Предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Для послабления влияния вредных веществ на организм человека, для определения степени загрязненности окружающей среды и влияния на растительные и животные организмы, проведения экологических экспертиз состояния окружающей среды или отдельных объектов или районов во всем мире пользуются такими понятиями, как

♦ предельно допустимые концентрации(ПДК) вредных веществ (полютантов)

♦ предельно допустимые выбросы(ПДВ)

♦ предельно допустимые экологические нагрузки(ПДЭН)

♦ максимально допустимый уровень(МДУ)

♦ временно согласованные выбросы(ВСВ) и

♦ ориентировочно безопасные уровни влияния(ОБУВ) загрязняющих веществ в разных средах.

ПДК устанавливаются главными санитарными инспекциями в законодательном порядке или рекомендуются соответствующими учреждениями, комиссиями на основе результатов комплексных научных исследований, лабораторных экспериментов, а также сведений, полученных под время и после разных аварий на производствах, военных действий, природных катастроф с использованием длительных медицинских обследований людей на вредных производствах(химические производства, АЭС, шахты, карьеры, литейные цеха).

Пока существуют вредные виды антропогенной деятельности, чтобы ограничить их влияние на естественную среду, нужно нормировать количество вредных веществ, которые выбрасываются в воздух, почвы, воды всеми типами загрязнителей, постоянно контролировать выбросы разного типа объектов, прогнозируя состояние окружающей среды и принимая соответствующие санкции и решения относительно нарушителей законов об охране природы.

В основу нормирования всех загрязнителей в нормативах разных стран положено определение ПДК в разных средах. За основу принимают самый низкий уровень загрязнения, которое основывается на санитарно-гигиенических нормах.

Следует отметить, что ПДК загрязнителей в нормативах разных стран часто отличаются, хотя и незначительно.

Считается, что ПДК вредного вещества — это такое содержимое ее в естественной среде, который не снижает работоспособность и самочувствие человека, не вредит здоровью в случае постоянного контакта, а также не вызывает нежелательных (негативных) последствий у потомков.

Определяя ПДК, учитывают степень влияния не только на здоровье человека, но и на диких и домашних животных, растения, грибы, микроорганизмы и естественные группировки в целом.

Новейшие исследования свидетельствуют, что нижних безопасных пределов влияний канцерогенов и ионизирующей радиации не существует. Любые дозы, что превышают обычный природный фон, являются вредными.

При наличии в воздухе или воде нескольких загрязнителей однонаправленного действия должно выполняться такое условие:

А/ПДКА + Б/ПДКБ +... + n/ГДКn ≤ 1

Где А, Б, n — фактические концентрации загрязнителей

ПДКА, ПДКБ, ПДКn -ПДК загрязнителей.

 

Если отмеченное условие не выполняется, то говорят, что санитарное состояние не отвечает нормативным требованиям.

Очень вредным является суммарное действие таких полютантов, как серный газ, диоксид азота, фенол, аэрозоли, серная(Н2ЗО4) и фтористоводородная(НР) кислоты.

Для определения максимальной разовой ПДК используются высокочувствительные тесты, с помощью которых обнаруживают минимальные влияния загрязнителей на здоровье человека в случае кратковременных контактов(измерения биопотенциалов головного мозга, реакция глаза и тому подобное).

Для определения длительных влияний загрязнителей(токсикантов) проводят эксперименты на животных, используют данные наблюдений во время эпидемий, аварий, добавляя к определенному пороговому влиянию коэффициент запаса, который снижает действие еще в несколько раз.

Для разных сред ПДК одних и тех же токсикантов отличаются.

ПДК веществ в естественных водах разделяются на:

ПДК вод хозяйственно-питьевого питания;

ПДК вод рыбного хозяйства.

В почвах ПДК веществ определяют преимущественно для одного слоя. Вещества не должны вредно влиять на качество выращиваемой человеком для потребления продукции, а также на способность почвы самоочищаться, нормально функционировать. В последнее время все больше делается расчетов ПДК для продуктов питания.

Основными средствами защиты человека от влияния вредных веществ является ♦ гигиеническое нормирование их содержимого в разных средах, а также ♦ разные методы очистки газовых выбросов(адсорбция, абсорбция, химическое превращение) и стоков(первичная, вторичная и третичная очистка).

* Химическое оружие. Одним из видов оружия массового поражения есть химическое оружие. Те действие базируется на использовании боевых токсичных химических веществ, к которым относят ядовитые вещества и токсины, которые будут поражать людей, животные и растительные организмы. Эти вещества имеют высокую токсичность и могут вызывать как тяжелые, так и смертельные поражения. Для ядовитых веществ и токсинов характерным является проникновение у помещения, сооружения, хранилища, поражая все живет. Иногда с определением факта применения этого вида оружия и определением ее типа возникают трудности.

 

Применение же химического оружия может привести к тяжелым экологическим и генетическим последствиям. Впервые химическое оружие применили немецкие войска еще в 1915 г. против французов, воспользовавшись благоприятным направлением ветра, чтобы направить ядовитый газ на позиции противника. Именно из этого и началось использование ядовитых веществ как химического оружия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ядовитыми называются вещества, которые приводят к поражению всех живых организмов, особенно людей и животных. | Патогенные микроорганизмы.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.