Общие характерные черты и отличительные особенности кухонь народов Кавказа, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Восток — это неповторимое волшебство, это чарующая, чувственная экзотика, особенные нравы и диковинные обычаи. Это глубокий мир мудрости, щедрости, радушия. Восток славится своим особенным гостеприимством и кулинарными изысками. Восточная кухня — это сочетание пряных вкусов, насыщенных ароматов и ярких красок.

Восточная кухня – это кухня народов Ближнего, Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа. Большинство стран Ближнего Востока и Азии - мусульманские. Поэтому согласно исламским канонам в восточной кухне не используется вино и свинина. Основа многих блюд - баранина и рис. В восточной кулинарии широко используются специи и травы: лавровый лист, шафран, базилик, фенхель, эстрагон, тмин, которые не просто придают пряности, но и увеличивают продолжительность срока годности. В условиях жаркого климата это невероятно актуально. Многообразные рецепты традиционных блюд и ритуалы их подачи складывались на протяжении многих лет.

Порядок подачи блюд по восточным традициям необычен. Если вы захотите посетить ресторан восточной кухни, то вам сначала подадут чай байховый, сухофрукты, варенье из айвы, инжира, потом вторые блюда, свежие и маринованные огурцы, помидоры, зелень. Затем по традициям идет довга (кисломолочный суп), поскольку она способствует быстрому усвоению тяжелой еды.

Супы восточной кухни отличаются от наших жидких супов, приготовляемых на бульонах. Они наваристые, густые. Например азербайджанская кухня насчитывает более 30 видов первых блюд: мясных, мучных и супов из свежего и кислого молока. Самыми популярными являются хаш, шурпа, бобчербе. Некоторые блюда, такие как кюфта-бозбаши пити подаются в качестве и первого и второго блюда одновременно. Бульон и содержимое (картофель, горох, мясо) подают отдельно, хотя приготовлены они вместе.

Из вторых блюд можно выделить люля-кебаб, шарму, шашлык. Эти блюда готовятся из рубленного мяса. Но пожалуй, самое известное блюдо восточной кухни - плов. Это национальное блюдо народов Средней Азии — узбеков, азербайджанцев, таджиков, туркмен. Существуют два основных вида плова — узбекский и азербайджанский. Узбеки готовят рис вместе с мясом, а азербайджанцы готовят отдельно от мясной части плова. Вообще существует больше 40 разновидностей плова - все зависит от фантазии кулинара.

Восточные напитки очень разнообразны: чай, кофе по-турецки, шербет, полезные айран и кумыс. А восточные сладости вообще славятся на весь мир. Они отличаются особым ароматом, пряностью. Невозможно сосчитать все разновидности восточных сладостей: грильяж, козинаки, похвала, халва, шекербура — сладкие пирожки с ореховой начинкой, курабье (печенья из сливочного масла с начинкой из повидла), мутаки (рогалики с ореховой начинкой), нават (топленый сахар) и бекмес (варево из виноградного и арбузного сока).

Многие блюда восточной кухни калорийные, жирные, но при этом удивительно то, что они не вредны, а даже полезны. Благодаря большому обилию пряностей, специй в еде у восточных людей намного ниже риск возникновения заболеваний сосудов сердца. К тому же неотъемлемой частью любой трапезы являются кисломолочные напитки, даже супы многие приготавливаются на молоке, кефире. Поэтому у восточных людей практически не бывает проблем с кишечно-желудочным трактом. Восточная кухня самобытная, насыщенная ароматным вкусом, она разнообразна, полна секретов и загадок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Болгарии. | Особенности Азербайджанской кухни


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.