Классификация видов экономического анализа.

В аналитической практике используются разнообразные ви­ды экономического анализа в зависимости от сроков проведения, объектов и субъектов, содержания аналитических программ и других признаков. В табл. 1 представлены виды анализа в соответ­ствии с их классификационным признаком.

Таблица 1

Типология видов прикладного экономического анализа

Классификационный признак Вид анализа
Объекты управления Технико-экономический; финансово-эко­номический; социально-экономический; управленческий; маркетинговый; экономи­ко-статистический; экономико-экологичес­кий и т.п.
Субъекты управления и заинтересованные лица его проведения Анализ, проводимый руководством, функ­циональными службами; собственниками; поставщиками; покупателями; кредитными организациями; аудиторскими фирмами; агентствами по финансовому оздоровлению и банкротству; судебно-правовыми органа­ми и т.п.
Пользователи (потреби­тели) анализа Внутренний и внешний анализ
Периодичность прове­дения Годовой, квартальный, месячный, еже­дневный, сменный, разовый
Пространственный Внутрихозяйственный и межхозяйственный
Отраслевой Отраслевой и межотраслевой
Полнота охвата объектов Сплошной и выборочный; локальный и тематический
Временной признак Последующий (ретроспективный, истори­ческий, «посмертный»); предварительный (перспективный, стратегический); опера­тивный (ситуационный), экспресс-анализ
Методика исследования Сопоставительный, в том числе бенчмаркинг, диагностический, детерминирован­ный факторный, стохастический (корреля­ционный), маржинальный, коммерческих рисков, функционально-стоимостный, комплексный, системный
Источники информации Финансовый, управленческий, инвести­ционный, инновационный, налоговый
Степень механизации и автоматизации вычисли­тельных работ С ручной обработкой; с использованием средств малой механизации; с ЭВМ (ком­пьютерный анализ)

 

Отличительными признаками каждого вида анализа являют­ся: его целевая направленность и задачи; объекты исследования и источники информации; методика проведения. Например, за­дачи оперативного анализа состоят в отслеживании величины отклонений от нормального хода деятельности; быстром выяв­лении внутренних и внешних причин, вызвавших отклонения; оценке сложившейся ситуации с позиции выполнения внешних обязательств; подготовке вариантов управленческих решений в зависимости от параметров отклонений и необходимости вме­шательства руководителей разных уровней.

Оперативный анализ в значительной мере ориентирован на оценку выполнения часовых, сменных и суточных заданий и, как правило, проводится по ограниченному и периодически пе­ресматриваемому кругу показателей и параметров в целях быст­рого реагирования со стороны менеджеров.

В качестве источников информации используются: первич­ный и статистический учет; оперативный учет по центрам ответ­ственности и затрат; учет изменений норм и отклонений от них, если реально внедрен нормативный метод учета затрат и кальку­лирования; материалы непосредственных наблюдений за дея­тельностью; беседы с руководителями подразделений и испол­нителями; оценки специалистов-экспертов и др.

Самостоятельным видом оперативного анализа является вы­борочный экспресс-анализ.

Оперативный анализ тесно корреспондирует с прогнозным ана­лизом на короткий период, на оставшиеся дни месяца, квартала.

Прогнозный (стратегический) анализ в современных условиях приобретает особую значимость. Интенсификация предпроизводственных исследований, аналитико-прогностическое сопро­вождение занимают ведущее место в механизме стратегического управления. Аналитико-прогностическая работа проводится по таким направлениям: маркетинговые исследования; анализ си­туации в фирме; анализ (сканирование) внешней среды.

Маркетинговые исследования включают изучение: тенденций в развитии спроса и формировании новых потребностей у поку­пателей; конкурентных позиций фирмы и др.

Анализ ситуации в фирме связан с выявлением проблем и воз­можностей использования внутренних ресурсов на базе сопостав­ления основных характеристик фирмы с соответствующими па­раметрами главных конкурентов; с исследованием проблемных областей для дальнейших управленческих действий и разработок.

Сканирование внешней среды предусматривает: экономическое сканирование (анализ динамики макроэкономических показателей, экономической и конкурентной ситуации в отрасли, поло­жения на финансовых рынках и т.д.); техническое сканирование (изменение в ходе научно-технической конкуренции, появление принципиальных новшеств, нетрадиционное использование из­вестных технологий и т.д.); политическое сканирование (оценка общей политической ситуации, стабильности правительств, сис­темы государственного регулирования экономики, стабильности и рациональности хозяйственного регулирования экономики; эф­фективности хозяйственного законодательства; степени полити­ческого риска инвестиций в данный регион и т.д.).

Как видно, целевая направленность и задачи прогнозного анализа, многоплановость объектов его исследования весьма сложны. Среди приемов экономического анализа, используемых в прогнозировании, значительная роль принадлежит качествен­ным и содержательным аспектам при вспомогательной роли ко­личественных методов анализа.

Современный сопоставительный анализ имеет особое эффек­тивное направление - бенчмаркинг, в основе которого лежит срав­нение деятельности не только предприятий-конкурентов, но и передовых фирм других отраслей. Особенность этого вида ана­лиза состоит в том, что стратегическое планирование базируется не на заданиях, определяемых от достигнутого, а на исследова­ниях наиболее успешных параметров как в собственной отрас­ли, так и в других отраслях. Целью сопоставительного анализа является оптимизация экономической стратегии и разработка мероприятий по ликвидации разрыва в показателях собствен­ного бизнеса и лидеров, направленные на получение наивыс­шего эффекта от новаций в хозяйственной деятельности.

При несомненной самостоятельной роли прогнозного анализа в механизме стратегического управления нельзя забывать, что он тесно связан с последующим ретроспективным анализом. Страте­гическое управление бизнесом невозможно без использования ре­зультатов ретроспективного анализа, содержанию и методике ко­торого уделено много внимания в последующих главах учебника.



Современный бизнес связан с повышением роли такого вида анализа, как функционально-стоимостный. Его базовый принцип состоит в изучении функциональности объектов анализа и затрат на их осуществление с целью минимизации последних при высоком качестве продукции, товаров, работ и услуг. Данный вид анализа отличается творческим характером аналитических исследований, новационным мышлением, широким применени­ем эвристических методов.

Коммерческая деятельность организаций способствует широ­кому распространению маржинального анализа - так называе­мого СVР-анализа (Cost-Volume-Profit Analysis), основанного на изучении взаимосвязи и соотношения затрат, объема и прибы­ли, на делении затрат на постоянные и переменные. Этот анализ, широко используемый в зарубежной практи­ке, дает возможность управлять прибылью в бизнесе, оптимизи­ровать ее параметры в зависимости от отклонений уровней объ­емных показателей, удельных переменных расходов, цены еди­ницы продукции и т.п. Так, разность между выручкой от продаж и переменными затратами образует маржинальный доход, который может быть представлен также и в виде суммы постоянных затрат, и прибыли от реализации. В критической точке, где нет ни прибыли, ни убытка, объем продаж рассчитывается как отношение постоянных затрат к доле маржинального дохода в выручке от продаж.

МД = N – Зперем,

Nкр = (МД – Прибыль)/(МД/N) = (Зпост/МД)×N

где МД – маржинальный доход,

N – выручка от продаж,

Зперем – переменные затраты,

Зпост – постоянные затраты,

Nкр – критический объем продаж.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предприятие в рыночной экономике | Сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.