Назначение наказания по совокупности преступлений.

Понятие совокупности преступлений дано в ст. 17 УК. Правила на­значения наказания при совокупности преступлений излагаются в ст. 69 УК. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Часть 3 ст. 69 УК устанавливает, что, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжкимили особо тяжкимпреступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 УК к основному наказанию при сово­купности преступлений могут быть присоединены дополнительные наказания. Дополнительные наказания также вначале должны быть назначены отдельно за преступления, входящие в совокупность, и только затем присоединяться к окончательному наказанию. Дополни­тельные наказания одинакового вида тоже могут складываться пол­ностью или частично, но в пределах срока (размера), указанного для данного вида наказания статьей Общей части УК. Например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определен­ной деятельностью можно сложить в пределах до трех лет. Этот срок указан ст. 47 УК как максимальный, когда данное наказание назнача­ется как дополнительное.

В ч. 5 ст. 69 УК говорится, что изложенные правила назначения на­казания по совокупности преступлений применяются и тогда, когда после вынесения приговора но делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до выне­сения приговора по первому делу. Например, после осуждения лица за разбой (тяжкое преступление) к семи годам лишения свободы, из ко­торых оно отбыло пять лет, было установлено, что им еще до соверше­ния разбоя была совершена кража, предусмотренная ч. 1 ст. 158 УК (преступление небольшой тяжести). Назначая наказание за кражу, суд применяет правила, изложенные в ч. 3 ст. 69 УК. Окончательное нака­зание должно быть больше наказания, назначенного по первому при­говору, т.е. семи лет лишения свободы, поскольку суд полностью или частично складывает наказания, указанные в приговорах, а не ту часть наказания, которая осталась неотбытой (в данном случае два года ли­шения свободы), с новым наказанием. Отбытая часть наказания ис­ключается из срока, подлежащего отбыванию. Оставшаяся часть опре­деляется к отбыванию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии. | Назначение наказания по совокупности приговоров.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.