Классификация факторов в экономическом анализе.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим числом показателей, на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.

Одной из главных особенностей экономического анализа является изучение причин (факторов), влияющих на изменение различных экономических показателей деятельности организации. Для выявления и измерения их воздействия используются определенные методики факторного анализа, для реализации которых необходимо построение адекватной системы результативных показателей, путем преобразования которой можно установить и количественно измерить влияние наиболее существенных факторов. Кроме такой факторной системы следует сформировать информационную базу анализа, которая должна содержать необходимый объем количественных характеристик различных внутренних и внешних факторов. Разнообразие факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации, следует систематизировать по ряду классификационных признаков.

Каждое экономическое явление, хозяйственный процесс описывается целым комплексом взаимосвязанных показателей, следовательно, выбор и обоснование системы показателей – один из важных методологических моментов, от которого зависят результаты экономического анализа. Так как в процессе проведения комплексного экономического анализа деятельности организации используется максимальное количество всевозможных показателей, то необходимо их упорядочение: группировка, систематизация, классификация.

Экономические показатели рассматриваются в анализе как результат воздействия других показателей – факторов. Факторы – это причины, воздействующие на изучаемый экономический показатель, которые в результате анализа получают количественную и качественную оценку своего воздействия на результативный показатель. Разделение экономических показателей хозяйственной деятельности организации на результативные и факторные достаточно условно, так как практически каждый результативный показатель может быть использован в качестве факторного, оказывающего влияние на другой показатель более высокого порядка и наоборот.

Общепринятая классификация факторов предполагает разделение их на внешние (не зависящие от деятельности организации) и внутренние (зависящие от деятельности организации). К внешним факторам относятся внешнеэкономичесие условия хозяйствования (система рыночных, финансовых отношений, налоговая среда, уровень платежеспособного спроса и т.п.), социальные условия, природные условия. Внутренние факторы можно подразделить на производственные (производственные ресурсы, организационно-технический уровень производства) и непроизводственные (снабжение, сбыт, природоохранные мероприятия, социальные аспекты и т.п.).

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по разным признакам. Они могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя.

Большое значение имеет подразделение факторов на внутренние (они в свою очередь бывают основными и неосновными) и внешние (внешнеэкономические, социальные, природные условия). Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации (средства труда, предметы труда, труд и т.д.). Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов организации.



В зависимости от источников образования резервы подразделяются на внешние и внутренние. Реализация внешних резервов зависит от состояния экономической, политической, социальной внешней среды, в которой функционирует организация. Главным источником экономии и повышения ресурсоотдачи служат внутренние резервы. Использование ресурсов организации может быть экстенсивным (направленным на привлечение дополнительных материальных, финансовых ресурсов) и интенсивным (направленным на ускорение отдачи от уже произведенных затрат путем интенсификации производства, внедрения новых технологий, повышения производительности и т.д.). Одной из главных задач финансово-экономического анализа является выявление и количественное измерение неиспользованных резервов, а также разработка оптимальных вариантов их реализации.

Изысканию резервов способствует их классификация и анализ:

1. По стадиям воспроизводственного цикла:

q конструкторская и технологическая стадии;

q стадия освоения новых технологий, видов продукции;

q стадия снабжения производства сырьем, комплектующими изделиями, энергией;

q стадия серийного производства продукции;

q непроизводственная стадия (сбыт).

2. По результатам их воздействия на изменение:

· объемов производства и продаж;

· структуры и ассортимента продукции;

· качества;

· затраты;

· доходность;

· финансовое состояние;

· рентабельность.

3. По срокам:

ü текущие (их устранение возможно в настоящее время);

ü ретроспективные (их воздействие является свершившимся фактом в предшествующий анализируемому период);

ü перспективные (воздействие которых может повлиять на результаты в будущем).

4. По способам выявления:

v явные (потери, перерасход);

v скрытые (выявление которых требует глубокого анализа).

Классификация резервов по другим признакам определяется конкретными условиями деятельности и задачами организации. В процессе сводного расчета всех имеющихся резервов необходимо исключить возможность дублирования, так как реализация одного резерва может дать эффект сразу по нескольким показателям, связанным между собой. Например, резервы роста объема производства и повышения качества продукции одновременно являются резервами повышения прибыли и рентабельности.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), которые необходимы для непрерывного и планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.



Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат - один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно - технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала организации.

Основной принцип классификации резервов - по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально - стоимостного анализа и др. Возможны и другие принципы классификации резервов в зависимости от конкретных условий и задач каждой организации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опасные факторы, предопределенная особенностями физиология и психология человека, называются психофизиологическими. | Детерминированное моделирование факторных систем.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.