Психотерапия в медицинской работе

Возможность активного участия медицинских психологов в лечебном процессе традиционно ограничена. Это считается профессиональной работой психиатров. Только они могут прописывать медикаментозные средства, рекомендовать физиотерапию. Медицинский психолог не имеет права назначать для коррекции отклонений в психической сфере пациентов психотропные препараты. Ему частот запрещается проведение даже психотерапии. Этим занимаются врачи. У нас и за рубежом признано: человек без медицинского образования не имеет права заниматься любым видом лечебной деятельности.

В то же время, одно из важнейших направлений лечеб­ной работы представляет психотерапия - это использова­ние методов психологического воздействия для лечения больного, для улучшения чувства психологического бла­гополучия клиента. Термин "психотерапия" воспринима­ется часто как медицинский. Психотерапию как метод лечения в России традиционно включают в компетенцию медицины (Карвасарский (общ. ред.), 1998, с.448). В тече­ние многих лет идут дискуссии о возможности примене­ния психотерапевтических средств медицинским психологом. В связи с этим в России введен в обиход тер­мин "психокоррекция". Существенной общей особеннос­тью и психотерапии и психокоррекции можно считать психологическое воздействие, направленное на нормали­зацию или улучшение психической деятельности и невро-соматических функций человеческого организма (Кабанов, Личко, Смирнов, 1983). При этом одно и то же психологи­ческое воздействие в России чаще всего называется пси­хотерапией, если им занимается врач, и психокоррекцией, если его применяет психолог. Возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано не с особен­ностями работы, а с укоренившимся и узаконенным по­ложением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение искусственно, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологичес­кое воздействие.

Термин "психотерапия" - международный и в большин­стве стран мира однозначно используется по отношению к методам работы, осуществляемым профессиональными пси­хологами (см.: Меновщиков, 1998, с.6). По мнению многих ведущих специалистов, психотерапия отличается от других методов лечения, по крайней мере, тремя особенностями:

1) применяются психологические средства изменения личности, основанные на использовании основ пси­хологии (в отличие от средств, используемых в ме­дицине, фармакологии, педагогике, социологии и юриспруденции);

2) применяются эти средства и методы профессиональ­но, т.е. подготовленными специалистами и персоналом, действующим осознанно и целенаправлен­но, умеющим научно обосновывать свои действия, воспроизводить их в ходе психотерапии с различ­ными пациентами и оценивать их; 3) с помощью психотерапии лечат лиц, страдающих расстройствами психики (цит. по: Карвасарский (общ. ред.), 1998, с.448).

О возможности использования психотерапии в работе психологов свидетельствует и содержание Декларации по психотерапии, принятой Европейской ассоциацией пси­хотерапии 21 октября 1990 года в Страсбурге. Согласно этой декларации:

1) психотерапия является особой дисциплиной из об­ласти гуманитарных наук, занятие которой представ­ляет собой свободную и независимую профессию;

2) психотерапевтическое образование требует высоко­го уровня теоретической и клинической подготов­ленности;



3) гарантированным является разнообразие психоте­рапевтических методов;

4) образование в области одного из психотерапевти­ческих методов должно осуществляться интеграль­но; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора, од­новременно приобретаются широкие представления о других методах;

5) доступ к такому образованию возможен при усло­вии широкой предварительной подготовки, в част­ности, в области гуманитарных и общественных наук (там же, с.447).

Таким образом, оказывается, что психотерапевтом мо­гут считаться и врач и психолог, которые профессиональ­но используют в своей деятельности методы психотерапии. Даже территориально психотерапевтические методы все шире используется за пределами клиник, во внебольничной среде. Психотерапия как профессия психолога в мире признана, в нашей же стране она только завоевывает свои права. Психолог может работать как психотерапевт в меди­цинском и в немедицинском учреждении.

Безусловно, для того, чтобы любой специалист мог получить права на проведение психотерапии, ему необхо­димы образование и специальная подготовка. Общее ме­дицинское или психологическое образование дает знание только основ психотерапии. Для обучения различным тех­никам психотерапии организуются специальные курсы за пределами общего профессионального образования. Во многих странах, например, в Германии, Дании, Норве­гии, США выпускники университетов, получившие пси­хологическое образование, должны пройти обязательные специализированные обучающие программы в сфере кли­нической психологии для того, чтобы получить соответ­ствующую профессиональную квалификацию. Допуском к психотерапевтической работе становится диплом или сер­тификат о соответствующей квалификации. Психотерапевты в своей лечебной работе должны осознавать меру ответ­ственности за личность пациента, поскольку занимаются ее реконструкцией и отвечают за выздоровление человека. Психотерапевты чаще всего работает с неврозами, погра­ничными состояниями и психосоматическими заболева­ниями.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психология в клинической практике | Психогигиена, психопрофилактика и реабилитация как виды деятельности медицинского психолога


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 4; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.