Государство как институт политической системы.

 

При рассмотрении этого вопроса важно учесть, что для выражения и представительства общезначимых интересов общество, социальные группы, индивиды создают политические институты. Политический институт - это совокупность ролей и статусов. предназначенных для удовлетворения политической потребности. Он состоит из двух элементов: структуры (организации) и коллективных представлений, верований (или общей цели), которые обслуживают организации. Наиболее важным политическим институтом является государство.

Вопросы, связанные с государством, изучаются в рамках целого ряда общественных наук: политической истории, философии, экономической теории. Политический аспект изучения государства предполагает анализ его политических характеристик, целей; задач, функций, форм политического правления в современном мире.

В самом общем мире сущность государства можно определить как политическую общность. имеющую определенную структуру, определенную организацию политической власти. управления социальными процессами на определенной территории. Однако это управление нуждается в дополнительных характеристиках.

Было время, когда государство трактовалось широко и не отделялось от общества, которое оно организует и представляет. Затем появились различия: общество без государства и общество с государством. В обществе без государства политические функций не монополизируются на постоянной основе большой группой людей. В обществе с государством предполагается наличие центральной политической власти, которая опирается на административньй аппарат и строит свою деятельность на основе юридических норм.

Однако, наиболее четкое разграничения государства, общества и индивидов осуществили такие мысли Нового времени, как Гоббс, Руссо и др. В связке «индивид-общество-государство» они выделяли каждое понятие и доказали, что существуя в свободном, полудиком состоянии, индивиды вначале образовали общество (в результате экономического и иного взаимодействия), а затем - государство (для защиты своей безопасности и естественных прав и свобод). В узком, собственном значений, термин «государство» представляет собой организацию. обладающую верховной властью на определенной территории.

Современная территория государства является юридической, ибо основания государства она видит в правах народов и связывает власть с правами человека; рассматривает государство как правовую форму организации функционирования политической власти с точки зрения международного права.

Далее следует создание необходимых условий для предоставления людям качественного образования, отвечающего современным потребностям науки и производства, а также для удовлетворения культурных запросов членов общества, формирования у них высокой духовности, гражданственности.

Экологическая функция приобретает все больше значение в связи с резким обострением экологической ситуации не только в отдельных странах, но и в целом на всей планете.

Внешними функциями государства являются следующие:

Оборонная - зашита границ, территории государства, безопасности, суверенитета, независимости от других государств.

Дипломатическая - установление и поддержание взаимовыгодных, устойчивых экономических, политических, культурных и иных связей с другими государствами.

Все функции государство осуществляет через право. С этой точки зрения различаются три основные формы деятельности: 1 Правотворческая -разработка и принятие законов; 2. Правоисполнительная - исполнение норм права; З.Правоохранительная - контроль и надзор за исполнением законов и принуждение по отношению к тем, кто их нарушает.

Современным политическим системам присуща структурная дифференциация относительно высокая степень расслоения между структурами по функциональному признаку, т.е. имеются и законодательные собрания, и административные и исполнительные органы, и судебные институты, и политические партии, и группы интересов, и органы информации, причем каждая структура должна вьполнять какую-то функцию. Однако для примитивных, или традиционных, структур характерно отсутствие такой дифференциации: специализированные структуры там вьполняют и политические функции; многие функции выполняются одними и теми же органами.

Сильная структурная дифференциация необходима политической системе, и в том числе государству, чтобы своевременно реагировать на новые требования, обращенные к ней извне или изнутри, а также, чтобы удовлетворять новые потребности.

Рассматривая структуру политической системы, можно выделить ее базовый институт - государство.

Соотношение понятий «политической системы» и « государства»

«Политическая система общества - целостная, упорядоченная совокупность политических инсгитутов, политических ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических, культурных норм, историческим традициям и установкам политического режима конкретного общества».

Политическая система включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, со - стояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе, характер политического участия, не институциональных политических отношений.

Выделевшись из общества, государство становится его основной властвующей политической организацией.

Государственная власть - это главная объединяющая, организующая и принуждающая сила общества.

Государство есть та форма, в которой осуществляются как общие, так и частные интересы и в которой все гражданское общество данной эпохи находит свое сосредоточение, поэтому все общие установления опосредуются государством, получают политическую форму.

В государственно-организованном обществе для поддержания нормальной его жизнедеятельности, решения задач, стоящих перед государством, необходимо функционирование различных государственных организаций.

Механизм государства представляет собой систему государственных организаций, посредством которых реализуется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом.

Все государственные организации тесно связаны между собой. Каждая из них выполняет определенные задачи, является «приводным ремнем» общего механизма, в котором все организации действуют согласованно, в единой системе.

Государственный аппарат - это часть механизма государства, пред-ставляющая собой совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти.



В структуру механизма государства кроме государственного аппарата входят государственные учреждения и государственные предприятия.

Государственные учреждения - это такие государственные организации, которые осуществляют непосредственную, практическую деятельность по выполнению функций государства в различных сферах: экономической, социальной, культурной, охранительной и так же государственные учреждения осуществляют социально-культурные функций в сфере науки, образования, здравоохранения.

Государственные предприятия учреждаются для осуществления хо-зяйственной деятельности в целях производства, либо его обеспечения, выполнения различных работ и оказания многочисленных услуг для удов-летворения потребностей общества, частных лиц, извлечения прибыли и т.п.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Авторитарный политический режим | Место государства в политической системе


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.069 сек.