АНТОЦИАНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ Е 163

- антоциановые красители – водорастворимые красители, содержащие в качестве основного компонента – антоциан. Известно 4 типа основных соединений: пеларгонидин, цианидин, дельфинидин, апигенидин. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами.

Характер окраски природных антоцианов зависит от строения, рН среды, образования комплексов с металлами, способности адсорбироваться на поверхности полисахаридов, температуры и света. Изменение цвета антоциана с изменением кислотности раствора является основным технологическим недостатком. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы дают при рН= 1,5-2; при рН= 3,4-5 – красно-пурпурная или пурпурная; рН= 6,7 – 8 – синяя или сине-зеленная; рН=9 – зеленая; при рН=10 – желтая. При этом комплекс с магнием и кальцием дает синюю окраску, калия- красно- пурпурную. Представители: антоцианы Е163(i), энокраситель, экстракт из кожицы винограда Е163(ii), экстракт из чёрной смородины Е163 (iii). Это красные жидкости, порошки или пасты с легким запахом, легко растворимы в воде и этаноле, не растворимы в растительных маслах. Не имеют в настоящее время промышленного применения. Применение находят экстракты из кожицы винограда темных сортов, чёрной смородины, чёрной бузины, вишни, ежевики, рябины черноплодной, сорго красного, шток-розы. В РФ получаемые красители используются для окраски в красный или розовый цвет киселей, безалкогольных или алкогольных напитков, кондитерских изделий, фруктовых продуктов, содержащие в своем составе свободные кислоты.

Антоцианы не пригодны для окрашивания в красный цвет молочных продуктов, т.к. при рН выше 4 они синеют.

Другие области применения: окрашивание фармацевтических препаратов, косметических средств.

2. БЕТАЛАИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ – водорастворимые красно- фиолетовые бетацианины и желтые бетаксантины. Бетацианы в кислой среде не устойчивые, легко разлагаются. Используется красный свекольный колорант Е162 для окрашивания кондитерских изделий.

3. ХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

- кошениль, кармины, (Е 120) красящий компонентом которого является карминовая кислота. Вырабатывается экстракцией из кошениля- высушенных и растертых женских особей насекомых- червецов карминоносных, живущих на одном из видов мексиканского кактуса. Для получения 1 кг красителя требуется 200 тыс. особей. В водном растворе имеет оранжевый или красный цвет при рН меньше 3, образует голубой раствор с увеличение рН. Краситель очень стабилен к нагреванию, солнечному освещению и действию кислорода воздуха. Один из красивейших, но и дорогих красителей. В основном используют синтетические аналоги: карминовая кислота, алюминиевый лак карминовой кислоты (ДСП – 5 мг/кг), получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Применяется в России для окрашивания в красный цвет ликероналивочной, безалкогольной, кондитерской промышленности, колбас и десертов. В ЕС, США – фармацевт, косметика.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИМЕНЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ. | Органические синтетические красители


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.