Научные основы безопасности жизнедеятельности.

Исходя из современных представлений безопасность жизнедеятельности является многогранным объектом понимания и восприятия действительности, который нуждается в интеграции разных стратегий, сфер, аспектов, форм и уровней познания. Составляющими этой области есть разнообразные науки о безопасности.

Во всем мире большое внимание отводится изучению дисциплин, связанных с вопросами безопасности. Согласно Европейской программе обучения в сфере наук о рисках «FORM-ОSE» науки о безопасности имеют мировосприимчиво-профессиональный характер. К ним принадлежат:

* гуманитарные(философия, теология, лингвистика);

* естественные(математика, физика, химия, биология);

* инженерные науки(сопротивление материалов, инженерное дело, электроника);

* науки о человеке(медицина, психология, эргономика, педагогика);

* науки об обществе(социология, экономика, право).

 

Науки о безопасности имеют общие и отдельные части. Гуманитарные, естественные, инженерные науки, науки о человеке и об обществе есть составляющими области знаний, которая называется безопасностью жизнедеятельности, своеобразным корнем генеалогического древа знаний в сфере безопасности жизнедеятельности. Из этих корней «проросли» экологическая культура, социальная экология и другие науки. Кроной этого дерева есть охрана труда, гигиена труда, пожарная безопасность, инженерная психология, гражданская оборона, основы медицинских знаний, охрана окружающей природной среды, промышленная экология, социальная и коммунальная гигиена и много других дисциплин.

Безопасность жизнедеятельности – это наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой, в которой он находится.

Наука – это сфера человеческой деятельности, функциями которой являются обработка и теоретическое систематизирование объективных знаний о мире, а целью - описание, объяснение и прогнозирование процессов и явлений действительности, которые представляют предмет ее изучения, на основе законов, которые она открывает. Каждая наука имеет собственный методологический аппарат, структуру исследований, язык. Наука отличается от повседневного сознания тем, что теоретически обосновывает действительность.

Безопасность жизнедеятельности теперь формируется как наука, которая обеспечивает единый, общий подход к разработке и реализации соответствующих средств и мероприятий по созданию и поддержке здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека как в повседневных условиях быта и производства, так и в условиях чрезвычайных ситуаций.

Изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» начинается с названия, которое составляют два слова «безопасность»и «жизнедеятельность».Сначала рассмотрим термин «жизнедеятельность». Хотя понятие жизнедеятельности существовало с самого начала существования человечества, сам термин «жизнедеятельность» сравнительно новый. Он появился с появлением пилотированной космонавтики, но сегодня он все шире используется во всех сферах: мы говорим о жизнедеятельности села, города, района, даже о жизнедеятельности микроорганизмов, хотя это, как будет видно из дальнейшего текста, не совсем правильно.

 

 

Основные понятия и определения в безопасности жизнедеятельности.

«Жизнедеятельность» состоит из двух слов — «жизнь»и «деятельность», поэтому выясним сначала содержание каждого из них.

Жизнь- это одна из форм существования материи, которую отличает от других способность к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, разных форм движения, возможность приспосабливаться к окружающей среде, наличие обмена веществ и реакций на раздражители.



Жизнь является высшей формой существования материи сравнительно с другими - физической, химической, энергетической и т.п..

Жизнь— это особая форма движения материи со специфическим обменом веществ, самообновлением, системным управлением, саморазвитием, физической и функциональной дискретностью живых существ и их общественных конгломератов.

Из этого довольно сложного определения выведем главное: жизнь можно рассматривать как последовательный, упорядоченный обмен веществ и энергии. Неотъемлемым свойством всего живого есть активность (мыши, птицы, люди).

Деятельностьесть специфической человеческой формой активности, необходимым условием существования человеческого общества, содержание которой заключается в целесообразном изменении и превращении в интересах человека окружающей среды.

Человеческая активность имеет особенность, которая отличает ее от активности других живых организмов и существ. Эта особенность заключается в том, что человек не только приспосабливается к окружающей среде, а и трансформирует её для удовлетворения собственных нужд, активно взаимодействует с ней, благодаря чему и достигает сознательно поставленной цели, которая возникла вследствие проявления у нее определенной потребности. Человек ощущает на себе влияние законов естественного мира.

Деятельность человека объединяет его биологическую, социальную и духовно-культурную сущности.

Итак, под жизнедеятельностьюпонимается свойство человека не просто действовать в жизненной среде, которая его окружает, а процесс сбалансированного развития и самореализации индивидуума, группы людей, общества в целом, человечества в единстве их жизненных потребностей и возможностей.

Что же такое «безопасность? Очень часто можно встретить определение безопасности как «такое состояние любого объекта, за который ему не угрожает опасность». Но это определение не может нас удовлетворить, поскольку такое понимание безопасности лишь указывает на отсутствие источника опасности, т.е. оно может характеризовать какую-то идеальную ситуацию, в которой безопасность выступает как желательная, но недосягаемая цель.

Безопасность лучше определить как состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей или отсутствует возможность реализации чрезвычайной ситуации.

Опасность – негативное свойство живой и неживой материи,
способное наносить вред самой материи: людям, природной среде,
материальным ценностям.

Опасность — это условие или ситуация, которые существуют в окружающей среде и способны привести к нежелательному высвобождению энергии, которая может послужить причиной физического вреда, ранения или повреждения.

Государственный стандарт Украины 2293-99 определяет термин «безопасность» как состояние защищенности личности и общества от риска нанесения ущерба.



Для сложных же технических систем, а тем более для человека или общества риск— это категория, которая имеет большое количество индивидуальных признаков и характеристик, и математически точно определить его чрезвычайно сложно, а иногда невозможно. В таких случаях риск может быть оценен лишь благодаря экспертной оценке. Поэтому приведем еще одно определение безопасности, которое мы и будем использовать в дальнейшем.

Безопасность— это сбалансированное, по экспертным оценкам, состояние человека, социума, государства, природных, антропогенных систем и т.п.

Безопасность человеканеотъемлемая составная характеристика стратегического направления развития человечества, которое определено ООН как «стабильное развитие человечества». Развитие, которое ведет не только к экономическому, а и к социальному, культурному, духовному росту, способствует гуманизации менталитета граждан и обогащению положительного общечеловеческого опыта.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД)— это область знания и научно-практическая деятельность, направленные на формирование безопасности и предупреждения опасности путем изучения общих закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий их влияния на организм человека, основ защиты здоровья, жизни человека и среды его проживания от опасностей.

Опасность для человека представляют явления, процессы, объекты, свойства, способные при определенных условиях наносить ущерб здоровью или жизни человека или системам, которые обеспечивают жизнедеятельность людей.

Каждый человек ощущает опасность интуитивно и понимает значение ее по-своему. Согласно выводам экспертов ООН, большинство людей в мире связывают ощущение опасности с будничными проблемами и повседневными хлопотами, а не основывают его на опасении глобальных катастроф или международных конфликтов. Поэтому, защита жилья, рабочего места, благосостояния, здоровья, окружающей среды — основные проблемы безопасного самочувствия человека. Ощущение опасности имеет также глубоко индивидуальный оттенок, который главным образом зависит от:

а) уровня социального и духовного развития личности;

б)ситуации и общественного устройства, которые положительно или отрицательно воздействуют на мировосприятие гражданина.

При идентификации опасностей надо выходить из принципа «все воздействует на все»,т.е. источником опасности может быть все живое и неживое, а подпасть под действие опасности также может все живое и неживое.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ аргументов «за» и «против». | Классификация источников опасностей, опасных и вредных факторов.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.033 сек.