СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ.

Только в течение последних 100лет вслед за открытием первого искус­ственного красителя Сэром Уилья­мом ПЕркиным и последовавшим за этим бурным развитием химической индустрии синтетические краСичели применяются в пищевой промыш­ленности. В XX в. применение искус­ственных красителей постоянно уве­личивалось в основном благодаря их доступности и относительно невысо­кой себестоимости.

Синтетические пищевые красители не обладают биологической активностью, не содержат вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обычно дешевле натуральных, менее чувствительны к условиям переработки и хранения, дают более яркие и воспроизводимые цвета.

Препараты синтетических красителей содержат, как правило, 80-85 % основного вещества. Также могут изготавливаться с наполнителями (соль, сахар) для удобства дозировки.

Для индентификации красителей существует справочник (Colour Indeh,C.I.), где каждому красителю определённой химической структуры присвоен пятизначный номер и приведены различные его названия. Например, код- Е 102; название – тартразин; индекс цвета C.I.- 19140.

С химической точки зрения их можно разделить на азокрасители, триарилметоновые, ксантановые, хинолиновые, индигоидные.

Все они применяются в форме натриевых солей, в виде водорастворимые органические соединения (порошки или гранулы). Если необходимы нерастворимые красители (драже, жевательная резинка), то используются пигменты или алюминиевые лаки.

Лаковые красители или лаки представляют собой нерастворимые в воде осадки известных синтетических красителей на « субстрате гидрата алюминия», т.е. это комплексное соединения красителей с ионами металла. Содержание красителя и размер частиц (меньше 50 мкм) определяют оттенок цвета порошка.

Использование лаковых красителей взамен водорастворимых позволяет устранить неравномерность окрашивания и явления миграции красителя. Также лаки более устойчивы к действию света и химическому воздействию, дают яркий, чистый, матовый цвет.

Лаки выпускаются в виде глицериновых, масляных, сахарных, жировых, восковых дисперсий. Лаки используются в продуктах на жировой основе, где миграция красителя затруднена, или для окраски сухих смесей (растворимые десерты, супы) в виде сверхтонкого порошка. В производстве цветных сахарных глазурей, жевательных пластин и сахарных оболочек жевательных резинок применение лаков позволяют избежать окрашивание рта (также в фармецевтической промышленности, краситель- 25-40 слоев, лак- 5-12). Лаковые красители используются в хлебопекарной промышленности (для улучшения внешнего вида булочек и т.д.), для окраски йогуртов с фруктовыми наполнителя, цветных восковых оболочек для сыра, для окрашивания изделий в косметической промышленности, где недопустимо использование водорастворимых красителей (лосьоны, кремы, губная помада, пудра, тени).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАТУРАЛЬНЫЕ И ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНЫМ КРАСИТЕЛИ | ПРИМЕНЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.