Сущность и значение графического метода

 

Абсолютные статистические показатели, полученные в результате статистических наблюдений, и рассчитанные на этой основе разнообразные относительные показатели могут быть лучше, глубже, доступнее поняты, восприняты и оценены при условии их наглядного представления. Эта цель достигается в статистике с помощью графического метода.

Графический– метод наглядного изображения абсолютных и относительных статистических показателей с помощью геометрических фигур, линий, точек, знаков, рисунков и т.п. Значение его происходит от греческого graphikós – начертанный. С древнейших времён человек использует не только живой (речевой), но и знаковый язык. Ставшие привычными разнообразные знаки и символы (отдельные буквы, региональные алфавиты, цифровые знаки и т.д.) успешно применяются людьми на протяжении многих тысячелетий.

При работе с графиками необходимо иметь в виду, что графический метод основывается на своеобразии графического языка как особой форме научного мышления, информации. В этом смысле графики рассматриваются как сигнальная система, т.е. особая система чувственного восприятия предметов и явлений.

Наука о знаках сформировалась в первой половине 20-го столетия и стала обосабливаться как семиотика, т.е. наука о языковых и неязыковых (сигнальных) знаковых системах. Графический язык относится к языковым системам, поскольку является средством передачи сведений о наблюдаемых фактах, орудием суждения о них, их интерпретации.

Языковые знаковые системы подразделяются на естественные языки, т.е. живую речь, и искусственные – знаковые системы. Искусственные знаки широко используются в цивилизованном мире и играют важную роль в общении специалистов. К ним, например, можно отнести математические символы, химические знаки и др. К таким же символам относятся, несомненно, разнообразные графические изображения. Графики, как и другие искусственные знаки, имеют немало положительных сторон: они лаконичнее естественных языков; символические записи могут истолковываться только однозначно, буквенные же могут допускать различную трактовку. Кроме того, многие знаки интернациональны, понятны людям всех национальностей.

Применение графического метода делает статистическую информацию, т.е. абсолютные и относительные числовые показатели, более наглядной, доступной, понятной и интересной. С помощью графиков можно привлечь внимание к статистическим данным со стороны широкой массовой аудитории. Поэтому в разного рода докладах, сообщениях и т.п. использование статистической информации часто приводится при помощи графиков, которые облегчают ознакомление масс со статистическими материалами, оживляют табличную информацию, делают её более доступной. Особенно широко используются разнообразные графические приёмы при подготовке рекламнойинформации.

Графики широко применяются не только для иллюстрации, но и в процессе анализа явлений. Именно при помощи графиков легче и доступнее уяснить закономерности развития, распределения и размещения явлений. В некоторых случаях с помощью графического изображения можно сформулировать выводы, которые на базе, например, табличного материала были бы затруднительны или вовсе невозможны.

Графический метод – естественное продолжение абсолютных и относительных показателей, которые обычно могут быть представлены в табличной форме. Поэтому каждая статистическая таблица может иметь графическую форму. Следует только найти правильное графическое решение. Это означает, что для каждой статистической таблицы есть графическое продолжение, т.е. каждую таблицу можно изобразить определёнными графическими способами.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды относительных показателей | Классификация графических изображений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.