всех этапах образования и духовного развития человека. Если задачи логики – воспитание ума, организация мышления и т.п., то эстетика изначально нацелена на воспитание чувств человека, развитие эстетического и художественного вкуса, способности разграничивать прекрасное и безобразное, улавливать гармонию. Стремление жить и творить по законам красоты актуально для любой сферы деятельности человека, но особенно – для образования, науки, искусства.

Основой эстетического мировидения является понятие «прекрасного», которое наиболее ярко выражено в искусстве, создающем и хранящем эстетические ценности. Эстетика учит понимать и ценить искусство. Художнику она позволяет теоретически обосновать свое творчество, сформировать концепцию мира. Читателям, зрителям, слушателям эстетическое знание раскрывает сущность произведения, его духовную ценность, помогает теоретически обобщить информацию художественной выставки, книги, фильма, а также сделать важные моральные выводы.

Важное место занимает эстетическое знание и вкус в формировании собственного образа или имиджа человека. Именно развитый эстетический вкус, который всегда избирателен и строг, способствует самоопределению человека в мире моды, обусловливает способность человека «быть самим собой» и в то же время его элегантность и современность. Ф. М. Достоевский в свое время обоснованно утверждал, что «эстетика есть открытие прекрасных моментов в душе человеческой самим же человеком для самосовершенствования». Стремление к гармонии – сущностная черта человека.

3-я задача – мировоззренческая. Уровень эстетической культуры во многом определяет степень зрелости личности, целостность ее мировоззрения и ее способность к верному самоопределению в потоке бытия и в мире ценностей. В нынешнюю эпоху, которая характеризуется пересмотром духовных ценностей, традиционных идеалов, потоком псевдокультурных явлений, нередко выдаваемых и принимаемых за истинные культурные ценности, величайшую значимостьприобретают знания по истории и теории эстетики и искусства. Подготовленному и самостоятельному сознанию гораздо легче противостоять псевдоценностям и разрушительному потоку негативной информации, безобразному и пошлому в искусстве и жизни.

Итак, эстетика как автономная наука сосредоточена на проблемах чувственного познания человеком мира, развитии эмоционально-духовной сферы человека через воспитание вкуса, чувства прекрасного, формировании мировоззрения и культуры личности, ее духовных ценностей и способности к правильному нравственному самоопределению в мире эстетического и искусства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Профессиональные требования к коммерческому работнику | Структура эстетической теории


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.