Концепция приемлемого (допустимого) риска

Сущность концепции приемлемого (допустимого) риска состоит в стремлении создать такую малую опасность, которую воспримет общество в данное время, исходя из уровня жизни, социально-политического и экономического положения, развития науки и техники,

Приемлемый риск объединяет технические, экономические, социальные и политические аспекты и является определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Размер приемлемого риска можно определить, используя затратный механизм бюджета, который позволяет распределить затраты общества на достижение заданного уровня безопасности между природной, техногенной и социальной сферами. Необходимо поддерживать соответствующее соотношение затрат в указанных сферах, поскольку нарушение баланса в пользу одной из них может послужить причиной резкого увеличения риска и его уровень выйдет за пределы приемлемых значений.

С увеличением затрат на обеспечение безопасности технических систем технический риск уменьшается, но возрастает социально-экономический. Тратя чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, в условиях ограниченности средств, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшить медицинскую помощь.

Суммарный риск имеет минимум при оптимальном соотношении инвестиций в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе риска, с которым общество пока что вынуждено мириться.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели людей обычно считается риск, который равняется 10-6 на год. Малым считается индивидуальный риск гибели людей, который равняется 10-8 на год.

Концепция приемлемого риска может быть эффективно применена для любой сферы деятельности, отрасли производства, предприятий, организаций, учреждений.

Бесспорно, не существует абсолютной безопасности, всегда будет существовать некоторый уровень остаточного риска.

Насколько риск есть приемлемым или неприемлемым, решает
руководство государства и конкретного предприятия, учреждения и организации. Результат этого решения будет влиять на много входных
данных и соображений, среди которых не последнее место занимает стоимость риска, поскольку главной задачей управления есть и всегда будет определение стоимости риска.

 

Управление риском

Главным вопросом теории и практики безопасности жизнедеятельности есть вопрос повышения уровня безопасности. Порядок приоритетов при разработке какого-либо проекта нуждается в том, чтобы уже на первых стадиях разработки продукта или системы в соответствующем проекте, насколько это возможно, были включены элементы, которые исключают опасность. К сожалению, это не всегда возможно. Если выявленную опасность нельзя исключить полностью, необходимо снизить вероятность риска к допустимому уровню путем выбора соответствующего решения. Достичь этой цели, как правило, в какой-либо системе или ситуации можно несколькими путями, а именно за счет:

-полного или частичного отказа от работ, операций и систем, которые имеют высокую степень опасности;

-замены опасных операций другими, менее опасными;

-усовершенствования технических систем и объектов;

-разработки и использования специальных средств защиты;

-мероприятий организационно-управленческого характера, в том числе ужесточения контроля за уровнем безопасности, обучения людей вопросам безопасности, стимулирования безопасной работы и поведения.

Для того чтобы отдать приоритет каким-либо мероприятиям и средствам или определенному их комплексу, сравнивают затраты на эти мероприятия, средства и ожидаемый уровень уменьшения вреда в результате их внедрения. Такой подход к уменьшению риска опасности носит название управление риском.



Некоторые опасности, которые имеют относительно низкий уровень риска, считаются недопустимыми, так как их довольно легко контролировать и ликвидировать. Например, молния – вероятность её удара очень мала, но результат ее – смерть. Поэтому проще просто остаться в помещении – вот и все затраты на контроль.

Наоборот, существуют другие опасности, которые считаются допустимыми, хотя имеют большой потенциал риска, из-за невозможности их устранения. В качестве примера, можно привести действия по запуску космического корабля. Но в этом случае такой риск принимается потому, что во-первых, его практически невозможно устранить на данном этапе развития космонавтики, а во-вторых, каждый полет космического корабля открывает новые перспективы для развития многих областей науки, техники, обороны, народного хозяйства.

Итак, стоимостьне является единым и главным критерием обеспечения приемлемого риска. Важную роль, как показано выше, играет оценка процесса, связанная с определением и контролем риска.

Для того чтобы четче вообразить себе, как на практике используется методика управления риском, рассмотрим пример, связанный с риском опасности лишь одной технологической операции — операции покрытия мебели несколькими слоями лака в процессе их изготовления. Этот пример показывает не только, как нужно применять методику управления риском, а и то, когда и как используются основы отдельных направлений безопасности жизнедеятельности, а именно охраны труда, защиты окружающей среды и гражданской обороны. Основные опасности современных лакировочных материалов – токсичность, горючесть, способность к взрыву. Уже на стадии проектирования производства, а именно при выборе конкретного вида и марки лака, эти опасные свойства материала следует учитывать наравне с другими его характеристиками – стоимостью, технологичностью, качеством и т. п.

Выбор технологии нанесения лака на мебель также связан с выбором более безопасного варианта, а также соответствующих средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Если владелец предприятия пожелает вообще избежать опасности вредного влияния паров лака на работников в процессе лакирования, то он сможет воспользоваться автоматической линией покраски. Но такое оборудование довольно дорогое, поэтому для небольшого предприятия, которое только начинает промышленную деятельность, установка его практически невозможна, особенно в условиях жесткой конкуренции. Кроме того, следует помнить, что использование автоматической линии не исключает полностью все опасности, а наоборот, может привести к появлению новых опасностей, например, к опасности воздействия электрическим током при наладке и профилактических работах на ней.



Скорее всего, нанесение лака будет осуществлять оператор с помощью пульверизатора в покрасочной камере. Для защиты оператора, прежде всего, необходимо выбрать соответствующее средство защиты органов дыхания. Респиратор – наиболее дешевый из возможных средств, в данном случае не может быть применим, поскольку он не защищает лицо и глаза. Возможность использования фильтрующего противогаза будет определяться характеристиками паров лака, но такой противогаз в данном случае будет малоэффективным, необходим изолирующий противогаз.

Не следует забывать, что существуют также и другие работники фабрики, которые непосредственно не имеют отношения к процессу лакирования, но вынуждены работать в зоне действия покрасочной камеры. Они также могут ощущать влияние токсичных выбросов. Чтобы исключить возможность отрицательного влияния паров лака на других работников, красильная камера должна иметь эффективную систему вентиляции и соответствующее оборудование, которое предотвращает проникновение постороннего производственного персонала в опасную зону во время проведения лакировочных операций. Таким оборудованием могут быть:

1) предупредительные знаки, расположенные в зоне работ, которые предупреждают персонал об опасности и требуют использования индивидуальных средств защиты;

2) сигнальные или предупредительные огни, которые будут включаться каждый раз, когда осуществляется лакирование, для того, чтобы предотвратить проникновение других сотрудников в зону работ;

3) объявление по всей фабрике, которое информирует работников о начале и конце опасной операции. С целью уменьшения риска взрыва и пожара электрическое и вентиляционное оборудования, которое находится в красильной камере и рядом с ней, должно иметь соответствующее взрывопожаробезопасное исполнение. Следует отметить, что стоимость, например, двух электрических двигателей, которые имеют одинаковые технологические параметры, но один имеет открытое выполнение, а второй особое взрывозащитное, может разниться в несколько десятков раз. Внедрение приведенных выше технических мероприятий обеспечения безопасности работников не исключает необходимости осуществления специальных организационных и санитарно-гигиенических мероприятий:

а) разработки и внедрения технологических карт и инструкций по технике безопасности;

б) обучения и инструктажа персонала;

в) контроля за соблюдением и выполнением установленных правил безопасности при проведении работ;

г) обеспечения работников санитарно-гигиеническим оборудованием и соответствующими процедурами, а также другими мероприятиями и средствами, которые требуются действующими нормативными документами по охране труда.

Все приведенные вопросы безопасности отнесены к компетенции охраны труда. В то же время загрязненный воздух, который будет извлекаться из красильной камеры и выбрасываться в атмосферу, может представлять опасность для людей, которые живут или по тем или иным причинам находятся вблизи этого производства. Это уже сфера действия другого законодательства, а именно законодательства о защите окружающей среды, других нормативных документов и других органов контроля.

Для того чтобы получить разрешение на внедрение нового технологического процесса, предпринимателю необходимо согласовать возможность и количество выбросов с органами санитарного надзора и защиты окружающей среды. В данном случае речь идет о возможности загрязнения воздуха. Защита воздушного бассейна от загрязнений регламентируется предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, предельно допустимыми выбросами (ПДВ) вредных веществ и временно согласованными выбросами вредных веществ от источников загрязнений. Значение ПДК веществ, которые загрязняют воздух, установлены соответствующими государственными и межгосударственными стандартами и санитарными нормами.

Нормы ПДВ разрабатываются для каждого источника загрязнения из расчета не превышения 1ПДК в приземном слое воздуха в сумме с выбросами всех других источников загрязнения, которые расположены в этом районе. А в местах расположения санаториев, домов отдыха и в зонах отдыха городов с населением свыше 200 тыс. жителей эти концентрации не должны превышать 0,8 ПДК.

Чтобы исключить или уменьшить возможность влияния вредных веществ на человека и окружающую среду в случае аварии, стихийного бедствия или катастрофы, на предприятии согласно требованиям законодательства и нормативных актов по вопросам гражданской обороны и охраны труда владельцем должны быть разработаны и утверждены план предупреждения чрезвычайных ситуаций и план (инструкция) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций). В плане предупреждения чрезвычайных ситуаций рассматриваются возможные аварии и другие чрезвычайные ситуации техногенного и естественного происхождения, прогнозируются следствия, определяются мероприятия по их предупреждению, сроки выполнения, а также силы и средства, которые привлекаются к этим мероприятиям.

В плане (инструкции) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций) должны быть приведены все возможные аварии и другие чрезвычайные ситуации, определены действия должностных лиц и работников предприятия во время их возникновения, обязанности профессиональных аварийно-спасательных формирований или работников других предприятий, учреждений и организаций, которые привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Разработав все необходимые организационные, санитарно-гигиенические и технические мероприятия обеспечения безопасности работников и согласовав их с местной инспекцией Госпромгорнадзора Украины, выполнив расчеты ПДВ вредных веществ и согласовав их с соответствующими органами здравоохранения и защиты окружающей среды, разработав и согласовав с органами гражданской обороны план предупреждения чрезвычайных ситуаций и план (инструкцию) ликвидации аварий (чрезвычайных ситуаций), предприниматель, если нет других препятствий, может начинать производство продукции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка риска опасности | Качественный анализ опасностей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.