Принципы, лежащие в основе квалиметрического подхода к изучению качества

В разных странах и в разных отраслях производства предложено большое количество различных методов и способов количественной оценки качества. При всем их разнообразии можно отметить несколько существенных особенностей, присущих всем без исключения такого рода методикам. Эти особенности отражают те основные принципы, на которых базируется квалиметрия.

Первый принцип. В квалиметрии качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, причем таких свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта.

Для удобства можно принять, что качество, как некоторое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции, рассматривается на самом низком, нулевом уровне иерархической совокупности свойств, а составляющие его менее обобщенные свойства – на более высоком, первом уровне иерархии. В свою очередь, каждое из этих свойств также может состоять из некоторого числа еще менее общих свойств, лежащих на еще более высоком, втором уровне рассмотрения, которые также могут быть разложены на менее общие свойства следующего уровня и т. д.

Возникает так называемое дерево свойств, число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать. Строя иерархическую структуру свойств, желательно подняться до такого высокого уровня, на котором находятся не разлагаемые на какие-либо другие, наименее общие, так называемые простые, свойства.

В большинстве случаев простые свойства могут подвергаться различным физическим измерениям. Правила и методы таких измерений разрабатывает метрология.

Таким образом, первый принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом:

Свойство i-го уровня определяется соответствующими свойствами (i + 1) уровня (i = 0, 1, 2, ..., т).

Второй принцип. Обозначим абсолютные численные показатели свойств, составляющих иерархическую структуру качества, как Рij, где j – число свойств, лежащих на i-м уровне, j=1,2,…,n.

Однако абсолютные показатели сами по себе не дают возможности оценивать свойство, определить его уровень. Например, известно, что долговечность прибора составляет 1000 ч. Много это или мало? Поэтому конечным результатом квалиметрических расчетов является не абсолютный показатель Рij, а относительная оценка – Kij

Оценка Kij представляет собой функцию двух абсолютных показателей – измеряемого Рij и принятого за базовый Рij баз.:

Kij = f ( Рij; Рij баз.).

Таким образом, в квалиметрии могут производиться действия двух видов: измерения абсолютного показателя Рij и относительное измерение (оценка) – определение относительного показателя. При этом оценка любого свойства Kij зависит от выбранного базового показателя Рij баз.

Второй принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс управления качеством | Классификация показателей качества продукции


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.