Назначение оборудования (электродов и датчиков) для снятия медицинской и биологической информации с исследуемого организма.

Для того чтобы получить и зафиксировать информацию о состоянии и параметрах медико-биологической системы, необходимо иметь целую совокупность устройств.

Первичный элемент этой совокупности - чувствительный элемент средства измерений, называемыйустройством съема, - непременно контактирует или взаимодействует с самой системой,остальные элементы находятся обычно обособленно от медико-биологической системы, в некоторых случаях части измерительной системы могут быть даже отнесены на значительные расстояния от объекта измерений.

Электроды - это проводники специальной формы, соединяющие измерительную цепь(прибор) с биологической системой (человек). Электроды чаще всего используются для съема электрического сигнала в исследуемом организме. При диагностике электроды используются не только для съема электрического сигнала, но и для оказания электромагнитного воздействия с целью лечения и при электростимуляции.

Важная физическая проблема, относящаяся к электродам для съема биоэлектрического сигнала, заключается в минимизации потерь полезной информации, особенно на переходном сопротивлении электрод-кожа.

Для уменьшения переходного сопротивления электрод-кожа стараются увеличить проводимость среды между электродом и кожей, используют марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором, или электропроводящие пасты. Можно уменьшить это сопротивление, увеличив площадь контакта электрод-кожа, т.е. увеличив размер электрода, но при этом истинная картина электрического поля будет искажена.

В современной медицинской практике распространены не только многоразовые, но и одноразовые электроды. Конечно, в большинстве государственных медицинских учреждений все еще применяют многоразовые электроды, которые более прочны, надежны, долговечны, а главное – бесплатны для больных.
Одноразовые электроды, выполненные из серебряной фольги, бывают различной формы и размера, однако все они наполнены жидким или твердым гелем, который улучшает контакт кожи пациента и электрода. Они имеют пенообразную подложку с усиленным клеевым слоем, поэтому они уже готовы к использованию в любую минуту.

Главное преимущество одноразовых электродов заключается в том, что их использование во время обследования исключает риск переноса болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, более усовершенствованные одноразовые электроды обеспечивают получение более четкой информации. Использование одноразовых электродов целесообразно при сильном потоотделении, а также в случае оказания неотложной помощи.

По назначению электроды для съема биоэлектрического сигнала подразделяют на следующие группы:

1) для кратковременного применения в кабинетах функциональной диагностики, например для разового снятия электрокардиограммы;

2) для длительного использования, например при постоянном наблюдении за тяжелобольными в условиях палат интенсивной терапии;

3) для использования на подвижных обследуемых, например в спортивной или космической медицине;

4) для экстренного применения, например в условиях скорой помощи.

К электродам, как элементам съема медико-биологической информации, предъявляются требования: они должны быстро фиксироваться и сниматься, обладать низкой стоимостью, высокой стабильностью электрических параметров, эластичностью при достаточной механической прочности, не давать помех, не оказывать раздражающего действия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потенциал покоя. Природа потенциала покоя. | ДАТЧИКИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.