Понятие психологической травмы.

Психологическая травма — понятие «психологическая травма» не имеет четкого определения в медицинской литературе. Свое наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии.

Однако внимание широкой публики к явлениям психической травмы привлек, видимо, 3. Фрейд.

Рассматривая работу д-ра Йозефа Брейера с одной истерической девушкой, он обнаружил, что «почти все симптомы образовались как остатки, как осадки, если хотите, аффективных переживаний, которые мы впоследствии стали называть «психическими травмами».

Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира. Психологическая травма — переживание, потрясение. Или такое определение - событие высокой интенсивности при одновременном отсутствии возмож­ности адекватного совладания и превышении приспособительного потенциала инди­вида, следствием чего могут быть нарушения адаптации и расстройства, связанные со стрессом. Главным содержанием психологической травмы является утрата веры в то, что жизнь организована согласно порядку и поддается контролю.

Психическая травма - это аффективное отражение в сознании индивидуально значимых событий в жизни, оказывающих гнетущее, беспокоящее и отрицательное в целом действие. В этом значении психическая травма личностно неповторима у каждого человека.

Понятие «психической травмы» было внедрено в концепцию невроза психоанализом. Хотя дискуссии о психологической этиологии неврозов были начаты еще с середины 19 века.

Само понятие «травмы» заимствовано из соматической медицины, где травма (от греч. trauma — рана) - это повреждение тканей организма с нарушением их анатомической целостности и физиологических функций, вызванное внешним воздействием.

В МКБ-10 в блоке F40-F48 «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства» понятие «психической травмы» звучит только в «посттравматическом стрессовом расстройстве». Остальные нозологии ограничены лишь описанием феноменологии клинической картины, хотя и объединены «связанностью со стрессом».

В настоящее время в строго научной литературе и практике психологической травмой называется то, что попадает под ДСМ определение ПТСР. Все остальные использованиай либо архаические либо научно-поулярные.

Между прочим, хочется отметить, что хотя лингвистически правильнее говорить о психической травме, однако как в психологической литературе, так и в обыденной речи наряду с этим выражением, а, возможно, и чаще, используется выражение «психологическая травма».

Психическая травма - одновременно объективный и субъективный феномен. Объективна она постольку, поскольку отражает общечеловеческий регистр переживаний; субъективность ее - в индивидуально различном, личном характере переживаний, когда то, что больно ранит, иногда надолго, одного человека, другого затрагивает только вскользь, непродолжительное время.

Психическая травма как психологическое понятие включает в себя осознанное восприятие каких-то индивидуально значимых, неприятных событий, их переработку в виде переживаний и развитие более или менее продолжительного состояния аффекта или психического состояния с отрицательным эмоциональным знаком. Констатация психической травмы означает не только наличие отрицательных эмоций, но и отсутствие их отреагирования.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация источников опасностей, опасных и вредных факторов. | Врожденные особенности организма и ранний детский опыт


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.