Опасные и вредные производственные факторы

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Основные понятия

Труд — это целесообразная деятельность человека, направ­ленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих жизненных потребностей. Труд (тру­довая деятельность) предусматривает наличие трех элементов, а именно собственно трудовой деятельности, предмета труда и средства труда.

Если трудовая деятельность человека осуществляется на про­изводстве, ее называют производственной деятельностью.

Производственная деятельность — совокупность действий ра­ботников с применением средств труда, необходимых для пре­вращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строитель­ство, оказание различных видов услуг.

Производственная деятельность осуществляется в рабочей (производственной) зоне.

Рабочая (производственная) зона — это пространство высотой до 2,0 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих (рабочие места).

Рабочее место — это часть рабочей зоны, в которой постоян­но или временно находятся работающие в процессе трудовой деятельности. Постоянным называется рабочее место, на кото­ром работающий находится не менее половины своего рабочего времени или более двух часов непрерывно. Если работа осущест­вляется в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.

В процессе трудовой деятельности в рабочей зоне возникают негативные факторы, воздействующие на человека.

Негативные факторы, возникающие в рабочей зоне, — это та­кие факторы, которые отрицательно действуют на человека, вызывая ухудшение состояния здоровья, заболевания или травмы.

Возникновение негативных факторов определяется таким свойством среды обитания (производственной среды), как опас­ность.

Опасность — это свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к от­рицательным изменениям в состоянии его здоровья. Степень из­менений состояния здоровья может быть различной в зависимости от уровня опасности. Крайним проявлением опасности может быть потеря жизни. Опасность — это главное понятие в безопас­ности жизнедеятельности, в частности в безопасности труда.

Человеческая практика убеждает, что любая деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Ио позволяет сформулировать центральную аксиому безопасности нельзя — аксиому о потенциальной опасности жизнедеятельности, согласно которой жизнедеятельность человека потенциально опасна. Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и окру­жающая его среда обитания, и прежде всего технические средст­ва и технологии, кроме позитивных свойств и результатов обладают свойством опасности и способны генерировать негативные факторы. Особой опасностью обладает производственная деятельность, ибо в ее процессе возникают наибольшие уровни негативных факторов.

Провозглашение аксиомы о потенциальной опасности трудовой деятельности вовсе не означает, что человек для сохране­нии своей жизни и здоровья должен от нее отказаться. Трудовая деятельность — основной, если не единственный, источник жиз­ни И процессе труда человек создает условия для своего сущест­вовании, преобразует природу для удовлетворения своих потреб­ностей, обеспечения комфортных свойств среды обитания.

Аксиома о потенциальной опасности жизнедеятельности, в частности труда, должна лишь заставить человека таким образом организовать свою жизнь и трудовую деятельность, чтобы минимизировать возникающие опасности, снизить уровень негативных факторов до приемлемых уровней.



Опасные и вредные производственные факторы

Негативные производственные факторы принято также называть опасными и вредными производственными факторами (ОВПФ), которые качественно разделяются на опасные факторы и вредные факторы.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному (смертельному) исходу. В связи с этим ОПФ называют также травмирующим (травмоопасным) фактором. К ОПФ можно отнести движущие машины и механиз­мы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещае­мые грузы, электрический ток, отлетающие частицы обрабаты­ваемого материала и инструмента и т. д.

Вредным производственным фактором(ВПФ) называют такой производственный фактор, воздействие которого на человека при­водит к ухудшению самочувствия или, при длительном воздейст­вии, к заболеванию. К ВПФ можно отнести повышенную или по­ниженную температуру воздуха в рабочей зоне, повышенные уровни шума, вибрации, электромагнитных излучений, радиации, загрязненность воздуха в рабочей зоне пылью, вредными газами, вредными микроорганизмами, бактериями, вирусами и т. д.

Между опасными (травмирующими) и вредными производст­венными факторами существует определенная взаимосвязь. При высоких уровнях ВПФ они могут становиться опасными. Так, чрезмерно высокие концентрации вредных веществ в воздухе ра­бочей зоны могут привести к сильному отравлению или даже к смерти. Высокие уровни звука или звукового импульса могут привести к травме барабанной перепонки. Высокие уровни ра­диации вызывают развитие острой формы лучевой болезни, при которой наблюдается быстрое ухудшение самочувствия человека с необратимыми изменениями в организме, приводящими при отсутствии медицинского вмешательства, как правило, к смерти.

Во многих случаях наличие в рабочей зоне ВПФ способствует появлению ОПФ. Например, повышенная влажность и темпера­тура, содержание в воздухе рабочей зоны токопроводящей пыли (вредные факторы) значительно повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Таким образом, для ряда негативных факторов деление на ОПФ и ВПФ в некоторой степени условно и определяется пре­имущественным характером их проявления в производственных условиях.

Для количественной оценки опасностей применяются раз­личные характеристики. Наиболее распространенной является риск.

Риск (R) — количественная характеристика опасности, опре­деляемая вероятностью реализации опасностей: это отношение

числа случаев проявления опасности (n) к возможному числу случаев проявления опасности (N):

R = n/N.

Риск — безразмерная величина, его обычно определяют на конкретный период времени. Например, риск гибели человека ни производстве в течение года можно рассчитать, если по статистическим данным известно, что на производстве в год гибнет и среднем 7000 чел., а число занятых в производстве 70 млн чел.:



R = (7*103)/(7*107) = 10-4.

Риск оценивают не только вероятностью (безразмерная величина от 0 до 1), но и частотой реализации (размерность с-1, год-1). Частота реализации — это число случаев возможного про­явления опасности за определенный период времени.

Вероятность или частота проявления опасности может быть большой, а возникающие последствия (экономические ущербы, пищальные последствия — потери людей, тяжесть травм и т. д.) небольшими. Например, вероятность получения легких травм значительно выше, чем тяжелых или смертельных случаев. Од­нако экономические последствия тяжелых, хотя и менее вероят­ных, травм существенно выше. Поэтому часто риск оценивают не только вероятностью или частотой, но и возможными последствиями реализации опасности (потерями людей, экономическими и социальными ущербами). В этом случае риск определяют, как возможность реализации опасности с учетом объема (последствия) события. Например, если последствия оценивать в денежных единицах (рублях), то в зависимости от использования понятия вероятности или частоты события риск можно представить, как:

Риск (руб.) = Вероятность (безразмерная величина) х Последствия (руб.).

или

Риск (руб./год) = Частота (год -1) х Последствия (руб.).

Таким образом, риск — это мера опасности, характеризующая вероятность или частоту появления опасности и размеры связанного с ней ущерба.

Различают риск индивидуальный и коллективный.

Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного индивидуума.

Коллективный риск (групповой, социальный) — это риск про явления опасности того или иного вида для коллектива, группы людей, для определенной социальной или профессиональной группы людей

Невозможность достижения абсолютной производственной безопасности предопределило введение понятия приемлемого (допустимого) риска.

Приемлемый (допустимый) риск — это такая минимальная ве­личина риска, которая достижима по техническим, экономиче­ским и технологическим возможностям. Таким образом, прием­лемый риск представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.

Экономические возможности повышения безопасности тех­нических систем и снижения величины приемлемого риска ог­раничены. Затрачивая большие финансовые средства на повы­шение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере производства, уменьшая соответственно сред­ства, выделяемые на приобретение спецодежды, медицинское обслуживание, заработную плату и т. д. Уровень приемлемого риска определяется в результате учета всех обстоятельств — тех­нических, технологических, социальных и рассчитывается в ре­зультате оптимизации затрат на инвестиции в техническую и со­циальную сферу производства.

Величина приемлемого риска зависит от вида отрасли произ­водства, профессии, вида негативного фактора, которым он оп­ределяется. Для потенциально опасных отраслей производства (например, угольной промышленности), опасных профессий (горноспасателей, пожарных и т. д.) величина приемлемого рис­ка выше, нежели для отраслей и профессий, где количество опасных факторов меньше и уровень вредных факторов ниже.

В настоящее время принято считать, что для действия техно­генных опасностей (технический риск) в целом индивидуальный риск считается приемлемым, если его величина не превыша­ет 106. Эта величина используется для оценки пожарной и ра­диационной безопасности. Величина приемлемого риска 106 оз­начает, что гибель одного человека на миллион людей считается допустимой. Это примерно соответствует риску гибели людей от природных опасностей.

Как было подсчитано выше, средняя величина реального риск i на производстве в нашей стране составляет 104, что существенно выше величины приемлемого риска. Это обстоятельство шпорит о настоятельной необходимости повышения безопасности на производстве.

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необос­нованный) риск. В случае производственных аварий, пожаров для спасения людей и материальных ценностей человеку приходится и ни на риск, превышающий приемлемый. В этом случае говорят пи обоснованномили мотивированномриске. Для ряда опасных факторов, например, возникающих в случае радиационных ава­рии, установлены величины мотивированного риска, превышаю­щею приемлемый риск.

Немотивированным (необоснованным) риском называют риск, превышающий приемлемый и возникающий в результате неже­лания работников на производстве соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты и т. д.

Профессиональный риск — индивидуальный риск, связанный с профессиональной деятельностью человека.

Производственный риск — риск, связанный с конкретным производством, производственной деятельностью предприятия.

Профессиональные и производственные риски подлежат постоянному анализу и оцениванию. Анализ риска — это систематичсское использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оценки риска. Оценивание риска — ни основанная на результатах анализа риска процедура провер­ки не превышен ли приемлемый (допустимый) риск.

Различные виды экономической деятельности и отрасли эко­номики характеризуются определенными уровнями профессионального риска. Поэтому введена классификация профессиональ­ных рисков в зависимости от его величины. В настоящее время в нашей стране виды экономической деятельности по профессио­нальным рискам подразделены на 32 класса. Эта классификация регулярно уточняется и детализируется. Вследствие этого количество классов профессионального риска может изменяться. Величина риска в связи с постоянными техническими и экономическими изменениями в отраслях и видах экономической деятельности также меняется. Регулярный анализ и оценивание риска по видам экономической деятельности позволяет периодически менять отнесение того или иного вида деятельности к конкретному классу профессионального риска.

Специалисты Международной организации труда и Всемир­ной организации здравоохранения выделяют более 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1 тыс. их видов, ко­торые представляют реальную опасность для 2 тыс. различных профессий. При этом считается, что данная классификация яв­ляется неполной и охватывает только отдельные аспекты безо­пасности и гигиены труда.

Воздействие на человека ОПФ приводит к травмам и несча­стным случаям.

Травма — это повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы механические (нару­шение целостности тканей и органов) термические (ожоги, об­морожения), химические (вызванные воздействием химических веществ), баротравмы (в связи с быстрым изменением давления атмосферного воздуха), электротравмы (вызванные воздействием электрического тока), психические (вызванные тяжелым психо­логическим потрясением, например, в результате гибели на гла­зах коллеги по работе) и т. д.

Комбинированная травма — травма, сочетающая несколько видов травм; например, при воздействии электрического тока может возникнуть электротравма, термическая и механическая травмы.

Производственная травма — травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве.

Бытовая травма — повреждения в организме человека, не связанные с работой (поездкой на работу или с работы, выпол­нением своих непосредственных производственных обязанно­стей или действий по заданию руководства).

Несчастный случай — неожиданное и незапланированное со­бытие, сопровождающееся травмой.

Несчастный случай на производстве — случай воздействия на работающего производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задания руководителя работ.

Длительное воздействие на человека ВПФ может привести к профессиональному заболеванию.

Профессиональное заболевание — заболевание, причиной ко­торого явилось воздействие на человека ВПФ в процессе трудо­вой деятельности. Например, длительное воздействие вибрации может вызвать виброболезнь, шума — тугоухость, радиации — лучевую болезнь и т. д.

Деятельность человека должна быть безопасна, хотя ни один вид деятельности человека не может быть абсолютно безопасен (нулевых рисков не бывает). Безопасность — это состояние, обеспечивающее приемлемый риск.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возврат в вызывающую функцию | Понятие безопасности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.