Оценка влияния экологических факторов на состояние здоровья населения

 

При оценке действия факторов окружающей среды на состояние здоровья необходимо понимать, что лишь часть поражений проявляется в виде клинических синдромов. Остальные изменения проявляются в виде скрытых нарушений, которые не проявляются на организменном уровне.

Изучение влияния окружающей среды на функциональное состояние организма должно носить комплексный характер. При этом речь идёт не о простой суммации физиологических, биохимических, иммунологических данных, а о необходимости получения целостной характеристики исследуемого состояния в виде информационного комплексного показателя.

В качестве индикаторов динамики функциональных состояний могут быть показатели работы:

• ЦНС

• ВНС

• С.С.С.

• Гуморальные сдвиги.

Традиционно состояние здоровья населения характеризуется факторами, определяющими особенности воспроизводства населения(демографические характеристики), запас физических сил или дееспособности (показатели физического развития), особенности адаптации населения к условиям окружающей среды (заболеваемость). Все эти процессы отражают результаты взаимодействия настоящих и предшествующих поколений, характеризующихся многообразием индивидуальных особенностей, с окружающей средой.

Необходимо учитывать, что наряду с общими закономерностями для конкретных регионов (территории, групп населения) характерны специфические особенности, которые складываются под воздействием местных факторов.

Хотя уровень и структура заболеваемости отражает процессы адаптации населения к окружающим условиям, следует помнить о том, что хотя явление заболеваемости повсеместно, но местные условия способствуют формированию особенного характера и спектра патологии.

Учитывая, что местные условия многообразны, естественно, что в одних условиях у популяции должны играть одни защитные механизмы, в других – другие. И таким образом, сохранение популяции может быть обеспечено за счёт генетического разнообразия в различных экологических ситуациях, за исключением несовместимых с жизнью.

В следующих социальных условиях наиболее важны характеристики иммунной системы населения:

• недостаточное питание,

• неблагополучные жилищные условия,

• скученность населения,

• недостаточный уровень общей и санитарной культуры населения,

• высокий уровень циркуляции специфических возбудителей инфекционных заболеваний,

• недостаточная медицинская помощь и т.д.

В условиях же интенсивной урбанизации, больших потоков информации, изменения окружающей среды наиболее важны механизмы функционирования регулирующих систем – эндокринной и нервной.

Существуют исследования, свидетельствующие о том, что у детей в крупных городах наблюдается ускорение полового созревания по сравнению с их сверстниками, проживающими в небольших городках, или в сельской местности.

Имеются также сведения о том, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих вблизи химических предприятий, отмечаются достоверно большие размеры тела и окружности грудной клетки.

В качестве интегрального показателя, характеризующего изучаемую популяцию, является уровень здоровья.

Уровень здоровья – показатель адекватности внешней среды для нормальной жизнедеятельности конкретной группы населения. Это также показатель степени адаптированности людей к среде.

Он представляет собой совокупность осреднённых демографических, антропометрических, генетических иммунологических, нервно-психических признаков в общности людей. Анализ этих признаков позволяет судить о жизнеспособности, работоспособности, физическом развитии, средней продолжительности жизни, способности к производству здорового потомства.

С позиций системного подхода уровень здоровья представляет собой универсальный признак населения, находящегося в определённом взаимодействии со средой обитания и обладающего динамическими тенденциями, структурой, спецификой размещения и территориальной организацией.

Уровень здоровья людей формируется в результате взаимодействия экзогенных и эндогенных факторов.

Состояние здоровья одного отдельно взятого человека – явление в значительной степени случайное. Оно может быть обусловлено преимущественно эндогенными факторами (которые часто связаны со средой обитания предков индивидуума).

Уровень же здоровья достаточно представительной группы людей (усреднённый уровень здоровья) всегда служит ярким показателем благотворного или негативного влияния окружающей среды на население.

Для оценки тенденций состояния здоровья в изменяющихся условиях окружающей среды должны быть прослежены в динамике не только уровни распространённости тех или иных заболеваний, меняющихся в процессе патоморфоза, но и соотношение количества лиц, состояние здоровья которых позволяет или не позволяет участвовать в реализации биологических и социальных функций.

Критериями реализации биологических функций будет осуществление функции воспроизводства, а социальных – отсутствие со стороны здоровья каких-либо противопоказаний к выбору профессии и работы.

Естественно, что различным группам населения свойственны специфические биологические и социальные задачи:

• Так, в детстве должны быть обеспечены нормальные темпы биологического развития при отсутствии патологии, которая может препятствовать реализации биологических и социальных функций.

• У взрослого населения, помимо биологических функций воспроизводства, имеются социальные функции общественно-полезного труда и воспитания подрастающего поколения в семье.

• Для пожилого контингента – способность к самообслуживанию.

При изучении состояния здоровья населения используются группы здоровья. Существует 5 групп:

• 1 – здоровые

• 2 – практически здоровые (лица с функциональными и некоторыми другими морфологическими изменениями, т.е. лица у которых отсутствует какая-либо хроническая болезнь, но имеют различные функциональные нарушения и состояния после перенесенных заболеваний, травм и т.д.)

• 3 - больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями u1088 {при сохранении в основном функциональных возможностей организма (компенсированное состояние)

• 4 - больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями (субкомпен-

сированное состояние)

• 5 – тяжёлые больные, находящиеся на постельном режиме, инвалиды I – II групп

(декомпенсированное состояние).

Существует классификация уровня здоровья населения М.Лантис и Р.Андерсона. Она выделяет 4 типа жизнедеятельности общности людей:



1. простое “выживание”

2. отсутствие болезней и нетрудоспособности

3. надёжная и эффективная работоспособность

4. полноценная, здоровая жизнь.

Существует модель влияния внешней среды на здоровье населения.В ней учитываются различные факторы внешней среды и здоровье отдельного индивидуума, отдельных групп населения и всего населения. При этом изучаются причинно-следственные связи между факторами среды и состоянием здоровья.

Для этого проводится тестирование отдельных показателей, характеризующих здоровье. Параллельно проводится первичная профилактика болезней. При необходимости, т.е. при выявлении скрытых патологических изменений, проводится вторичная профилактика.

При наличии первых внешних проявлений заболевания в стадии синдромов проводится эффективное лечение. При позднем выявлении заболеваний для предупреждения накопления числа хронических заболеваний применяется реабилитация.

Для оценки угрозы здоровью от воздействия того или иного экологического фактора введено понятие «риск». Рекомендации ВОЗ (1978) определяют риск как «ожидаемую частоту нежелательных эффектов, возникающих от воздействия загрязнителя». Американское Агентство Охраны Окружающей среды (EPA US) характеризует это понятие, как «вероятность повреждения, заболевания или смерти при определённых обстоятельствах».

Оценка риска включает несколько последовательных стадий:

• идентификацию опасности (учёт тех факторов, которые способны оказывать, неблагоприятное воздействие),

• оценку воздействия (определение концентрации загрязняющего вещества: времени, частоты, продолжительности и путей поступления; идентификация среды, которая переносит загрязняющее вещества и др.),

• дозовую зависимость эффекта (насколько токсично воздействие),

• расчёт конкретного риска (насколько велик риск появления той или иной патологии).

В настоящий момент в мировой медицине для оценки влияния окружающей среды на здоровье населения принимают во внимание следующие показатели:

1. Заболеваемостью

2. Инвалидность.

3. Смертность.

4. Наличие факторов риска.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Патогенные факторы и условия развития заболеваний. | Индивидуальная чувствительность организма


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.