интеллектуальной собственности

 

Инновационная деятельность основана на ранее полученных достижениях научного (интеллектуального) труда и направлена на практическую (коммерческую) реализацию результатов этих достижений. Поэтому формирование рынка научно-технической продукции, в основе которой всегда лежат новые знания и новые достижения, требует внимательного отношения к вопросам защиты имущественных прав и умелого использования различных форм охраны этих прав, предоставляемых российским и международным законодательством. Интеллектуальная собственность (ИС) - собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческого, интеллектуального труда, имеющее нематериальный характер.

ИС - это права на результат интеллектуальной деятельности в любой сфере. После оформления этих прав возникают ОИС, которые можно использовать на законных основаниях в коммерческом обороте. Пока нет соответствующих документов, ИС - только образное выражение.

Инновационные процессы (ИП), деятельность по воплощению их в новых продуктах, технологиях и социальной жизни – основа экономического развития общества. ИП представляет собой подготовку, осуществление и распространение новаций и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. Иначе – это процесс доведения новаций до инноваций. Новация (от лат. novation – изменение, обновление) – новшество (НВ), предлагаемое к внедрению: новое теоретическое знание, новый метод, принцип и т.д. Инновация – нововведение (НВД), т.е. конкретный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности .

Для российской практики хозяйствования в новых экономических условиях ИС до сих пор – объект споров и недопонимания, что вызывает в одних случаях много дискуссий, в других – просто игнорируется. В западных компаниях доля ИС в активах предприятий значительна, достигая 50%, затраты компаний на НИОКР достаточно велики (примеры 1 – 4).

Пример 1.

В 1985 г. Япония отметила 100-летие своей патентной системы. Японская корпорация Тоshiba (ведущий производитель в области электротехники и электроники) занимает первое место в мире по количеству ежегодно подаваемых заявок. Компания ежегодно подает 20 тыс. заявок на И в ПВ Японии и порядка 2 тыс. заявок в ПВ др. стран. Корпорация Тоshiba рассматривает совершенствование технологии как основу своей деятельности. Патентное управление корпорацией относится к тем подразделениям, которые включены в систему управления бизнесом. В Японии считается, что патентная работа эффективна только тогда, когда она ведется в масштабе всей компании: проводится централизованная подготовка и обучение служащих.

Пример 2.

Корпорация Microsoft, имея рыночную капитализацию в сотни миллиардов долл., числит на своем балансе материальных фондов всего на несколько миллиардов долл. Отсутствие на балансе значительного количества материальных ресурсов в виде основных фондов и оборотных средств, используемых в основной производственной деятельности является признаком современной интеллектуальной компании, которая при необходимости способна оплачивать сторонние услуги.

Источник: Бендиков М.А., Джамай Е.В. Интеллектуальный капитал развивающейся фирмы: проблемы идентификации и измерения // Менеджент в России и за рубежом – № 4 – 2001. – С. 5 – 26.

Пример 3.

Пять крупнейших корпораций США – General Motors, Ford Motor, IBM, Lucent Tecnologies, Hewlett-Pacard – в совокупности расходуют на НИОКР более 14% общих затрат на них в американской промышленности. На долю 200 крупнейших компаний приходится уже 2/3 соответствующей величины.

Источник: Гохберг Л. Статистика науки. – М., 2003. – С. 36.

Пример 4.

Общие затраты американских частных компаний на НИОКР в 2002 г. составили 91 млрд. долл. (в 2001 г. – 100 млрд. долл.).

Большинство международных высокотехнологичных компаний тратит на НИОКР от 5 до 10 % ежегодного дохода. Так, IBM выделяет на НИОКР 6,5%, Hewlett-Pacard – 5%, Lucent Tecnologies выделяет своему исследовательскому центру Bell Lab 12% от оборота.

Источник: Компания. – № 8. – 2003. – С. 8.

 

ИС не отделима от инновационного процесса, является его необходимым сопровождением (табл. 2.2). Это – защита затрат интеллектуального труда, материальных ресурсов, возникающих при реализации инновационного процесса, доведении его до стадии логического завершения. Тенденция увеличения затрат на НИОКР обозначилась и в России: крупные исследовательские центры стали создавать (развивать) крупные компании. Пока затраты на научные исследования не идут ни в какое сравнение с затратами западных фирм (пример 5).

Пример 5.

Известная российская компания Вимм-Билль-Данн потратила на научные исследования и разработки в 2002 г. 900 тыс. долл., что составляет 0,1% от объема продаж.

Источник: Компания. – № 33. – 2003. – С. 21.

 

Таблица 2.2 - Влияние различных типов изобретений на научно-техническое развитие

Классификация изобретений по степени их радикальности Виды изобретений Стадии инновационного процесса как источника изобретений Влияние различных типов изобретений на научно-техническое развитие
Базисные, воплощающие принципиально новые научные знания Вещества и спо­собы их производ­ства.   Принципиально новые технологии (способы) Фундаменталь­ные исследова­ния, маркетиго­вые исследования Основа для формирования новых отраслей и новых рынков
Изобретения, основанные на исходном фунда­ментальном принципе Технологии   Вещества   Устройства Прикладные исследования, опытно-конструк­торские разработ­ки, маркетинго­вые исследования Повышение эффективности использования базовых новшеств или расширение для них рынка
Изобретения, связанные с ча­стичным улуч­шением отдель­ных параметров Устройства   Вещества Освоение про­изводства, произ­водство, сбыт, эксплуатация нововведения При массовом, крупносерийном производстве воз­можен значитель­ный экономичес­кий эффект вследствие сни­жения издержек производства. Влияния на уро­вень научно-тех­нического разви­тия практически не оказывают

 



 

 

 

Согласно современным воззрениям развитие жизненного цикла исключительных прав на ОИС должно идти параллельно частным циклам (НИР, ОКР, производственному, технологии продаж) полного жизненного цикла создания и выхода любой наукоемкой товарной продукции на рынок (рис. 10).

Полный жизненный цикл выхода на рынок наукоемкой продукции можно показать с учетом вышесказанного следующим образом (рис. 11).

Формирование портфеля патентов должно предшествовать началу НИОКР, снижая этим риск инвестиций. Портфель патентов – это кроме всего прочего, система высокоэффективного страхования инвестиций. КПД данной системы можно оценить условно следующим образом: портфель ОИС с первоначальной стоимостью в 10 тыс долл. может защитить инвестиции в 10 млн долл. и принести доход в 100 млн долл.

 

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура инновационного процесса | Управление как особый вид деятельности, его специфика


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.