Туника ИНКОВ мужское одеяние ок. 1450-1540

Узор, техника и плотность ткани этой туники характерны для инков. Личности владельца, художника и ткача не установлены. Очень тонкое переплетение, мастерство исполнения и яркие краски свидетельствуют о том, что туника при­надлежала высокородному жителю, возможно, самому властителю. Туника считалась стандартным мужским одеянием. Под нее надевалась набедренная повязка, а по­верх - широкое прямоугольное покрывало. Туники различались размерами и пропор­циями, но чаще всего встречались прямоугольные; основные различия заключались в самой ткани и ее украшении. Эта яркая туника почти полностью украшена плетеным узором; края и швы декорированы тонкой тесьмой. Узор из маленьких прямоугольни­ков называется токапу; предпринимались многочисленные попытки разгадать смысл такого узора, но безуспешно. Эта туника является уникальной: узор распространяется на обе стороны одеяния, за исключением черной полосы в самом низу. Цельный отрез ткани складывали на уровне плеч и прошивали с двух сторон; прорезь для шеи часто формировали прядением, а не вырезали. Токапу располагаются на неравных интервалах и почти совсем не повторяются. Этот редкий артефакт производит неизгладимое впечатление своей отделкой и ярким узором.

СЕТЧАТЫЙ МОТИВ. Узкая бордюрная линейка заключает в себе почти каждый блок то­капу. В дальнейшем акцент делается на строгой прямолинейности, заключенной в сетчатый мотив. Белые края перемежаются с бе­лыми фрагментами узора, создавая иллюзию глубины. Каждый блок включает в себя не более десяти отдельных мотивов.

«ШАХМАТНЫЙ» МОТИВ. «Шахматный» квадрат с красным V-образным фрагментом в верх­ней части туники - стандартный узор инков. Воины носили туники с таким узором, тогда как одеяния тонкого прядения с таким узо­ром использовались в ритуалах служителями и знатью.

КЛЮЧ. Самым частым узором токапу является так называемый «инкский ключ», напоминающий греческий орнамент. Это диагональная по­лоска с подгибами и небольшими блоками в противоположных углах; иногда такой орнамент украшает всю тунику целиком.

ТЕПЛАЯ ПАЛИТРА. В палитре преобладают теплые оттенки с небольшими включени­ями голубого, зеленого и бордового. В нескольких комбинациях встречаются контрасты и дополнения цветового ряда.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОДЕЖДА ДОКОЛУМБОВОЙ эпохи | История происхождения моды


Дата добавления: 2017-03-31; просмотров: 340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.