Процесс построения бюджетов в долгосрочной и краткосрочной перспективе называется бюджетированием.

Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения.

Эффективное управление финансами организации возможно только при планировании всех финансовых потоков, процессов и отношений.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей по обеспечению развития организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности ее финансовой деятельности в будущем периоде.

Основными задачами финансового планирования деятельности организации являются:

1) обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

2) определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени его рационального использования;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

4) установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

5) соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

6) контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью.

 

Этапы финансового планирования:

1. Анализ финансовой ситуации

На данном этапе анализируются финансовые показатели деятельности организации за предыдущий период на основе важнейших финансовых документов – бухгалтерского баланса, отчетов о финансовых результатах и т. д. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты и размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности организации и определить проблемы, стоящие перед ней.

2. Разработка общей финансовой стратегии организации

На данном этапе осуществляется разработка приоритетных направлений стратегии и политики финансовой деятельности организации. Составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в случае его разработки.

3. Составление текущих финансовых планов

На данном этапе составляется текущий финансовый план, в котором уточняются и конкретизируются основные показатели прогнозных финансовых документов. Происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными и другими планами и программами, разрабатываемыми фирмами.

4. Разработка оперативных финансовых планов

На данном этапе разрабатываются оперативные финансовые планы, на основе которых строится оперативное финансовое планирование.

5. Анализ и контроль выполнения финансовых планов

В завершение процесса финансового планирования анализируется и контролируется выполнение финансовых планов. Данный этап заключается в определении фактических конечных финансовых результатов деятельности организации, сопоставлении их с запланированными показателями, выявлении причин отклонений, разработке мер по устранению негативных явлений.

7.2. Виды и методы финансового планирования

Финансовое планирование можно классифицировать на:

1) стратегическое (перспективное);

2) текущее;

3) оперативное.

Для каждого из перечисленных видов планирования разрабатываются определенные формы финансовых планов и существуют четкие сроки их реализации.

Стратегическое планирование осуществляется в форме прогнозов отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и бухгалтерского баланса. Сроки реализации – 3-5 лет.



Текущее планирование осуществляется сроком на один год и выступает в форме планов доходов и расходов по операционной деятельности, доходов и расходов по инвестиционной деятельности, а также в форме балансового плана.

Формами оперативного планирования выступают платежный календарь и кассовый план. Осуществляется оперативное планирование сроком на декаду, месяц, квартал.

 

7.3. Бюджетирование как инструмент финансового планирования

В экономической литературе проводится достаточно четкое разграничение между понятиями «план» и «бюджет».

Первый термин понимается в более широком смысле и включает в себя весь определенным образом упорядоченный спектр действий, направленных на достижение некоторых целей. Причем эти действия могут описываться не только с помощью формализованных количественных оценок, но и путем перечисления ряда неформализуемых процедур.

Бюджет – более узкое понятие, подразумевающее количественное представление плана действий в стоимостном выражении.

Процесс построения бюджетов в долгосрочной и краткосрочной перспективе называется бюджетированием.

Бюджетирование начинается с операционных бюджетов, в первую очередь – бюджета продаж. Исходя из бюджета продаж и сложившейся практики поддержания запасов готовой продукции, разрабатывается бюджет производства. Для обеспечения процесса производства сырьем и материалами разрабатывается бюджет прямых материальных затрат. Составляется бюджет прямых затрат на оплату труда с учетом индексации в соответствии с темпами инфляции.

На основе операционных бюджетов разрабатываются финансовые бюджеты. Бюджет доходов и расходов составляется нарастающим итогом, как правило, в форме отчета о прибылях и убытках, с выделением постоянных и переменных расходов. Этот бюджет позволяет управлять важнейшим финансовым результатом деятельности – прибылью.

Одновременно разрабатывают бюджет движения денежных средств. Он позволяет наладить контроль за платежеспособностью и обеспечивает текущую устойчивость компании, а кроме того, наиболее локален и требует минимума внешней информации.

Заключительная бюджетная форма имеет вид баланса и позволяет увязать все показатели деятельности предприятия на предстоящий год.

Преимущества бюджетирования:

1. Помесячное планирование бюджетов структурных подразделений дает более реальное представление об объемах и структуре доходов и расходов;

2. Структурным подразделениям предприятия предоставляется большая самостоятельность в расходовании средств на оплату труда в рамках утвержденных месячных бюджетов;

3. Минимизация числа планируемых показателей позволяет снизить затраты рабочего времени персонала экономических служб предприятия;

4. Достигается экономия денежных ресурсов.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа. | Экономические функции государства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.