Темпы прироста уровней

Если абсолютная скорость прироста уровней динамического ряда характеризуется величиной абсолютных приростов, то относительная скорость прироста уровней – темпами прироста.

Темп прироста представляет собой отношение абсолютного прироста к уровню, принятому за базу. Темпы прироста, как и темпы роста, могут быть выражены в форме коэффициентов и процентов. Коэффициент прироста показывает, на какую долю увеличился или уменьшился последующий уровень по сравнению с предыдущим, т.е.

, (9.12)

где ΔК – коэффициент прироста уровня, выраженный в долях; ΔУi – абсолютный прирост уровня; Уi-1 – предыдущий уровень.

Темп прироста, выраженный в процентах, показывает, на сколько процентов увеличился или уменьшился последующий уровень по сравнению с предыдущим, т.е.

. (9.13)

Пример. Валовой сбор семян многолетних трав во всех категориях хозяйств административного района составил: в 2009 г. – 45 т, в 2010 г. – 48 т. Необходимо найти темп прироста сбора семян в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Для решения прежде всего найдем абсолютный прирост уровней: .Затем рассчитаем темп прироста:

Темпы прироста также, как и темпы роста, могут быть рассчитаны базисным и цепным способами. Между темпами прироста и темпами роста существует непосредственная связь. Поэтому коэффициент (темп) прироста можно выразить через темп роста, т.е.

, или . (9.14)

Это означает, что коэффициент прироста всегда на единицу меньше соответствующего коэффициента роста. Если же темп прироста выражен в процентах, то он на 100 процентных пунктов меньше темпов роста.

Допустим, если темп роста урожайности зерновых культур составил 118 %, то темп прироста составит:

Отсюда следует, что при наличии темпа роста можно удобно и быстро определить темп прироста.

Темпы прироста могут быть выражены положительными (+) и отрицательными (-) значениями. При этом положительные значения темпа указывают на рост последующего уровня по сравнению с предыдущим; отрицательное же значение указывает на его снижение. В последнем случае говорят о темпе снижения.

Результаты исчисления базисных и цепных темпов прироста и снижения покажем на примере динамики реализованных фруктов специализированной сельскохозяйственной организацией (табл. 9.5).

 

Т а б л и ц а 9.5. Динамика реализации фруктов

Годы Реализовано, т Темпы прироста, % Темпы прироста (снижения), %
базисные (к 2007 г) цепные (к предыдущему году) базисные (к 2007 г.) цепные (к предыдущему году)
100,0 100,0 0,0 0,0
114,3 114,3 14,3 14,3
100,0 87,4 0,0 -12,6
86,8 86,8 13,2 -13,2

 

Как видно, темпы роста и темпы прироста в динамике снижаются. Это свидетельствует об убывающем характере динамики реализованной продукции.

Темпы прироста за весь изучаемый период в динамическом ряду могут быть охарактеризованы при помощи их среднего значения. При расчете среднего темпа прироста можно исходить из значения среднего темпа роста, т.е.

(9.15)

где –– средний темп прироста; –– средний темп роста.

Допустим, необходимо определить среднегодовой темп прироста валового сбора картофеля в фермерском хозяйстве за период 2008 – 2010 гг., если в 2008 г. было произведено 120 т, в 2010 – 150 т картофеля.

Прежде всего рассчитаем средний темп валового сбора картофеля по формуле (9.11), т.е.,

Затем находим средний темп прироста производства картофеля:

Значит, ежегодный прирост валового сбора картофеля в фермерском хозяйстве за период 2008 – 2010 гг. составил в среднем 11, 8%.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Темпы роста уровней | Абсолютное значение одного процента прироста


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.