Кирилл, 3 года 8 мес..

Наследственность отягощена личностными особенностями: по линии отца — замкнутостью, ограниченностью контактов, эмоциональной блеклостью, формальностью, неприспособленностью, а по линии матери — экспансивностью, повышенной активностью, категоричностью суждений..

Единственный ребенок в семье.. Родился от нормально протекавшей I беременности, срочных родов, без патологии.. Родился с весом 3500 г, ростом 51 см.. Закричал сразу.. С рождения был повышен мышечный тонус, отмечалось дрожание рук и подбородка, находился на учете у невропатолога, лечился диакарбом, успокоительной микстурой, лечебным массажем.. В течение первых 2 мес.. жизни был очень спокоен, много спал, из-за повышенной сонливости плохо сосал.. К концу второго месяца жизни неожиданно стал очень беспокоен, приходилось укачивать на руках, спал не более получаса подряд.. Спал очень чутко, стал пугаться незнакомых звуков, кричал, плакал.. Плач был очень громким, продолжался по существу все время бодрствования, несмотря на то что был в сухих пеленках и накормлен.. К 6 мес.. сон нормализовался, одновременно с этим резко повысился аппетит: ел все подряд, ничему не отдавая предпочтения, криком требовал еду, так что кормить приходилось значительно чаще, чем раньше.. Во время прогулки показывал ручкой на дом, давая понять, что его надо нести домой кормить, во время подогревания пищи во избежаниие плача ему надо было что-то дать пожевать.. Несмотря на повышенную подвижность и чрезмерный аппетит, в весе прибавлял в соответствиие с возрастными нормами.. Головку держит — с 2 мес.. , сидит — с 10 мес.. , самостоятельно встал — в 9 мес.. , ходит — с 1 года 2 мес.. Слова стал произносить до года, фразовая речь — с 1 года 3 мес.. , при этом сразу стал говорить правильно, чисто, словарный запас пополнялся очень быстро.. Всех окружающих, в том числе маму, бабушку, папу, называл «дядя».. После пищевого отравления (1 год 3 мес.), когда не ел 3 дня Вариант:,В 1 год 3 мес. перенес пищевое отравление, не ел 3 дня, затем аппетит нормализовался. Рано стал опрятным, отличался аккуратностью, не терпел небрежностиопрятности в одежде.. Был очень неловок, неуклюж, бегал только вприпрыжку, часто падал, отличался повышенной осторожностью.. Боялся звука душа, темноты.. С 1 года 9 мес.. знал много стихов, любил рифмовать: «Мы поедем к бабе Муре, на машине, на грязнуле» или: «Алла устала, Алла упала».. Был очень общителен, доброжелателен, радовался гостям.. В этом возрасте у него почти не закрывался рот, говорил непрерывно, обращаясь к — близким, к своим игрушкам, к посторонним..

С 2 лет задавал множество вопросов, стал необычно упрямым, стремился все сделать наоборот.. Если его просили вымыть руки, говорил, что не будет их мыть над раковиной, а только над ванной.. Если не настаивали, делал, как было принято.. На все просьбы отвечал фразой, начинающейся с «не»: «Не пока», «Не до свидания» и т.. д.. Фразы «не хочу есть», «не хочу гулять» означали «хочу есть», «хочу гулять».. Своим игрушкам всегда говорил все правильно, а путался и противоречил только при общении со взрослыми.. Любил ходить в гости, там был более послушным и покладистым.. Подойти к детям своего возраста не стремился, глядел на них с опаской, сторонился, отказывался с ними играть.. Иногда был ворчлив, делал замечания взрослым, указывал на их ошибки и промахи.. Нередко выглядел очень серьезным, как маленький старичок..

Когда мальчику было 3 года 3 мес.. , играл на даче со старшей девочкой, которая ему определила роль Мальвины из «Приключений Буратино», наряжала его в девчоночью одежду.. После возвращения с дачи стал говорить о себе в женском роде, настаивал на том, что он девочка, Мальвина.. После длительных стараний родителей перераспределил все роли: папа — Карабас-Барабас, мама — Мальвина, он — Буратино.. Требовал, чтобы его называли Буратино Карловичем, сердился, если этого не делали.. Отзывался и на свое имя, но тут же поправлял окружающих.. До 4 лет был то Мартой, то Зайчихой Александровной, то дядей Сашей, то поляком.. Героев выбирал из телепередач, из приходивших в дом гостей, родственников.. Если примерял одежду кого-то из гостей, в течение нескольких дней после этого требовал называть его только именем этого человека, на свое имя не отзывался, подражал тому в манере речи и поведении.. Если приходили посторонние, то отзывался и на свое имя.. Как-то в гостях представился Мальвиной, но когда вновь прибывший гость спросил его имя, немного поколебавшись, ответил: «У меня обеденный перерыв» и отошел.. Иногда по нескольку дней не возвращался к своим играм.. Если его строго звали умываться, обедать, ругали за проказы, говорил, что это сделал Кирилл, а сам он хороший, никогда так не поступает, это только Кирюша плохой.. Входя в образ того или иного персонажа старался вести себя лучше, чем обычно.. С 3 лет перестал засыпать днем, лежал и постоянно говорил, не требуя, чтобы его слушали.. Говорил уже в полусне и засыпал на полуслове.. Стал бояться оставаться в комнате один, не разрешал гасить свет, закрывать дверь.. На улице, увидев собаку, стал прятаться за спину матери.. К маме, бабушке часто подходил приласкаться, говорил, как сильно их любит, но это производило впечатление неискренности, наигранности.. В настоящее время играет в Чебурашку: папа — крокодил Гена, мама — Галя, бабушка — старуха Шапокляк.. Почти не путается, называя близких.. Просит мать сшить ему уши, чтобы быть, «как Чебурашка».. Старается быть хорошим во всем, как Чебурашка..



На приеме: Ммиловиден, грацильного (хрупкого) телосложения.. Движения быстрые, несколько манерная жестикуляция.. Речь в ускоренном темпе, грамматически правильная, с богатым словарным запасом.. Быстро, без задержки отвечает на вопросы.. Улыбается редко, но глаза живые, блестят.. Не смущен незнакомой обстановкой и присутствием незнакомых взрослых.. Легко осваивается, сразу же начинает говорить, рассказывать о себе, задавать вопросы.. Позволяет себя обнять, взять за руку.. Сразу же заявил, что он не Кирилл, а балерина.. Был недоволен, что не смог убедить в этом собеседника, старался подтвердить свои слова танцем, неуклюже подпрыгивал, топтался на месте.. На вопрос, почему у него шрам на подбородке, ответил, что Кирилл упал и плакал, «а я не плакала, потому что балерины хорошие и никогда не плачут».. Задает вопросы и сам же часто на них отвечает; на вопросы собеседника отвечает в основном уклончиво или отрицая содержание вопроса: «Живу ни с кем», «Гуляю, с кем хочу»;, признается, что его любимые слова: «Не хочу», «Не буду».. На вопрос, кто такой Кирилл, ответил: «Это мой знакомый, но он уже умер, он еще маленький, а это (показывает на себя) балерина».. Увлекшись игрой в кубики, потерял всякий интерес к беседе, перестал отвечать на вопросы.. Получив чистый лист бумаги, стал его разрисовывать и не оставил этого занятия до тех пор, пока не зарисовал его полностью изображениями Буратино, черточками и квадратиками.. При внешней расположенности и готовностиью к общению остается формальным, легко меняет собеседника, одинаково разговорчив со всеми.. Освоившись, начинает изучать обстановку , сам с собой тихонько разговаривает.. Часто прерывает беседу взрослых вопросами, настаивает на ответе.. Делает незнакомым замечания, поучает, при этом серьезен..



 

В этом случае синдром патологического фантазирования выступает в виде игрового перевоплощения на фоне приподнятого настроения и неравномерного развития (интеллектуальное опережение при некотором отставании и диссоциированности в формировании моторных функций).. Следует отметить изменчивость, непостоянство, неустойчивость патологического фантазирования, отсутствие полной замены собственного «Я», нестойкость фабулы фантазирования и ее зависимость от внешних обстоятельств.. Наряду с патологическими фантазиями выступают страхи разнообразного содержания, лишенные характера нелепости и громадности, в общем-то психологически понятные и по тематике приближающиеся к обычным детским страхам.. Среди личностных особенностей приходится отметить негрубые черты интровертированности, отсутствие интереса к сверстникам, эмоциональную неяркость, формальность, эгоцентризм при сохранении высокого уровня активности и адаптированности.. Для установления нозологического диагноза в данном случае ребенок нуждается в динамическом наблюдении.. Вероятно, речь идет о патологическом фантазировании у ребенка с экспансивно-шизоидным личностным складом..

Следует обратить также внимание на очерченный негативизм, отрицание, упрямство, противоречивость, появившиеся в 2-летнем возрасте, что, по-видимому, можно расценить как типичную симптоматику первого возрастного криза..

Конструктивный? (в противоположность деструктивному? М.б., пояснить, что значит конструктивный в данном случаевоплощающийся в содержательной целенаправленной деятельности)?) вариант патологического фантазирования тесно связан с еще одним весьма распространенным в детском возрасте расстройством — СВЕРХЦЕННЫМИ УВЛЕЧЕНИЯМИ.. Они крайне разнообразны по тематике, в определенной мере отражающей возраст ребенка, его интеллектуальное развитие и уровень продуктивности.. Для дошкольников и школьников с выраженной задержкой развития наиболее характерны однообразные сверхценные увлечения примитивного, часто игрового характера: выстраивание длинных игрушечных железнодорожных составов, погрузка машин, прослушивание одних и тех же пластинок, наблюдение движущихся поездов, изучение схемы метро, расписания движения электропоездов и т.. п.. Детей с высоким интеллектом привлекает чтение энциклопедий, составление схем, каpт, математические pасчеты, написание pассказов, изучение редких иностранных языков, сложных областей знания (астрономии, вулканологии, геофизики, программирования).. Они энергичны, последовательны, изобретательны и действительно приобретают не по возрасту обширные знания, с трудом переключаясь при этом на школьные занятия.. Эти увлечения имеют оторванный от жизни, часто абстрактный характер, не могут быть применены на практике и даже самими больными не связываются с будущей специальностью.. Приобретая характер одержимости, сверхценные увлечения и фантазии, приближаются по своей психопатологической сущности к паранойяльным идеям..

Следует отметить, что развернутые бредовые расстройства не свойственны детям до препубертатного возраста.. Они, как правило, проявляются эпизодическими, неустойчивыми, крайне рудиментарными высказываниями и нелепым, не понятным окружающим поведением, сопровождающимся тревогой или страхом.. В то же время существует специфическая форма бреда, в основном характерная для детского возраста — бред «чужих родителей».. Он выявляется у детей начиная с 6-—7-летнего возраста в основном на фоне тревожной депрессии с чувством заброшенности, уверенностью ребенка в том, что мама к нему «плохо относится», «не любит», холодна и даже «хочет избавиться».. «Понимание» того, что его «подменили в роддоме» или взяли в детстве на воспитание наступает неожиданно, как «озарение», и подкрепляется бредовой интерпретацией отдельных высказываний матери, а иногда — ложными воспоминаниями или бредовым восприятием в виде искажения материнского лица («лицо чужое, злое, не такое»).. Бред «чужих родителей» в основном является депрессивным, но в более старшем возрасте (в препубертате и пубертате) изредка отличается экспансивностью, проявляясь в рамках маниакального состояния с идеаторным возбуждением и переоценкой собственной личности, и приобретая при этом характер бреда высокого или инопланетного происхождения..

В качества иллюстрации депрессивного бреда «чужих родителей» приводим следующую историю болезни:

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клинические иллюстрации.. | Алена, 7 лет 8 мес..


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.