Окрашенное вручную хлопковое покрывало ок. 1250 года

Это 800-летнее окрашенное вручную хлопковое покрывало было обнаружено в 1891-92 гг. в алькове в Кэньон-Лейк, на юго-востоке Юты. Окрашивание вруч­ную было популярным методом украшения ткани в Андах, регионе майя, в вы­сокогорьях Мексики и на юго-западе Америки до появления европейцев. Эта техни­ка, вероятно, получила распространение как метод нанесения важного ритуального ромбовидного мотива. Высокородные жители державы Уари (ок. 600-1000) носили одежду, украшенную круглыми и ромбовидными узорами, нанесенными с помощью техники, не позволяющей красителю пропитать всю ткань целиком. В Мезоамерике данный метод использовали для нанесения узоров в виде чешуйчатой кожи крокоди­лов, черепах, змей, а также кукурузных зерен. Одеяние бога кукурузы, Кетцалькоатля и других божеств украшались яркими стилизованными рисунками с изображени­ями рептилий. В конечном итоге окрашивание вручную и ромбовидные узоры рас­пространились на всей территории американского юго-запада. Различные образцы окрашенных тканей, включая это большое покрывало, сохранились до наших дней в сухих альковах этого региона. Такой процесс также использовался для украшения настенных ковров и ритуальной одежды, о чем можно судить по наскальным рисункам на севере Аризоны и Нью-Мексико. Это свидетельствует о сохранении этой техники в культуре пуэбло, представители которой применяли ее для декорирования церемони­альных тканей вскоре после первого контакта с европейцами.

РОМБОВИДНЫЙ УЗОР. Покрывало украшено сетчатым узором в пять рядов по пять белых ромбиков в каждом. Для создания каждого из них мастер плотно оборачивал небольшой фрагмент ткани веревкой. Покрывало оку­нали в краситель, веревку удаляли, и на ее месте красовался узор исходного цвета ткани.

КРОМКА. На краях кромки завязаны узлом канатики. Покрывало соткано из однослойного хлопка ручного прядения техникой гладкого перепле­тения. Для его создания мастер прибег к помощи вертикального ткацкого станка с веревочной ремизкой и непрерывной основой.

На этом наскальном рисунке в киве руин Аватови изображена фигу­ра, облаченная в окрашенную вручную тунику с ромбовидным узором. Для современных жителей пуэбло этот узор символизирует кукурузу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОДЕЖДА ПЕРВЫХ КОРЕННЫХ АМЕРИКАНЦЕВ ЮГО-ЗАПАДА | ОДЕЖДА ДОКОЛУМБОВОЙ эпохи


Дата добавления: 2017-03-31; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.