Индивидуальные и общие индексы

 

В зависимости отобъектов исследования различают индексы объемных (количественных) и индексы качественных показателей. К объемным относятся индексы, с помощью которых сравниваются количества, общие размеры совокупности того или иного явления. Это, например, индексы физического объема промышленной, сельскохозяйственной продукции, национального дохода и др. Во всех них количество обычно принято оценивать в неизменных (сопоставимых) ценах. К качественным относятся индексы цен, себестоимости производства продукции, производительности труда, урожайности и другие индексы. Все они исчисляются при сопоставимых фиксированных объемных показателях.

По степени охвата элементов совокупности различают индивидуальные, групповые и общие индексы. Индивидуальныеиндексы дают сравнительную характеристику отдельных элементов той или иной совокупности. Примером индивидуальных индексов может быть изменение объема производства какого-нибудь одного вида продукции, цен на один вид товара, урожайности одной культуры и т.д. Индивидуальные индексы количества какого-либо вида продукции рассчитываются по формуле

(10.3)

где iq – индивидуальный индекс физического объема (количества) товара; q1, q2, физический объем (количество) товара соответственно в отчетном и базисном периодах.

Например, сельскохозяйственная организация «Днепр» продала следующее количество молока (поквартально), т: в I кв. –5000, во 2 – 6000, в 3 –7000, в 4-м –4500. Необходимо рассчитать индивидуальные индексы реализации молока за каждый последующий квартал по сравнению с первым кварталом:

За 2 квартал:

За 3 квартал:

За 4 квартал:

Следовательно, продажа молока в сельскохозяйственной организации «Днепр» во 2 и 3 кварталах шла с нарастанием, а в 4 – наблюдалось снижение.

Рассмотренные ранее базисные и цепные коэффициенты роста могут считаться индивидуальными индексами.

Групповыеиндексы (субиндексы) характеризуют изменение отдельных, обычно однородных групп (частей) сложного явления. Так, индекс валовой продукции сельскохозяйственной организации «Днепр» в 2010 г. по сравнению с 2005 г. составил 150 %, а индексы продукции растениеводства – 138 %, продукции животноводства – 162 %. В этом примере индексы продукции растениеводства и животноводства выступают как групповые или субиндексы, входящие в общий индекс объема валовой продукции сельскохозяйственной организации. Групповые индексы имеют важное экономическое значение. Они помогают раскрыть закономерности в изменении структуры, в развитии отдельных частей изучаемого явления. Отметим, что групповые индексы по методике расчета аналогичны общим индексам.

Общиеиндексы характеризуют изменение всей совокупности в целом. Их можно исчислять двумя способами: первый заключается в том, что сначала отыскивают общие соизмерители (веса) для индексируемых величин отчетного и базисного периодов, рассчитывают произведения, которые суммируют, и затем исчисляют отношение этих двух сумм. При втором способе сначала исчисляют индивидуальные индексы, характеризующие изменение отдельных элементов сложного явления, а затем – среднюю величину изменений всех сопоставимых элементов. Общие индексы, исчисленные первым способом, называются агрегатными, а вторым – средними.

В зависимости от базы сравнения различают базисные и цепные индексы. И индивидуальные и общие, они могут быть рассчитаны только в том случае, если имеются данные не за 2, а за 3–5 и более периодов, или по 3–5 и более сравниваемым объектам.



Индексы, исчисляемые путем сравнения данных поочередно каждого последующего с данными одного периода, принятого за базу сравнения, называются базисными. Например, общими базисными индексами физического объема товаров являются следующие:

При этом отметим, что в знаменателе этих индексов имеет место общая (единая) база сравнения (Σ q0 p0).

Найдем общие базисные индексы физического объема по данным о реализации продукции молокоперерабатывающей организации «Неман» за период 2007-2010гг. Для этого прежде всего рассчитаем вспомогательные данные (табл. 11.1). Полученная итоговая стоимость продукции за каждый год являются основой для расчета общих базисных индексов физического объема (количества):

за 2008 г. –

за 2009 г. –

за 2010 г. –

Таким образом, найденные индексы показывают, что общий объем реализованной продукции в молокоперерабатывающей организации «Неман» в динамике неуклонно возрастает, причем базисные темпы роста повышаются из года в год. Это свидетельствует о динамичном, поступательном улучшении хозяйственной и экономической работы организации.

Индексы, исчисляемые путем сравнения данных каждого последующего периода с данными каждого предыдущего периода, принято называть цепными. Общие цепные индексы физического объема товаров за ряд периодов можно выразить следующим образом:

В знаменателе цепных индексов база сравнения систематически меняется. Для расчета и оценки общих цепных индексов физического объема воспользуемся данными предыдущего примера, т.е. результатами реализации продукции молокоперерабатывающей организации «Неман» за период 2007 –2010 гг. (табл. 10.1).

Итоговые суммы за каждый год, полученные в табл. 11.1, являются базой для расчета общих цепных индексов физического объема (количества):

за 2008 г. –

за 2009 г. –

за 2010 г. –

Результаты расчета цепных индексов показывают, что молокоперерабатывающая организация «Неман» за изучаемый период имела относительно стабильные темпы прироста товарной продукции.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и значение индексного метода | Индексы с постоянными и переменными весами


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.