Понятие о БАВ и БАД

Биологически активные вещества (БАВ)– общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность. Термин объединяет вещества, оказывающее заметное стимулирующее, либо подавляющее воздействие на биохимические процессы in vivo или in vitro. К данным соединениям относят вещества растительного, животного или микробиологического происхождения. Биоактивные субстанции обладают антиканцерогенным, антимикробным, антитромбозным, иммуномодулирующим и другими свойствами. Их воздействие на организм человека по сравнению с лекарственными средствами довольно слабое, но систематический прием оказывает положительное влияние и при соблюдении нормы не приводит к нежелательным побочным эффектам. К биологически активным веществам относятся ферменты, гормоны, фитогормоны, ингибиторы обменных процессов, иногда – токсические вещества (яды) и др.

К функциональным ингредиентам относятся физиологически активные, безопасные, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты пищи, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, полезные для сохранения и улучшения здоровья, установлены и одобрены нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов.

К основным физиологически важным БАВ или функциональным ингредиентам относится:

  • Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые).
  • Олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий).
  • Сахароспирты.
  • Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты.
  • Гликозиды.
  • Спирты.
  • Органические кислоты.
  • Изопреноиды, витамины (А, Д, и группы В).
  • Фосфолипиды, холин.
  • Бифидобактерии и другие молочно-кислые бактерии.
  • Минералы (кальций, железо, йод, селен).
  • ПНЖК (рыбий жир, растительное масло, w - 3 и w- 6 –жирные кислоты).
  • Антиоксиданты: каротиноиды, витамин С и Е, флавоноиды.
  • Цитамины.
  • Фитопрепараты, растительные энзимы и т.д.

Основным источником БАВ чаще всего является растительное сырье (табл. 1).

Таблица 1 – Биологически активные вещества в продуктах растениеводства.

БАВ Сельскохозяйственные культуры
зерновые крупяные бобовые маслиные картфель овощи лук, чеснок фрукты
Каротиноиды           +   +
Фитостерины + + + +        
Сапонины + + +       +  
Глюкозинолаты           + +  
Полифенолы + +   + + + + +
Ингибиторы протеаз + + + + +      
Терпены           + + +
Сульфиды           + +  
Фитоэкстронены + + + +        
Пищевые волокна + + +     +   +
ПНЖК       +        
Лецитин +     +        

 

Таблица 2 – БАВ и их терапевтическое действие

Действие Биологически активные вещества
Каротиноиды Фитостерины Сапонины Глюкозинолаты Полифенолы Ингибиторы протеаз Терпены Сульфиды Фитоэкстрогены Пищеве волокна ПНЖК, лецитин
Антиканцерогенное + + + + + + + + + +  
Антимикробное     + + +     + +    
Антиоксидантое +     +   +   + +   +
Антитромбозное         +       +    
Иммуномоделирующие +   +     +   +   + +
Противовоспалительное       +       +      
Регулирующие кровяное давление         +     +      
Антихолестериновое +   + +       +   + +
Регулирующее глюкозу в крови         + +       +  
Улучшающие пищеварение               +   +  

 



Биологически активные добавки (БАД) (ФЗ РФ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000) – «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Биологически активные добавки (БАД)– композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов»[1], с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Классификация БАД

Существует несколько систем классификации БАД. По степени технологической модификации продукта выделяют следующие поколения БАД:

· природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);

· традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не лечебные сборы); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);

· вытяжки, экстракты, настойки; смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

· высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии;



· препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;

· продукт с задействованием высоких технологий – биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям.

По происхождению основных компонентов БАД подразделяют на:

· растительные экстракты, цельные части растений

· продукты пчеловодства

· морепродукты

· животные вытяжки

· минеральные компоненты

· продукты ферментации

· продукты биотехнологии

· синтетические аналоги природных пищевых веществ

БАД также условно подразделяют на три группы:

Нутрицевтики– биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

· восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

· направленные изменения метаболизма веществ;

· повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

· иммуномодулирующее действие;

· связывание и выведение ксенобиотиков;

· лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопеи; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств

Эубиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Эубиотики можно разделить на три группы:

пробиотики – живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

пребиотики – вещества способствующие росту микроорганизмов, т.е. питание для бактерий.

синбиотики – БАД смешанного состава, комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Биологически активные добавки можно также разделить на следующие группы:

1. БАД – дополнительные источники белков и аминокислот. Как правило, выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых к употреблению сухих белково-жиро-углеводо-витаминно-минеральных пищевых смесей и содержат достаточно много яичных, молочных и соевых белков с АС = 100 % и усвояемостью не ниже 95 %. Основное назначение таких БАД – обогащение обычного рациона белком и НАК, прежде всего лизином, серосодержащими АК и триптофаном.

2. БАД – дополнтительные источник ПНЖК и фосфолипидов.Важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств w - 3 и w- 6 –жирных кислот составляло не более 10:1, а в случае нарушений липидного обмена – 5:1 или 3:1. Данные БАД в значительной степени способствуют активизации антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, усилению всасывания жиров в кишечнике.

3. БАД – дополнительные источники витаминов.При использовании витаминов выделяют два подхода. Первый связан с применением витаминов в количестве, соответствующем физиологической потребности организма, для восполнения недостаточного поступления с пищей. Второй направлен на применение витаминов в существенно повышенных фармакологических дозах и достижении дополнительных лечебных эффектов. При этом витамины и их комплексы используются в качестве лекарственных средств.

4. Витаминно- минеральные БАД.Наряду с витаминами в их состав включены многие эссенциальные минеральные вещества в высокоусвояемых, биотрансформированных формах.

5. БАД на основе лекарственных растений.Следует помнить о том, что применение БАД, вырабатываемых на основе лекарственных растений или их компонентов, без четко установленных доз и знаний механизмов действия во многих случаях требует осторожности. В составе БАД запрещено использовать лекарственные растения и их компоненты, содержащие сильнодействующие, наркотические, токсические, синтетические (кроме эссенциальных для человека) веществ, гормоны, антибиотики, гормонально активные, опасные из-за присутствия прионовых возбудителей тканей и органов животных, ткани и органы человека, вещества, не свойственные пище.

В соответствии с учетом пожеланий потребителей БАД, специалистов лечебных, аптечных учреждений создана следующая классификация БАД.

1. Влияющие на функции центральной нервной системы(Успокаивающего действия; Тонизирующего действия ...)

2. Влияющие на мозговое и периферическое кровообращение(Улучшающие обмен веществ и нормализующие капилярное кровообращение ...)

3. Влияющие на процессы тканевого обмена(Источники витаминов и витаминоподобных веществ; Источники витаминно-минеральных комплексов ...)

4. Источники минеральных веществ

5. Поддерживающие функцию иммунной системы(Источники имуннокорректирующих веществ; Способствующих нормализации функции имунной системы ...)

6. Антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен

7. Влияющие на функции сердечно-сосудистой системы(Поддерживающие функции сердечно-сосудистой системы; Способствующие нормализации липидного обмена ...)

8. Поддерживающие функцию органов дыхания(Способствующие регуляции и улучшению функции органов дыхания; Содержащие эфирные масла ...)

9. Поддерживающие функции органов пищеварения(Улучшающие процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ; Поддерживающие функции печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря; Способствующие нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника)

10. Влияющие на функцию органа зрения

11. Для лиц, контролирующих массу тела

12. Поддерживающие функцию органов мочеполовой системы( Улучшающие функцию мочевыводящей системы; Поддерживающие функции предстательной железы ...)

13. Поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата

14. Влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ (Поддерживающие функцию щитовидной железы; Способствующие нормализации углеводного обмена; Способствующие нормализации женских циклических процессов ..)

15. Влияющие на лактацию

16. Влияющие на детоксикацию

17. БАД не вошедшие в основные группы

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Функциональные продукты питания.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.