Наглядное изображение структуры и структурных сдвигов

Наглядное представление структуры совокупности или изображения состава целого, разделенного на части, достигается при помощи структурных диаграмм. Изобразительными средствами для этого могут служить диаграммы: столбиковые, полосовые (или ленточные), секторные, круговые или полукруговые.

Вертикальная столбиковая диаграмма отличается от гистограммы тем, что прямоугольники столбиковой диаграммы отделены друг от друга, в то время как прямоугольники гистограммы соприкасаются. Это различие определяется видами переменных, используемых по оси ОХ. Гистограммы показывают распределения непрерывных (количественных) переменных, таких как возраст или уровень холестерина или даты начала заболевания во время эпидемии. Столбиковая диаграмма показывает распределение дискретной (качественной) переменной (например, пол, раса, штат).

Столбиковые и полосовые (ленточные) диаграммы для сравнительной характеристики состава какого-либо является строятся по тем же правилам , что и аналогичные диаграммы сравнения:

А) выбирается базисная линия, служащая основанием для всех столбиков - для столбиковых диаграмм это ось абсцисс, для полосовых (ленточных) – это ось ординат;

Б) по вертикали (ось ординат) или по горизонтали (ось абсцисс) начиная с нуля строится масштабная шкала, охватывающая весь диапазон изображаемых данных;

В) на базисной линии откладываются отрезки равной длины, которые служат основанием для столбиков или полос;

Г) высота (длина) строящихся на основаниях столбиков (полос) в масштабе характеризует размер изображаемых величин;

Д) столбики (полосы) штрихуются, а внутри или сверху пишутся (сбоку для ленточных) числовые значения статистических величин.

Структура с помощью столбиковых и ленточных диаграмм изображается при условии, что высота всего столбика (полосы) соответствует объему всей совокупности. На одном графике можно отразить и структуру ( в процентах) и абсолютные значения объемов явления и его частей.

На практике чаще всего структура явлений и тем боле структурные сдвиги характеризуются секторными диаграммами.

Секторная диаграмма представляет собой круг, разделенный радиусами на отдельные секторы.

При ее построении необходимо так обработать статистические данные, чтобы эти части целого можно было выразить в градусах окружности. Поскольку 1% равен 3,6 градуса (360/100=3,6), то соответствующие показатели, выраженные в процентах к итогу, нужно умножить на 3,6 для определения центральных углов и их построения. Обычно секторы располагают по размеру, помещая самый крупный сверху, а остальные - последовательно по часовой стрелке. Чтобы легче различить секторы следует пользоваться штриховкой, цветной раскраской и т.п. Обязательно использовать условные обозначения частей.

Можно усилить наглядность представления изменения структуры во времени или у разных явлений с помощью круга, если его разделить на две части и каждую из полученных половинок приравнять к 100%. В этом случае можно показать изменение структуры явления за два периода времени или рассмотреть структуру двух явлений. Построение секторных диаграмм аналогично круговым. Только изображаемые статистические величины необходимо пересчитать уменьшая на 1,8 (3,6:2), так как половина круга принимается за 100%.

Иногда в секторных диаграммах совмещаются показатели изменения структуры и роста явления. В этом случае пропорционально росту изменяется радиус круга (корень квадратный из соответствующих величин явления за ряд лет). Круговые диаграммы не рекомендуется строить для рядов, имеющих более четырех-пяти величин, поскольку будет трудно различать их величины. В таких случаях лучше применять столбиковые или полосовые (ленточные) диаграммы, на которых состав изучаемых явлений выражается обычно относительными величинами.

Для диаграмм структура существенными являются пояснения условных обозначений.

Контроль выполнения плана с помощью графиков

Графический метод широко используется для повседневного контроля за ходом выполнения плана (хода производственного процесса). В этом случае на графике нужно изобразить ход производства сравнительно с планом. Для контроля выполнения плана можно использовать диаграммы столбиковые, ленточные, линейные, учетно-плановые (контрольно-плановые) графики.

Столбиковые и ленточные (полосовые) графики выполнения плана строятся по тем же правилам, что и соответствующие графики сравнения (план, факт).

Линейные графики дают картину выполнения плана по одному какому-либо показателю. При этом для анализа на графике полезно показать не только фактическое выполнение плана, но и план, а также фактические данные за прошлый год. По оси абсцисс откладываются отрезки, изображающие рассматриваемые периоды времени (кварталы, месяцы, годы), а по оси ординат в соответствии с выбранным масштабом показатели (перевод числовой величины показателей в графические).

Следует обращать внимание на выбор масштабов как на оси ординат, так и на оси абсцисс. От соотношения этих масштабов зависит общий вид графика.

Если масштаб для шкалы на оси абсцисс очень растянут по сравнению с масштабом на оси ординат, то колебания в динамике будут мало заметны. И наоборот, преувеличение масштаба на оси ординат по сравнению с масштабами на оси абсцисс дает слишком низкие колебания.

После этого как на оси абсцисс (пропорционально величинам продолжительности периода) и ординат (пропорционально величинам показателей) нанесены масштабные шкалы в установленном масштабе, в соответствии с имеющимися данными определяют точки на поле графика, которые образуются от пересечения двух прямых, проведенных перпендикулярно к соответствующим точкам на осях координат.

Последовательное соединение этих точек с учетом других элементов образует линейный график выполнения плана. (Аналогично строятся графики динамики).

Одно из условий наглядности линейного графика заключается в том, что кривые должны резко выделяться на рисунке.

Линейные графики в статистике широко используются для наглядного изображения динамики, рядов распределения (кривые распределения), зависимости одного варьирующего признака от другого.

Если нужно организовать наглядный контроль выполнения плана одновременно по нескольким объектам, то строят учетно-плановые (контрольно- плановые) графики на специальной сетке, имеющей форму таблицы. Каждый период времени в таблице делится на 5 частей (20 % на каждый). В левой части таблицы записываются объекты.



Процент выполнения плана отмечается горизонтальной линией. 100 % -ое выполнение плана соответствует прочерчиванию линией всех пяти частей. Перевыполнение плана отмечается проведением дополнительной линии сверху (снизу) соответствующей суммы. Выполнение плана на 80 % закрывается линией 4 полосы и т.д.

Применительно к каждому объекту второй (жирной линией) отмечается выполнение плана за весь истекший период. Таким образом, кумулятивная линия показывает:

1) выполнено ли задание к сроку;

2) на сколько времени данный объект опережает план или отстает от него. Выполнение плана показывает тонкая линия, а жирная – процент перевыполнения плана или отставания от него. При этом длина нарастающей, как правило, не равна простой сумме тонких линий. Это возможно только при условии равномерного распределения плана по всему наблюдаемому периоду.

На учетно-плановом графике можно условными знаками показать и причины не выполнения плана. Например, невыполнение плана из-за простоев оборудования можно обозначил буквой «О», из-за необеспеченности материалами «М» и т.д. Тем самым учетно-плановый график (график Ганта, по имени автора) может дать достаточно полную, наглядную и оперативную информацию о процессе выполнения плана по отдельным производственным подразделениям предприятия. Другие виды графиков контроля выполнения планов не будем рассматривать.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Статистические графики. | I. Статистические показатель и его виды


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.