Тема № 10. Современные СМИ зарубежных стран

Массовая (или популярная) печать Великобританииориентируется на широкий круг читателей. Тираж отдельных изданий достигает пяти миллионов экземпляров: «Солнце», (1964), «Зеркало» (1903), «Дейли экспресс» — «Ежедневный экспресс» (1900), «Ежедневная почта» (1896). Десятки лет лидером таблоидной прессы была «Дей­ли миррор», известная как рупор лейбористов и считавшаяся газетой рабочего клас­са. Тираж ее достигал 5,5 млн. экз., но в 1997-ом составил только 2,2 млн. Таков результат существенного усиления позиций двух конкурентов издания: газет «Дей­ли мейл» и «Сан». В 1995 г. прекратился выпуск общенациональной ежедневной массо­вой газеты «Тудей» — «Сегодня», просуществовавшей всего 10 лет. До­рогостоящая технология, т.е. компьютерный набор, цветная печать, использование спутников для одновременного выпуска региональных изданий и т.д., привела к немалым расходам, и основатели издания продали газету концерну «Лонро», кото­рый не смог избавиться от убытков и выставил «Тудей» на торги. Новым хозяином газеты стал Р. Мэрдок, глава «Ньюс интернэшнл» (английского филиала глобаль­ной компании «Ньюс корпорейшн»). Он вложил в нее почти 150 млн. фунтов стер­лингов, поднял тираж с 300 до 600 тыс. экз., однако завоеванная аудитория вскоре стала сокращаться. И тогда Мэрдок закрыл издание, чтобы обеспечить подъем дру­гих четырех своих газет (особенно «Сан» и «Тайме»).

Качественная газета «Индепендент» («Независимый») начала выходить в свет в 1986 г. и в 1997-ом попала в тяжелое положение из-за существенного спада в рас­пространении газеты. Тогда издатели сменили главного редактора и дали «добро» на ряд нововведений, затрагивающих прежде всего верстку: броский логотип, рас­клад содержания по рубрикам — «одна полоса-одна тема», свободный, без линеек между колонками набор текста.

Деление изданий на массовые и качественные существует и среди воскресных английских изданий. К качественным газетам относятся «Санди таймс»— «Воскресное время» (1822), «Санди телеграф»— «Воскрес­ный телеграф» (1961), «Наблюдатель» (1791), а к массо­вым (таблоидным) — «Новости мира» (1843), «Воскресная почта» (1982), «Санди миррор»— «Воскресное зеркало» (1915), «Люди» (1881).

Многие крупные газеты тяготеют к той или иной политической партии. Консер­вативную партию поддерживают «Таймс» и «Санди таймс», «Дейли телеграф» и «Санди телеграф», «Ньюс оф уорлд», «Сан», «Дейли мейл», «Дейли экспресс». Взгля­ды лейбористской — «Гардиан», «Обсервер», «Миррор», «Санди миррор», «Пипл».

В 2000 году тиражи всех массовых британских газет, отражая многолетнюю тенденцию, продолжали падать, в то время как ориентированные на интеллиген­цию и «средний класс» качественные издания несли лишь незначительные потери. Больше всех прибавила в тираже (с 300 тыс. до 500 тыс. экз.) самая качественная газета Великобритании — «Файнэншл таймс», имеющая устойчивую аудиторию среди представителей деловых кругов, политиков и просто образованных людей Великобритании и других стран мира. В 2000 г. она пробилась на германский ры­нок и стала выходить на немецком языке под названием «Файнэншл таймс Дойч-ланд» тиражом в 60 тыс. экз. Из воскресных газет тираж увеличила лишь «Обсервер» (с 410 до 440 тыс. экз.) и «Санди таймс» (с 1 млн. 375 тыс. до 1 млн. 440 тыс.). Все остальные воскресные газеты потеряли в тираже.

Крупнейшей ежедневной качественной газетой остается «Дейли телеграф» (тираж чуть более 1 млн. экз.). Тираж «Санди телеграф» — около 800 тыс. экз., а «Тайме» — 712 тыс. экз. по сравнению с 720 тыс. в 1999 г.

Из «бульварных» газет в 2000 г. увеличила тираж только «Дейли стар» (с 810 тыс. в 1999 г. до 830 тыс.). Тираж самой массовой воскресной газеты «Ньюс оф зе уорлд» впервые упал ниже 4 млн. экз. Крупнейшей массовой ежедневной газетой остается «Сан» с тиражом в 3,5 млн. экз.

Что же касается электронных СМИ, то в последнее время в Великобритании активно развивается цифровое радиовещание, что обеспечивает высокое качество звучания: Би-Би-Си уже ведет радиопередачи в цифровом варианте. Создан­ная в 1922 г. Британская радиовещательная компания (Би-би-си), имеющая статус общественной организации, с 1936 г. начала осуществлять и телепередачи, в этой сфере она была монополистом до 1954 г., пока власти не разрешили в Великобри­тании коммерческое телевидение.

Во Франции сегодня выходят газеты общего типа: «Фигаро» (1826 г. основания), «Мир» (1944), «Ос­вобождение» (1973) и др.; специализированные: молодежные, женские, научные, технические, эротические и т.д.; экономические: «Эко», «Новый экономист» и т.д.; развлекательные: преобладают иллюстрированные еже­недельники типа «Пари матч» («Парижский матч», 1949). Среди независимой прессы центристских позиций придерживаются газета «Монд» и еже­месячник «Дипломатический мир», а также «Парижская ежедневная газета», 1974). Для пе­чати Франции характерно наличие влиятельных церковных изданий, среди кото­рых следует выделить католическую газету «Крест» и еженедельник «Жизнь». Сравнительно небольшие тиражи у печати французской компартии: «Юманите» и еженедельника «Революсьон». Чтобы удержаться на газетном рынке в период экономического кризиса и но­вой технологической революции, многие ежедневные газеты идут на существен­ное обновление содержания и формы. К примеру, 9 января 1995 г. увидел свет пер­вый номер обновленной газеты «Монд». Издание, впервые созданное полвека на­зад, теперь отличалось многим. Читателей привлекли богатая, выверенная, чаще всего аналитическая информация, распределенная по семи разделам («Междуна­родный», «Франция», «Общество», «Предприятия», «Сегодня», «Горизонты», Культура»); четкий, яркий и легкий для чтения шрифт; оригинальный макет и т.п. В том же номере был опубликован список сотрудников редакции, в том числе 239 жур­налистов. Газета в продажу в Париже стала поступать уже в 14.00 — раньше, чем преж­де (был выигран один час в редакционной подготовке издания) [12]. Обновление «Монд» весьма быстро привело к увеличение объема ее продажи.

Еще в 1935 г. передатчик с антеннами, установленный на Эйфелевой башне, начал транслировать регулярные телепрограммы, в 1964 г. была введена вторая программа, а передачи стали цветными, в 1972-ом — третья, в 1984-м — четвертая государственная и первая частная, разрушившая государственную монополию на французском ТВ. В 1986 г. начали функционировать сразу две новые частные на­циональные программы. А в 1987 г. произошло разгосударствление первого кана­ла — ТФ-1, его коммерциализация сопровождалась внедрением новой техники (спутники связи, кабельное вещание, видеозаписи, телематика), к тому времени была децентрализована и третья программа ФР-3. Точно так же, кроме государственного радиовещания, развивается и частное местное радиовещание. Тем более, что с 1984 г. частным радиостанциям разрешено передавать рекламу. По этой причине почти все крупные региональные газеты обзавелись собственными радиостанциями.



В 2000 году уже в 14-й раз были опубликованы результаты социологического опроса об отношении французов к своим средствам массовой информации. Иссле­дования показали снижение доверия читателей к прессе на 8 %, а к телевидению — на 11 % по сравнению с 1999 г. Самый высокий уровень доверия — 55 % — имеет радио, хотя по сравнению с 1999 г. оно упало на 8 %. Наиболее значительно сниже­ние доверия французов к телевидению.

Сегодняшние особенности прессы в Германии — преобладание утренних газет и ярко выраженный региональный характер изданий: 95 % периодических изданий относятся к местным, что связано с многовековой феодальной раздробленностью страны, объединившейся лишь к концу XIX в. Добавим, что акцент на региональную информацию наблюдается и у центральной ежедневной печати ФРГ. К примеру, са­мая крупная по тиражу «Бильд-цайтунг» имеет 33 издания, отличающиеся друг от друга местной хроникой и локальными рекламными обращениям.. Издания, представляющие нацию в целом в Германии — это прежде всего «Франкфуртер альгемайне цайтунг», «Шпигель» и «Цайт». Еженедельная газета «Цайт» была основана в феврале 1946 г. и в тот год выходила на 8 страницах. Сегодня объем издания составляет 85-100 страниц. Ориентированный на образо­ванного и общественно активного читателя, этот качественный еженедельник не просто информирует о событиях, но и знакомит аудиторию с основательными ком­ментариями на актуальные темы, стремится к серьезному анализу и независимости суждений.

В 2000 году в Германии выходило 389 ежедневных газет общим разовым тира­жом 28,5 млн. экз., 25 еженедельников тиражом 2 млн. экз., 852 «публичных» журна­ла тиражом 130,7 млн. экз., 1090 специализированных изданий тиражом 17,7 млн. экз. В стране зарегистрировано 39,16 млн. радиоприемников и 34,72 млн. телевизо­ров. Лидером на газетном рынке по-прежнему остается концерн А. Шпрингера, ко­торому принадлежит каждая четвертая продаваемая ежедневная газета. Лидирует концерн и в сегменте бульварных газет. Если в 1987 г. западногерманские теле­зрители ежедневно затрачивали на просмотр программ в среднем 139 мин., а жители тогдашней ГДР — около 130 мин., то в 1997 г. «среднестатистический» немец в объе­диненной Германии проводил ежедневно перед телеэкраном более 180 мин.

Сама же история радиотелепередач началась сравнительно рано: впервые бер­линцы слушали радио в октябре 1923 г., а к 1926 г. в стране был уже миллион ра­диослушателей. В марте 1935 г. в Берлине был открыт пункт для публичного про­смотра телевидения, а с января 1936 г. программы передавались ежедневно с 20 до 22 часов. В 1944 г. передачи в Германии прекратились. Сегодня в стране сложилась ситуация, когда частные радио- и телеканалы, основной источник функциониро­вания которых — реклама, соседствуют с общественно-правовыми каналами (два главных общенациональных канала АРД и ЦДФ и местные земельные телецент­ры), финансируемыми преимущественно за счет ежемесячной абонементной пла­ты телезрителей и радиослушателей. Интересно, что многие частные телекомпа­нии ФРГ объявили в 1998 г. о том, что они намерены начать регулярно транслиро­вать программы цифрового телевидения высокой четкости, что сулит подлинную «революцию в квартире».

Сегодня среди информационных газет Италии лидирует «Вечерний вестник», 1876 г., 680 тыс. экз. и «Репубблика (1976, 380 тыс.); среди журналов достаточно уверенно чувствует себя «Сегодня», 1945,900 тыс. экз. [20]. В це­лом же итальянские ежедневные газеты имеют невысокие тиражи. Но зато разо­вый тираж журналов существенно превышает газетный. Многие средства массо­вой информации находятся в собственности политических партий и профсоюзов. Радиовещание в Италии существует с 1924 г., а телевидение — с 1954 г. После от­мены государственной монополии на телевидение Сильвио Берлускони в 1977 г. Вложил 1 млрд. лир в местную кабельную станцию «Телемилано», используя ее как средство рекламного бизнеса, постепенно приобрел еще три крупнейшие коммер­ческие телесети страны — «Канале-5», «Италиа-1» и «Рете-4» («Сеть-4») и стал основным конкурентом государственной службы РАИ-ТВ (Объединенное итальян­ское радиовещание и телевидение). В 80-90-е гг. XX в. в политическом процессе и в развитии СМИ Италии произошли существенные качественные изменения. В 80-х включилось в политическую коммуникацию коммерческое ТВ, в 90-х рухнула си­стема идеологических партий. А в конце века одновременно и журналисты, и поли­тики, и вместе с ними их аудитория получили выход почти что в коммуникацион­ный космос — Интернет. На ниве коммуникационного бизнеса появляются яркие фигуры, среди которых выделяется Сильвио Берлускони. Принадлежащие ему три коммерческих телеканала «Медмасет» вместе с тремя государственными канала­ми обслуживают почти 90 % телеаудитории страны.

В последнее время пресса Испанииблагодаря постоянству цен и росту потока рек­ламных вложений весьма стабильна, хотя в распространении периодики отмечается оп­ределенный застой. По данным 51-го конгресса международной ассоциации газет, про­шедшего в 1998 г., Испания по тиражу ежедневной периодики в 4,26 млн. экз. занимает 13-е место в мире. Несмотря на все усилия, предпринимаемые издателями периодики, индекс ее потребления остается одним из самых низких в Европейском сообществе: 115-120 читателей на 1000 человек, в то время как в сообществе он составляет порядка 600. Столь огромный разрыв испанцы объясняют тем, что «появление телевидения в стране произошло в эпоху, когда грамотность еще не стала универсальным феноменом». Потребление газет составляет 104,8 экз. на 1000 человек, и по этому показателю Испа­ния существенно отстает от развитых европейских стран, хотя и опережает Италию, Грецию и Португалию. В июле 1998 г., проведя анкетирование среди 900 испанских руководителей, журнал «Актуалидал экономика» выявил, что для опрошенных глав­ным авторитетным источником информации является радио, прессе же отводится вто­рое место, а телевидение вообще считается малоинформативным. Иную карти­ну дают данные Центра социологических исследований Испании. Из анализа отве­тов 2500 молодых людей от 15 до 20 лет явствует, что на третье место своих ценностей (после квартиры и автомобиля) они ставят телевизор, который, по их мнению, важнее одежды, музыкальных центров, мотоциклов, путешествий за границу и т.д. Шестеро из десяти не имеют обыкновения покупать регулярно газеты и журналы.

Современные испанские газеты можно разделить на три группы: «независи­мые» частные, партийные и государственные. Самыми крупными изданиями яв­ляются «Авангард», «Барселонская газета», «Интервью». Телевидение в Испании появилось в 1956 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема № 9. Особенности и основные этапы развития журналистики России в XX веке | Тема № 11. Законодательное обеспечение свободы слова и информации в постсоветский период. Журналистика XXI века


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.