Обязательное смягчение и усиления наказания.

УК предусматривает два способа смягчения наказания:

1. назначение судом наказания ниже низшего предела или более
мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией (ст. 64 УК);

2. назначение более мягкого вида наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

В предусматривающей смягчение наказания по первому варианту ст. 64 УК сказано, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соот­ветствующей статьей Особенной части УК, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, либо не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в каче­стве обязательного. Часть 2 ст. 64 УК указывает, что исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, либо виновным в совершении сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.
При назначении наказания конкретному лицу суд может прийти к выводу, что назначение даже самого мягкого вида наказания и самого минимального его размера, указанного в санкции, будет несправедли­вым. Поэтому ст. 64 УК и предусматривает возможность его пони­жения.

Однако суд не имеет права назначить наказание ниже того мини­мального предела, который определен для данного вида наказания статьей Общей части УК. Если, например, санкция предусматривает лишение свободы на срок от двух лет, то суд, назначая наказание с применением ст. 64 УК, может назначить лишение свободы на любой меньший двух лет срок, но не меньше двух месяцев, ибо такой мини­мальный срок лишения свободы установлен ч. 2 ст. 56 УК.

Хотя в ч. 1 ст. 64 УК сказано, что суд можетназначить более мяг­кий вид наказания или не применять дополнительный вид наказания, но, если он устанавливает наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных этой нормой, то он обязанэто сделать.

2.Часть 1 ст. 65 УК устанавливает, что срок и размер наказания
лицу, которое при рассмотрении дела судом присяжных признано
виновным в совершении преступления, но заслуживающим
снисхождения, не может превышать двух третей максимального
срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмот­ренного за совершенное преступление. Если соответствующей
статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или
пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяют­ся, а наказание назначается в пределах санкции соответствующей
статьи Особенной части УК.

3. В ст. 66 УК излагаются правила назначения наказания за не­оконченное преступление.

В ч. 1 говорится, что при назначении наказания учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Часть 2 данной статьи предусматривает, что срок или размер нака­зания за приготовлениек преступлению не может превышать полови­нымаксимального срока или размера наиболее строгого вида наказа­ния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Часть 3 ст. 66 УК указывает, что срок или размер наказания за по­кушениена преступление не может превышать трех четвертеймакси­мального срока или размера наиболее строгого вида наказания, преду­смотренного соответствующей статьей Особенной части УК за окон­ченное преступление.

И, наконец, ч. 4 ст. 66 УК устанавливает, что смертная казнь и по­жизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и по­кушение на преступление не назначаются.

Правила назначения наказания за неоконченное преступление применяются и тогда, когда назначаемое наказание оказывается ниже низшего предела, предусмотренного статьей Особенной части УК. В этом случае ссылка на ст. 64 УК не требуется.

Допускается и двойное смягчение наказания. При наличии основа­ний для применения ст. 62 УК три четверти срока (размера) наказа­ния следует исчислять из максимального срока (размера), предусмот­ренного за неоконченное преступление.

При назначении наказания за неоконченное преступление при вер­дикте суда присяжных о снисхождении также следует исчислять две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида на­казания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. две трети от одной второй — за приготовление и две трети от трех четвер­тей — за покушение.

Смягчение наказания за приготовление к преступлению и поку­шение на преступление вызвано тем, что у них меньшая общественная опасность, чем у оконченного преступления. Преступник еще не причинил вреда охраняемому уголовным законом объекту (при приготовлении и даже покушении) или причинил меньший вред при покушении (например, пытался убить, но только ранил). При­готовление менее опасно, чем покушение, и это учитывает УК, во-первых, устанавливая уголовную Ответственность лица только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), и, во-вторых, больше снижая верхний предел наиболее строгого наказания за приготовление, чем за покушение (ч. 2 и 3 ст. 66 УК).

При назначении наказания как за приготовление, так и за покуше­ние суд также руководствуется общими началами назначения наказа­ния, в том числе учитывает характер и степень общественной опасно­сти преступления, которое готовилось или уже началось его соверше­ние, личность виновного. Конкретизируя эти требования, ч. 1 ст. 66 УК обязывает суд учесть обстоятельства, в силу которых преступле­ние не было доведено до конца. Они не зависят от воли виновного, но, тем не менее, не могут не учитываться при назначении наказания, ибо оказывают существенное влияние на решение вопроса об опасности совершенного деяния и личности виновного. Приготовление к престу­плению может быть, например, пресечено правоохранительными ор­ганами, а может быть прекращено, потому что у виновного сломалась машина и ему не на чем было увезти вещи, которые он готовился украсть.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы урегулирования и разрешения конфликтов | Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.