Материальная ответственность. Проведение инвентаризации

 

Материальная ответственность - это обязанность возместить имущественный ущерб, причиненный предприятию по вине материально-ответственных лиц.

Работники, причинившие ущерб, несут полную материальную ответственность (в полном объёме). Письменный договор о полной материальной ответственности заключается между администрацией и материально-ответственными лицами. Договор заключается с работниками, чья деятельность связана непосредственно с обработкой, хранением, перевозкой и продажей ценностей.

На материальную ответственность нельзя принимать лиц, ранее судимых за растраты и хищение.

Виды материальной ответственности:

- индивидуальная;

- бригадная (до 15 человек).

Договор считается заключенным после его подписания. При выбытии или приёмке отдельных членов бригады, договор не переоформляется, в нём просто ставятся дата и пометка «без инвентаризации». При выбытии более 50% бригады или смене бригадира договор подлежит переоформлению и проводится инвентаризация.

При недостаче или порче товаров члены бригады несут не солидарную, а долевую ответственность, в соответствии с размером оклада. Если же установлена виновность отдельных членов бригады в причинении ущерба, то остальные освобождаются от материальной ответственности. Члены бригады в праве потребовать, при необходимости, проведения внеочередной инвентаризации и заявлять отвод по недоверию.

С целью обеспечения контроля над сохранностью товарно-материальных ценностей, правильностью работы материально-ответственных лиц регулярно проводится инвентаризация (учёт, ревизия).

Инвентаризация - это проверка фактического наличия товарных, материальных, денежных и других ценностей в натуральном измерении и сопоставление этих данных с данными бухгалтерского учёта (с товарным или кассовым отчётом).

Инвентаризацию проводит комиссия, назначаемая приказом руководителя предприятия. В состав инвентаризационной комиссии входит бухгалтер, товаровед и другие специалисты. Каждый член комиссии ведёт индивидуальную запись фактически пересчитанного, перемеренного, перевешенного товара с натуры в инвентаризационную опись.

По окончании ревизии, все члены комиссии сверяют записи, при их идентичности определяется предварительный результат. Общую сумму инвентаризационной описи сверяют с остатком товаров по товарному отчёту, составленному на начало ревизии. Если товара фактически оказалось меньше по описи, чем в товарном отчёте – это недостача, если больше - излишек.

Недостача возмещается в добровольном или принудительном порядке (через суд).

Обнаруженный излишек перепроверяется и приходуется в товарном отчёте как приход.

Тема 4: Требования к обслуживающему персоналу

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, оказывающие влияние на сохранность товара | Профессиональные требования к коммерческому работнику


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.