Механизмы деятельности ЦНС

 

Основным механизмом деятельности ЦНС является – рефлекторная деятельность.

Рефлексом называется реакция организма на раздражение рецепторов при изменении внешней среды при участии ЦНС.

 

Результатом рефлекторной деятельности могут являться начало, усиление или, наоборот, ослабление какой-либо деятельности организма. Изменение функционального состояния органов и систем также происходит по механизму рефлекса.

Изучение рефлекторной деятельности было проведено И.М.Сеченовым и И.П.Павловым, которые разработали теорию рефлекторной деятельности и показали что рефлекс является основным механизмом приспособления организма к изменяющимся условиям существования. В своей теории И.П.Павлов выделил три принципа рефлекторной деятельности:

1. принцип причинности,

2. принцип анализа и синтеза,

3. принцип структурности.

Рефлекс, рефлекторный путь

При любом рефлексе нервные импульсы проходят путь, обязательными составными частями которого являются:

1. рецепторы,

2. афферентные волокна,

3. нейроны ЦНС,

4. аксоны эфферентных нейронов,

5. эффекторные органы.

Весь этот путь называется рефлекторным путем или рефлекторной дугой. В простейшем случае рефлекторная дуга может состоять всего из двух нейронов.

 

Область, где расположены рецепторы, при раздражении которых возникает данный рефлекс, называется рефлексогенной зоной, или рецептивным полем. Каждый рефлекс имеет свою рефлексогенную зону.

Классифицировать рефлексы можно на основе разных признаков. Рефлексы принято делить на безусловные и условные. Можно их поделить в зависимости от того, в каком отделе мозга они замыкаются. Более правильнее все же выделять лишь отдел мозга или нервный центр, обязательно участвующий в осуществлении данного рефлекса.

 

В дополнение к сформулированным И.П.Павловым принципам рефлекторной деятельности, выделяют также:

1. принцип обратной связи,

2. принцип общего конечного пути,

3. принцип доминанты.

 

 

НервныЕ центрЫ

Нервный центр – это скопление нейронов, которые соместно участвуют в регуляции какой-либо функции организма, в осуществлении какого-либо рефлекса. Понятие нервный центр – не анатомическое, а функциональное.

В период покоя от нервных центров к исполнительным органам поступает импульсация непрерывно. Постоянное небольшое возбуждение нервных центров называют тонусом.

Свойства нервных центров:

Одностороннеее проведение возбуждения.В нервных центрах возбуждение может идти только в одном направлении – с чувствительных нейронов через вставочные нейроны к эффекторам.

Замедленное проведение возбуждения.Замедленное проведение возбуждения через нервный центр, как и одностороннее проведение, обусловлено наличием синапсов, обеспечивающих передчу импульсов с одного нейрона на другой, ввиду синаптической задержки.

Суммация возбуждения.Выражается в появлении или усилении рефлекторных реакций при повторных раздражениях.

Трансформация ритма.Способность нервных центров менять частоту импульсации называется трансформацией ритма.

Следовые явления.Иногда в ответ на одиночное, но сильное раздражение рецепторов нервный центр вырабатывает длительный разряд импульсов – следовые процессы.

 

Лекция 5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции мозга. Нейроны и их синапсы. | ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.