Виды и формы статистических таблиц

В зависимости от строения табличного подлежащего различают следующие виды статистических таблиц: простые, групповые и комбинационные.

Простая статистическая таблица характеризуется тем, что в ее подлежащем обычно содержится перечень (список) объектов или единиц статистической совокупности в сочетании с количественной характеристикой каждого объекта или единицы. Простые таблицы используются, как правило, при составлении списочного формуляра, проведении первичной статистической сводки и т.д. Главное преимущество простой таблицы заключается в том, что она не требует специальных знаний в области табличного метода и не отличается какой-либо сложностью ее построения. В качестве примера простой статистической таблицы можно привести данные динамики посевных площадей озимого рапса в сельскохозяйственных организациях административного района (табл. 3.8).

 

Т а б л и ц а 3.8. Динамика посевных площадей озимого рапса, га

 

№ сельхозорганизации 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010г. к 2000 г., раз
Итого

 

Данные табл.3.8. показывают, что в сельскохозяйственных организациях административного района за 2000 – 2010 гг. шел неуклонный рост посевных площадей озимого рапса, хотя темпы роста по отдельно взятым хозяйствам оказались различными. В целом по административному району за изучаемый период посевные площади озимого рапса увеличились в 30 раз.

Групповая статистическая таблица – такой вид, в подлежащем которой единицы статистической совокупности объединены в группы по какому-нибудь качественному или количественному признаку. Групповые таблицы широко распространены при отражении результатов типологических, структурных, простых аналитических группировок, применяются в познавательных и практических целях, так как позволяют характеризовать типы, структуру явлений, взаимосвязь признаков в совокупности, ее изменение во времени и пространстве. Например, состав, численность и структура населения по полу, возрасту, месту жительства, образованию, семейному положению, роду занятий, имущественному состоянию и т.д.

Для конкретного представления о содержании групповой таблицы приведем пример, где в качестве подлежащего взяты основные группы тракторов, а сказуемого — их количество и структура (табл. 3.9). В этой групповой статистической таблице ее существительное представляет собой качественный признак.

 

Т а б л и ц а 3.9. Состав и структура тракторного парка в сельскохозяйственной организации

 

№ п.п. Группы марок тракторов 2006 г. 2010 г.
штук % штук %
МТЗ-3022 5,0 4,0
МТЗ-82 30,0 20,0
МТЗ-1221 45,0 56,0
Другие 20,0 20,0
ИТОГО 100,0 100,0

Как видно, за 2006 – 2010 гг. в сельхозорганизации общее число тракторов увеличилось на 25 %, при этом основной удельный вес занимают тракторы MТ3; и Т-150К; к тому же доля тракторов МТЗ-1221 существенно возросла, a МТЗ-82 — снизилась. В небольшой мере сократился удельный вес группы наиболее мощных тракторов МТЗ-3022. Это свидетельствует не только о количественных, но и качественных изменениях в составе тракторного парка за пятилетний период.



Групповые статистические таблицы могут использоваться для отражения результатов простой аналитической группировки, где за ее основание принимается количественный признак. В качестве примера приведем данные, показывающее взаимосвязь между уровнем комплексной механизации производства, годовой продуктивностью коров и трудоемкостью продукции в молочном скотоводстве сельскохозяйственных организаций (табл. 3.10).

 

Т а б л и ц а 3.10. Взаимосвязь уровня комплексной механизации с результатами производства в молочном скотоводстве

 

№ п.п. Группы хозяйств по уровню механизации производства, % Число хозяйств в группе Средний уровень механизации, % Годовой удой от одной коровы, кг Трудоёмкость 1 т молока, чел.-ч.
До 65
65-70
70-80
81 и более
ИТОГО (в среднем)

 

Из табл.3.10 видно, что повышение уровня комплексной механизации производства в молочном скотоводстве сельхозорганизаций способствует росту годовой продуктивности коров и снижению трудоемкости производства молока. Так, увеличение уровня механизации производства в среднем с 63% (первая группа) до 89% (четвертая группа) приводит к повышению среднего годового удоя от одной коровы на 17% и снижению трудоемкости производства молока на 61%.

С помощью групповых таблиц обычно оформляют материалы простой аналитической группировки.

Комбинационные(сложные)таблицы представляет собой такой вид статистических таблиц, в которых подлежащее состоит из двух или более признаков. Это означает, что комбинационные таблицы обычно применяются для оформления результатов сложных (комбинированных) группировок, где для основания используется сочетание как качественных, так и количественных признаков.

В качестве подлежащего комбинационной таблицы могут быть взяты сочетающиеся качественные и количественные признаки. Для примера приведем материалы, характеризующие объем, структуру производства молока и продуктивность коров в административных областях Республики Беларусь по категориям хозяйств за 2008 г. (табл.3.11). За подлежащее взяты два качественных признака: во-первых, подразделение Беларуси на области; во-вторых, по категориям хозяйств в этих областях. Цифровые характеристики, т.е. валовое производство молока и годовой удой от коровы представляют собой сказуемое комбинационной таблицы.

Как видно, среди административных областей Республики Беларусь по валовому производству молока в 2008г. лидером была Минская область, за ней следовали Брестская и Гродненская области. Наименьший удельный вес по производству молока занимала Могилевская область. Характерно, что сельскохозяйственные организации Беларуси произвели основную долю молока, причем по областям она оказалась различной. Обращает на себя внимание невысокий удельный вес хозяйств населения в валовом производстве молока (17,3 %) с колебаниями по областям. По уровню продуктивности коров среди всех областей на первом месте оказалась Минская область, где годовой удой молока на корову выше среднереспубликанского уровня на 9,3%. Продуктивность коров, имеющихся в хозяйствах населения в целом по Беларуси ниже, чем в сельскохозяйственных организациях.



Таким образом, формирование комбинационных таблиц, отражающих результаты сложных (комбинированных) аналитических группировок, позволяет не только достичь рационального, системного, наглядного изложения обработанного материала, но и существенно повысить его аналитичность.

 

 

Т а б л и ц а 3.11. Производство молока и продуктивность коров в областях

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и значение статистических таблиц | Оформление статистических таблиц


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.