Теория политической системы Г. Алмонда.

Г.Алмонд исходил из того, что способность политической системы осуществлять преобразования в обществе и одновременно поддерживать стабильность зависит от специализации ролей и функций политических институтов. Каждый элемент целостности (государство, партии, группы давления, элиты, право и т. д.) выполняет жизненно важную для всей системы функцию. Следовательно, система может рассматриваться не только в терминах "сохранение", "изменения" и "адаптация", но и "взаимодействие" структур, осуществляющих определенные функции. Все вместе они обеспечивают удовлетворение основных потребностей системы.

Сравнивая различные политические системы, важно было выделить основные функции, которые необходимы для обеспечения эффективного социального развития. Сравнительный анализ политических систем предполагал переход от изучения формальных институтов к рассмотрению конкретных проявлений политического поведения. Исходя из этого, Г. Алмонд и Д. Пауэлл определили политическую систему как совокупность ролей и их взаимодействий между собой, осуществляемых не только правительственными институтами, но и всеми структурами общества по политическим вопросам.

Таким образом, под структурой они понимали совокупность взаимосвязанных ролей. Следуя положению Д. Истона. о "системе, погруженной в среду", которая поддерживает с ней многочисленные взаимосвязи и взаимообмены на основе ролей, Г. Алмонд и Д. Пауэлл установили, что политическая система должна эффективно осуществлять три группы функций: а) функции взаимодействия с внешней средой; б) функции взаимосвязи внутри политической сферы; в) функции, обеспечивающие сохранение и адаптацию системы.

Теория К. Дойча

Переход развитых стран к информационным технологиям, позволил американскому политологу К. Дойчу (р. 1912) рассматривать политическую систему в контексте "коммуникационного подхода", при котором политика понималась как процесс управления и координации усилий людей по достижению поставленных целей. Формулировка целей и их коррекция осуществляется политической системой на основе информации о положении общества и его отношении к данным целям; о расстоянии, которое осталось до цели; о результатах предыдущих действий.

Следовательно, функционирование политической системы зависит от качества постоянного потока информации, поступающей из внешней среды, и информации о ее собственном движении. На основе двух потоков информации принимаются политические решения.

Политическая система как механизм власти.

Обмен ресурсами и взаимодействие политической системы со средой осуществляются по принципу "входа - выхода".

Механизм функционирования политической системы

Д. Истон различал два типа "входа":требования и поддержка. Требованиеможно определить как обращенное к властным органам мнение по поводу желательного или нежелательного распределения ценностей в обществе. Выделяют следующие виды требований: а) распределительные (о заработной плате и рабочем времени, об условиях получения образования, медицинских и иных услуг); б) регулировочные (об обеспечении общественной безопасности, контроле над производителем и рынком и т. д.); в) коммуникативные (о предоставлении политической информации, об использовании политической силы и т. д.). Требования имеют тенденцию ослаблять политическую систему.

Поддержка означает усиление политической системы. Она охватывает все позиции и варианты поведения, благоприятные системе. Формы проявления поддержки весьма разнообразны: исправная уплата налогов, выполнение воинского долга, уважение властных институтов, преданность политическому руководству, проведение демонстраций в поддержку режима, патриотизм и т. д.



Поддержка обеспечивает относительную стабильность властных органов, преобразующих требования среды в соответствующие решения, а также создает необходимые условия для применения адекватных требованию момента социальных технологий, с помощью которых осуществляются преобразования.

Основными объектами поддержки в политической системе Д. Истон называл политический режим, власть и политическое сообщество. В соответствии с объектами он выделил три типа поддержки: 1) поддержка режиму, понимаемому как совокупность устойчивых ожиданий, включая ценности (свобода, плюрализм, собственность и т. д.), на которые опирается политическая система, нормы (конституционные, правовые и т. д.) и структуры власти; 2) поддержка власти, т. е. всех формальных и неформальных политических институтов, например, харизматических вождей, которые выполняют властные функции; 3) поддержка политического сообщества, т. е. группы лиц, связанных между собой разделением политического труда.

В результате воздействия окружающей среды на систему возникает реакция - "выход", т. е. принятие авторитетных решений по распределению ценностей. Ответы системы на импульсы, получаемые извне, осуществляются в форме решений и действий. Политические решения могут иметь форму новых законов, заявлений, регламентов, субсидий и т. д. Выполнение решений обеспечивается силой закона. Политические действия не имеют такого принудительного характера, однако оказывают существенное влияние на различные стороны общественной жизни. Они осуществляются в форме системы мер по регулированию и решению актуальных проблем в области экономики, экологии, социальной политики и т. д.

Следовательно, политическая система находится в отношении глубокой взаимозависимости с внешней средой. Она должна преобразовывать поступающие требования и поддержку в соответствующие решения и действия при условии, что она способна саморегулироваться. Политическая система осуществляет в обществе изменения и одновременно поддерживает в нем стабильность. Причем, если изменчивость выступает как частная функциональная характеристика деятельности системы, то выживание и самосохранение оказываются принципиально важными чертами.

Однако, акцентируя внимание на взаимодействии с внешней средой, Д. Истон оставил без внимания внутреннюю жизнь политической системы.

Стремясь преодолеть этот недостаток, Г. Алмонд предложил понимать под политической системой "все типы действий, имеющих отношение к принятию политических решений". Он включил в политическую систему лишь те институты, которые выполняют конкретные политические функции и роли. Вслед за Д. Истоном Г. Алмонд также выделил функции "входа" и "выхода", однако, в отличие от Д. Истона, он закрепил за каждым политическим институтом его специфическую политическую роль. Если на "входе" функцию политической социализации и вовлечения граждан в политику осуществляют в той или иной мере все элементы политической системы, то другие функции "входа" распределяются между различными политическими институтами.



Так, функция интеграции интересов относится к компетенции политических партий. Заинтересованные группы призваны осуществлять функцию выражения интересов. За средствами массовой информации закрепляется функция массовой коммуникации, т. е. обеспечения взаимосвязи населения и институтов власти.

На "выходе" каждая ветвь государственной власти выполняет определенные функции. Институты законодательной власти заняты выработкой правил и норм взаимоотношений, имеющих обязательный характер для граждан. Функция применения этих правил закреплена за органами исполнительной власти. Наконец, судебные органы осуществляют функцию контроля за соблюдением правил. Таким образом, через специализацию и разделение политических ролей и функций обеспечивается стабильность общества, его способность к адаптации в изменившихся условиях.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Суверенитет и легитимность политической власти | Функции политической системы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.056 сек.