Личностные особенности

Характер человека и черты личности

Склонные к гневу, враждебности, цинизму, раздражительности люди более подвержены стрессу, а открытые, доброжелательные люди, об­ладающие чувством юмора, наоборот, более устойчивы к превратно­стям судьбы. Исследование, в котором было задействовано 300 вы­пускников Гарварда, показало, что люди с выраженным чувством юмо­ра легче преодолевают стресс и живут дольше.

В западной литературе широкое распространение получила гипотеза о су­ществовании двух типов личности, одним из которых (А) более предрас­положен к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем второй (Б). К типу «А» относятся люди, предрасположенные к инфаркту. Они характери­зуются такими качествами, как неуемная энергия, вспыльчивость, често­любие, аккуратность, стремление побольше сделать и нетерпеливость. Люди этого типа быстро принимают решения. К типу «Б» относятся люди, устойчивые к инфаркту. Они более спокойны, добродушны, не стремят­ся делать карьеру, редко проявляют нетерпение, рассудительны и больше времени уделяют отдыху и развлечениям.

Как пишет в своем обзоре Е. А. Гаврилова, «трагедия человека, идущего к инфаркту, состоит не только во врожденной гиперреактив­ности на стрессорные ситуации, но и в постоянном поиске и созда­нии таких ситуаций, формировании определенного стрессогенного стиля жизни» [8]. В другой работе показано, что наиболее сильное высвобождение катехоламинов (и соответственно более высокое ар­териальное давление) наблюдается у субъектов со склонностью к гне­ву и тревожности, а также ведущих плотную, насыщенную стрессами жизнь.

Другой подход к влиянию особенностей личности на характер пе­реживаемого стресса состоит в том, что одни люди нуждаются в уме­ренном стрессе и страдают от его отсутствия; другие же предпочитают как можно меньший уровень стресса. Первые относятся к парателическому типу, вторые — к телическому.

Первое из них — телическое — характеризуется направленностью субъекта на достижение некоторой цели. Второе — парателическое — не имеет такой цели и ориентирует субъекта на определенный аспект его поведения или связанные с ним ощущения сами по себе.

Субъект, находящийся в телическом состоянии, в центр внимания ставит результат, а не процесс; он стремится закончить, а не продолжать деятельность; он планирует действия, а не совершает их спонтанно, стремится снизить уровень активации, а не повысить его; добивается реалистического взгляда на вещи и пытается уйти от иллюзий; избегает противоречий, а не ищет их. В парателическом состоянии субъект, наоборот, ориентирован на сами свои действия и ощущения, которые он предпринимает спонтанно; он стремится повысить уровень активации, предается иллюзиям и закрывает глаза на противоречия. Упрощая, можно сказать, что телическое состояние — это состояние работы, а парателическое — игры.

Суть различий между метамотивационными состояниями можно проиллюстрировать на примере отношений активации и удовольствия (гедонического тона) в каждом из них. В телическом состоянии удовольствие является результатом снижения активации. В парателическом состоянии удовольствие, наоборот, тем больше, чем выше активация. Поэтому в телическом состоянии субъект интерпретирует активацию как тревогу и стремится минимизировать ее, а в парателическом состоянии он интерпретирует активацию как возбуждение и максимирует ее до некоторого порога, за которым наступает инверсия

По данным канадских исследователей, эти две группы отличались не только по своим психологическим характеристикам, но и по гуморальным реакциям на стресс: у телически доминантных индивидуумов выявлен более высокий уровень дистресса, поскольку при равных воздействиях происходило сильное возрастание секреции кортизола, которое исчезало, если проблема решалась. Парателически доминантные индивидуумы, на­против, при действии стрессоров умеренной силы чувствовали себя луч­ше, чем в отсутствие стрессоров: состояние дистресса возникало у них при длительном отсутствии стрессоров и при воздействии слишком сильных стрессоров, вызывающих выраженное возрастание уровня свободного кортизола. Работы в Великобритании, проводимые в этом направлении, показали, что большую роль в отнесении испытуемых к тому или иному доминантному типу играет способность к преодолению стресса. Само пре­одоление стресса может привести к реверсии телического в парателиче-ский тип реагирования. При этом первоначальное отнесение к телическо­му или парателическому типу и способы преодоления стресса не зависели от пола и возраста испытуемых.



Из психологических факторов большое значение имеет повышен­ная акцентуированность личности, так как в условиях эмоциональ­ного стресса они обладают наибольшей уязвимостью и в первую оче­редь подвержены возникновению нервного перенапряжения.

К другим личностным особенностям, утяжеляющим последствия психогенных травм, психологи относят:

♦ нейротизм;

♦ повышенную агрессивность;

♦ хроническую тревожность;

♦ склонность к мотивационным конфликтам и конфликтам интим­но-личностного характера.

Особую «группу риска» составляют люди, сочетающие в себе по­вышенную сензитивность, тревожность и импульсивность.

Люди, имеющие высокие показатели по шкалам «N», «G» и «С» и низкие — по шкале «J», обладают общими свойствами: осознанием своего общественного долга или социальной роли и желанием им со­ответствовать; стремлением контролировать свои чувства. Ранее бы­ло показано, что эти личностные черты объединяются в особый блок, названный «умение контролировать свои эмоции и выражать их в со­циально приемлемой форме». В критических ситуациях в состо­янии эмоционального стресса у таких людей происходит «вытесне­ние эмоций» на соматический уровень, что проявляется в повышении артериального давления. Пока остается открытым вопрос о том, мо­жет ли периодическая гипертензия у этих лиц впоследствии перехо­дить в хроническую форму, однако исследования последних лет не исключают подобного развития событий, особенно у лиц мужского пола

 

Уровень самооценки

Многие исследователи отмечают, что большое влияние на характер реакций, которые демонстрирует человек в условиях эмоционально­го стресса, оказывает структура самооценки личности.

Считается, что люди с заведомо заниженной самооценкой обычно в боль­шей степени проявляют признаки тревожности (как на субъективном, так и на объективном уровне), чем люди с адекватной самооценкой. Иссле­дование состояния вегетативной нервной системы при экзаменационном стрессе показало, что в состоянии экзаменационного стресса наиболее выраженная активация симпатической нервной системы отмечалась у высокотревожных студентов, а также у лиц с низкими показателями само­оценки по положительным качествам.



Таким образом, во время сдачи экзамена высокая позитивная са­мооценка и связанная с этим уверенность в успехе приводят к сниже­нию активности симпатической системы по сравнению со студентами, имеющими заниженную самооценку по положительным личностным качествам.

В то же время «негативная самооценка» у лиц с тенденцией к са­мообвинению, наоборот, усиливает стресс, который, в свою очередь, усиливает у студентов неуверенность в своих способностях и возмож­ность успешной сдачи экзамена.

 

Направленность человека, его установки и ценности

В ряде работ, посвященных спортивному стрессу, было показано, что в ситуациях, обусловливающих возникновение психического стресса, мотивация достижения успеха оказывает на личность действие, про­тивоположное тревожности, соответственно спортсмены с понижен­ной тревожностью ставят более высокие цели и достигают их.

Было также установлено, что адаптация к стрессовым условиям достоверно лучше осуществлялась у лиц, для которых была характер­на высокая мотивация достижения успеха и низкая мотивация избе­гания неуспеха. В то же время не следует забывать и о физиологи­ческой цене успеха: активные, честолюбивые, нетерпеливые, беспо­койные, ориентированные на успех люди больше подвержены стрессу, чем люди с низким уровнем притязаний, не претендующие на высокое положение в обществе и высокий денежный доход.

Существует мнение, что верующие люди легче переносят стресс, чем атеисты. Например, было установлено, что люди, склонные к религии, имеют более низкие показатели фрустрированности. В этой же работе установлено, что одним из важнейших мотивов ре­лигиозности является стремление людей искать в религии поддерж­ку и утешение со стороны высших сил, что помогает им переносить жизненные стрессы.

 

Уровень сензитивности

Уровень сензитивности (чувствительности) человека имеет небольшое значение при биологическом стрессе, но чрезвычайно важен при стрес­се психическом. Сензитивность зависит от следующих факторов:

1) чувствительности рецепторов;

2) типа высшей нервной деятельности;

3) легкости образования условно-рефлекторных (ассоциативных) свя­зей в коре больших полушарий головного мозга;

4) повышения или понижения чувствительности в процессе индиви­дуального опыта;

5) наличия навыков сознательного повышения или понижения сен­зитивности путем тренировки.

Первый фактор из этого списка определяется врожденными ана-томо-физиологическими особенностями и мало подвержен измене­ниям.

Второй и третий факторы формируются в течение первых лет жизни и могут подвергаться незначительным модификациям.

Четвертый фактор зависит от объективных жизненных обстоя­тельств, которые влияют на развитие сензитивности. Например, у на­стройщика роялей и взрывника горнорудного карьера чувствитель­ность к звуковым воздействиям будет значительно отличаться.

Пятый фактор связан с сознательной тренировкой сензитивно­сти. Например, у психотерапевта, использующего методы нейролинг-вистического программирования или эриксоновского гипноза, чувст­вительность к проявлению эмоций у клиента будет выше, чем у стома­толога или травматолога.

 

Умение анализировать свое состояние и факторы внешней среды

Человек воспринимаетситуацию как потенциально стрессовую и реа­гирует на нее соответствующим образом, если логический анализ имеющихся в распоряжении человека фактов приводит его к выво­ду о возникновении угрозы. Шахматист, обнаруживший вероятность получения мата через Несколько ходов, водитель, который на трассе понял, что у его машины плохо работают тормоза, чиновник, которо­го внезапно стали игнорировать коллеги, — все они испытывают опре­деленный стресс после логического анализа ситуации. При этом че­ловек с низким уровнем мышления будет более спокойным, так как обладает меньшей способностью к анализу и синтезу информации. В этом плане развитое мышление, с одной стороны, провоцирует стрессы, обнаруживая потенциальную опасность там, где ее еще нет, но, с другой стороны, помогает найти выходы из трудных стрессовых ситуаций.

 

Прошлый опыт и прогноз будущего

Очень часто стресс человека связан с анализом прошлых психотравмирующих событий, причем в этом случае чисто когнитивные про­цессы тесно связаны с «процессами эмоциональными. Примерами по­добных стрессов, основанных на эмоционально-логическом анализе прошлого, являются страхи и фобии, переживания, связанные с ревно­стью, явления посттравматического стресса и т. д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Врожденные особенности организма и ранний детский опыт | Когнитивная теория психологического стресса.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.