Когнитивная теория психологического стресса.

 

С именем Р. Лазаруса связана разра­ботка когнитивной теории психологического стресса, основу которой составляют положения о роли субъектив­ной познавательной оценки угрозы неблагоприятного воз­действия и своей возможности преодоления стресса. Уг­роза рассматривается как состояние ожидания субъек­том вредного, нежелательного влияния внешних усло­вий и стимулов определенного вида.

R. Lazarus высказал предположение о том, что адаптация к среде определяется эмоциями. В его теории когнитивные процессы обусловливают как качество, так и интенсивность эмоциональных реакций, причем краеу­гольным камнем является когнитивная оценка, детерми­нируемая взаимодействием личностных факторов инди­вида с теми стимулами среды, с которыми он сталкивает­ся. Качество и интенсивность эмоции и результирующее поведение зависят от когнитивной оценки значимости ре­ального или антиципирующего взаимодействия со средой, определяемой исходя из благополучия личности.

Автор выдвигает идею опосредованной детерминации наблюдаемых при стрессе реакций. По его мнению, меж­ду воздействующим стимулом и ответной реакцией вклю­чены промежуточные переменные, имеющие психологи­ческую природу. Одним из таких психологических про­цессов является оценка угрозы, которая представляет со­бой предвосхищение человеком возможных опасных по­следствий воздействующеи на него ситуации.

Процессы оценки угрозы, связанные с анализом зна­чения ситуации и отношением к ней, имеют сложный характер: они включают не только относительно простые перцептивные функции, но и процессы памяти, способ­ность к абстрактному мышлению, элементы прошлого опыта субъекта, его обучение и т. п.

Понятие угрозы является основным в концепции Р. Лазаруса. С его помощью автор описывает установленный в эмпирических исследованиях сложный комплекс явлений, связанных с поведением человека в трудных условиях. Так, по его мнению, угроза порождает защитную деятельность или защитные импульсы, обладающие теми же характерис­тиками, которые обычно приписываются эмоциональным состоянием. Они направлены на устранение или уменьше­ние предполагаемых опасных воздействий и выражаются в различном отношении к последним, например, в отрица­нии, преодолении ситуации или принятии ее.

Природа за­щитных механизмов зависит как от ситуационных (харак­тер стимула, его локализация, временные характеристики и т. д.), так и личностных факторов (интеллектуальные воз­можности субъекта, мотивация, прошлый опыт, предпочте­ние тех или иных защитных реакций, убеждения, удержи­вающие от некоторых решений и т. д.). Р. Лазарус, однако, не раскрывает, каким образом осуществляется эта зависи­мость, каковы критерии возникновения того или иного за­щитного механизма.

Из данной теории делается ряд важных заключений. Во-первых, одинаковые внешние события могут являться или не быть стрессовыми для разных людей, — лич­ностные когнитивные оценки внешних событий опре­деляют степень их стрессорного значения для конкрет­ного субъекта. Во-вторых, одни и те же люди могут одно и то же событие в одном случае воспринимать как стрессорное, а в другом как обычное, нормальное, — такие различия могут быть связаны с изменениями в физиологическом состоянии или в психическом стату­се субъекта.

Психологический стресс развивается при ре­альной или воображаемой потере части ресурса или за­держке с восстановлением потраченного ресурса. В этой теории расход ресурса играет центральную роль. Стрессо-генным является не само по себе жизненное событие (смена работы, обмен жилья, прекращение знакомства и т. п.), а связанная с этим утрата какой-либо жизненной позиции — потеря статуса, заработка или власти, смена привычных средств труда, утрата самоуважения и т. д.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Личностные особенности | Когнитивные процессы при стрессе.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.