Приготовление сиропов сахарозаменителей.

Сироп сахарозаменителей можно получать в сироповарочных агрегатах, в секционных аппаратах, а также с помощью других устройств, обеспечивающих интенсивное растворение заменителей сахара.

Сахарозаменитель, предварительно взвешенный, загружается в воронку сироповарочного агрегата через решётку с размером ячеек не более 5 см. В агрегат заливается питьевая вода и включаются мешалки и подогреватели. При этом происходит растворение сахарозаменители и уваривание сиропа до влажности до 18-22%. Готовый профильтрованный сироп подаётся в промежуточный сборник с паровым обогревом.

Популярность подсластителей, обеспеченная их эконо­мичностью и простотой применения, привела к тому, что они охватили все отрасли пищевой промышленности и используются не только в производстве продуктов диети­ческого и диабетического направления. Эта тенденция на мировом рынке проявилась в 1995 г. Ниже представле­ны области применения подсластителей, характерные для российского рынка:: 3%-молочные продукты, 1% 2%-прочие, 5%- консервы,82%-напитки.

Российский рынок подсластителей полностью форми­руется за счет импорта интенсивных подсластителей: аспартама, ацесульфама К, сахарина, цикламата, сукралозы и др. Объем российского рынка подсластителей достиг в 2000 г. 1645 т, что составляет примерно 2,5 % мирового рынка подсластителей. Для сравнения, доля Европы — 20,8 %, а Америки - 29,2 %. Ежегодно потребление под­сластителей в мире увеличивается в среднем на 2 %. Тем­пы роста российского рынка значительно выше, за последние четыре года объем импорта подсластителей увеличился в 3,37 раза, а в пересчете на сахарный эквивалент — в 3 ра­за. Значительная разница в показателях ежегодного роста связана с изменением структуры импорта подсласти­телей. Рост объема импорта, особенно в 1999 г., обеспечен увеличением объема импорта сахари­на и цикламата при сокращении импорта аспартама.

Возросшая популярность сахарина связана с его эко­номичностью. При коэффициенте сладости 400—450 и цене 4 долл. США/кг в пересчете на сахарный эквивалент получаем 0,01 долл. США/кг. Это самый выгодный с эко­номической точки зрения подсластитель. Но его исполь­зование ограниченно, с одной стороны, допустимыми нор­мами потребления, а с другой — неприятным привкусом. Поэтому его используют в смеси с другими подсластите­лями, прежде всего с цикламатом. Росту объемов импорта сахарина и цикламата способствовало и снижение более чем в два раза их цен на внутреннем рынке. Это снижение лишь в незначительной степени обусловлено снижением цены на мировом рынке и в основном происходит за счет ухудшения качества импортируемых сахарина и иикламата. В 1998 г. было импортировано 63 % цикламата и 27 % сахарина производства Productos Aditivos (Испания), а уже в 1999 г. большая часть рынка принадлежала подсласти­телям из Китая. В 2000 г. на рынке стали появляться под­сластители, не соответствующие требованиям качества, предъявляемым к подсластителям для пищевой промыш­ленности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интенсивные подсластители, за исключением специально оговоренных случаев, нельзя применять в продуктах детского питания. | РЕГУЛЯТОРАМИ КИСЛОТНОСТИ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.