Врожденные особенности организма и ранний детский опыт

 

Генетическая предрасположенность

Согласно психогенетическим исследованиям, реакции людей на те или иные факторы среды на 30-40% определяются генами, полученными от родителей, и на 60-70% зависят от воспитания, жизненного опыта, тренировки, полученных навыков, выработанных условных рефлек­сов и т. д. Таким образом, одни люди изначально более предрасполо­жены к стрессу, а другие — устойчивы к нему.

 

Характер протекания беременности у матери

Идея о том, что стрессы беременной женщины повышают вероятность развития стресса у ребенка, в последнее время находит все большее подтверждение.

Так, исследования бельгийских ученых показали, что волнения матери во время беременности отражаются на психике ребенка даже спустя несколь­ко лет после рождения.

Врачи и психологи обследовали 71 женщину сразу после родов и спус­тя 8-9 лет. Матери заполняли опросники, позволяющие установить уро­вень стресса, пережитый женщиной во время беременности. Когда детям исполнилось 8 или 9 лет, их матери, учителя и сторонний наблюдатель оценивали внимательность и активность детей, а также характерный для них уровень беспокойства. Полученные результаты дают основания счи­тать, что срок 12-22 недели является наиболее опасным для психики бу­дущего ребенка, потому что для этого периода корреляция между беспо­койством матери и будущими расстройствами ребенка оказалась наиболее сильной.

Эти данные в определенной мере соответствуют результатам иссле­дований ученых Эдинбургского университета (Шотландия) и Меди­цинской школы горы Синай (Нью-Йорка), которые изучали женщин, получивших психологическую травму во время теракта во Всемир­ном торговом центре 11 сентября 2002 года.

Как оказалось, у матерей, переживших посттравматический стресс во вре­мя беременности из-за того, что они были свидетелями терактов, рожда­ются дети с ненормально низким уровнем кортизола в крови, что обычно ассоциируется с повышенной восприимчивостью к стрессам. Это может означать, что они были так «запрограммированы» в утробе в результате стресса, пережитого их матерями. Что касается срока повышенной уязви­мости беременных женщин к стрессу, то, по данным шотландских ученых, он приходится на третий триместр беременности.

По данным некоторых российских авторов, большинство детей, которых «не ждали», в дальнейшем заболевают неврозом страха, по­скольку первичная неуверенность в их рождении со стороны родите­лей в какой-то мере отражалась на появлении у них впоследствии не­уверенности в себе.

Установлено также, что если женщина во время беременности находилось в состоянии выраженного эмоционального стресса (волнения в связи с учебой, экзаменами, бытовой неустроенностью, отношениями с мужем и его родителями и т. д.), в результате чего возникала угроза выкидыша.

По-видимому, беспокойство на гормональном уровне, испытанное детьми в период внутриутробного развития, создало предпосылки для последующих более легких проявлений беспокойства на психо­логическом уровне, начиная со второй половины первого года жизни.

 

Тип высшей нервной деятельности

Физиологическим базисом для личности является тип высшей нерв­ной деятельности человека, который отражает силу и динамику нерв­ных процессов в мозге и мало подвержен каким-либо изменениям. Если вспомнить параллель между гиппократовской и павловской классификациями темперамента, то не вызывает сомнений, что ме­ланхолики («слабый тип» по Павлову) несомненно больше подвер­жены стрессу, чем флегматики («сильный, уравновешенный, инерт­ный типа ВНД). Что же касается холериков, то здесь не все так ясно. С одной стороны, слабая выраженность процесса торможения в ЦНС у холериков может приводить к мощным эмоциональным вспышкам и агрессии, однако малая продолжительность таких периодов не до­водит организм до стресса.



 

Ранний детский опыт

Психотравмирующие переживания первых семи лет осложняют про­текание стрессовых реакций на протяжении последующей жизни. Современные методы психотерапии (НЛП) позволяют частично «ис­править» и «переписать» болезненный детский опыт, но такие проце­дуры требуют участия квалифицированного специалиста. Одна из та­ких техник так и называется — «Изменение личной истории». Она позволяет выявлять в прошлом человека события, которые не только в свое время вызвали сильный стресс, но и привели к повышению сензитивности к данному типу стрессоров в последующей жизни.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие психологической травмы. | Личностные особенности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 5; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.