Что такое Аменорея.

Аменорея – отсутствие месячных.

Первичная аменорея – отсутствие менструаций у девушек, достигших 16- летнего возраста.

Вторичная аменорея – у женщин, которые менструировали хотя бы однократно.

У женщин вторичная аменорея при отсутствии месячных в течение более 3-х месяцев. У девушек более 6 месяцев.

Альгоменорея – болезненные менструации.

Гипоменорея – уменьшенное количество менструального отделяемого.

Гиперменорея – избыточное количество отделяемой крови.

Олигоменорея – непродолжительные месячные (менее 3 суток).

Полименорея – менструации реже, чем через 35 суток.

Пройоменорея – приход месячных чаще, чем через 24 суток.

Физиологическая аменорея – отсутствие менструации, обусловленное физиологическими периодами жизни женщины: до наступления менархе, во время беременности, лактации и в постменопаузе.

Патологическая аменорея – возникает в результате гинекологических нарушений, на фоне врожденной или приобретенной гипоталамо-гипофизарно-яичниковой и надпочечниковой патологии и патологии органов-мишеней (влагалище, матка или шейка матки).

Менструальная функция – хороший маркер общего состояния организма. Ряд факторов препятствует устойчивости менструальной функции и способствует возникновению аменореи:

- соматическая патология (заболевания почек, печени, эндокринных желез);

- неблагоприятный семейный и перинатальный анамнез;

- эндогенные интоксикации (туберкулез, другие инфекции);

- травмы головы (расстройства … в периоде 6 месяцев после получения травмы);

- гиповитаминоз (особенно недостаточность витаминов Е, А В6), алиментарные дефекты;

- стресс, конфликты в семье, школе, «болезнь отличниц»;

- ятрогенные влияния (гормонотерапия, транквилизаторы, антигипертензивные препараты);

- сезон (зима, весна), смена места жительства (смена часового пояса, географической широты и т.д.), нарушение суточных ритмов.

Первые менструации приходят не позже, чем через 3 года после появления лобкового оволосения. Кроме того, существует понятие о так называемой критической массе тела 43-45 кг и минимального среднего роста 155 см, после которых приход месячных закономерен. Временные пределы, в которых устанавливается менструальная функция, колеблятся от 6 месяцев до 2 лет, однако чем больше отклоняется срок стабилизации месячных, чем более серьезной должна быть врачебная тактика.

Классификация первичной аменореи

Уровень поражения Причины первичной аменореи  
1. Центральный (гипоталамо-гипофизарный) Изолированная недостаточность гонадолиберинов (гипоталамическая недостаточность) Дефект гонадотропинов и соматотропного гормона Гипофизарная недостаточность в связи с ограничением питания Пубертатный гиперкортицизм Гиперпролактинемия
2. Гонадный Типичная форма дисгенезии гонад «Чистая форма» дисгенезии гонад Смешанная форма (дисгенезия семенников)
3.Периферический (энзимный дефект синтеза гормонов) Тестикулярная феминизация (полная и неполная форма) Врожденный адреногенитальный синдром
4. Матка и влагалище Аплазия матки и влагалища, аплазия части влагалища, атрезия шейки матки

 

При центральной форме аменореи процесс развивается на уровне гипоталамо-гипофизарной области, а нарушение метаболизма и секреции стероидных гормонов является вторичным. Несмотря на прогресс современной медицины, многое в этиологии гипоталамо-гипофизарной недостаточности и функции гипоталамуса и гипофиза является неясным до настоящего времени. Полагают, что основными причинами формирования гипоталамо-гипофизарной недостаточности являются патогенные воздействия на центральные структуры еще в антенатальном периоде. Вредные факторы в той или иной степени повреждают чувствительную нервную ткань. Патологическое течение беременности у матери, наряду с генетической предрасположенностью, также можно поставить в ряд причин, способствующих нарушению синтеза и секреции гипоталамо-гипофизарных гормонов. В настоящее время многие исследователи склонны рассматривать гипоталамо-гипофизарную недостаточность как генетический дефект, связанный с нарушением синтеза и секреции нейротрансмиттеров. Это подтверждает факт наличия отягощенной наследственности у 20-30% пациенток. Недостаточность развития и функции гипоталамуса приводит к дискоординации в деятельности гипофиза, в связи с чем не обеспечивается нормальная функция яичников. В результате нарушаются физиологические процессы становления и развития репродуктивной системы.

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности или дисфункции процесс полового созревания задерживается, что клинически проявляется аменореей, слабой выраженностью вторичных половых признаков, диспропорцией телосложения, гипоплазией молочных желез, матки и яичников. Все вышеперечисленные симптомы обусловлены гипоэстрогенией. При исследовании содержания гормонов в плазме крови определяются сниженные показатели ФСГ, ЛГ, эстрогенов, прогестерона, иногда уровень гормонов находится на нижней границе нормы. По тестам функциональной диагностики – ановуляция. На УЗИ матка и яичники изменены в размерах, определяется малое число фолликулов.

Многие авторы отмечают изменения на краниограммах, которые проявляются в виде гиперостозов костной ткани, малого турецкого седла и т.д. У пациенток отмечается в 14,5% случаев хромосомные аберрации, что следует учитывать при определении дальнейшей тактики ведения больных, в частности, перед принятием решения о стимуляции овуляции, т.к. возможно повышения риска аномального кариотипа у потомства. Все пациентки страдают первичным бесплодием эндокринного генеза.

Для проведения диф.диагностики между гипоталамическим и гипофизарным уровнем поражения целесообразно проведение пробы с гонадотропином – рилизинг-гормоном- люлиберином. Является гормональной пробой на стимуляцию – прямой. Применяют синтетический РГ-ЛГ 1 или 2 раза с интервалом в 10 дней. Через 10-14 дней после отмены препарата появляются менструально-подобные кровотечения (полож.проба), отриц.проба – отсутствие кровотечения – указывает на аменорею гипофизарного происхождения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДМК в детородном возрасте. | Первичная аменорея яичникового генеза.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.