Методы и средства радиационной безопасности

Радиационная безопасность – комплекс мер, направленных на недопущение превышения допустимых доз радиации, а также сведения их к минимальному уровню. Такими мерами является защита от внешних источников облучения, предотвращения распространения радионуклидов, планирование и подготовка помещений, организация радиационного контроля, обеспечение надлежащих условий транспортировки радиоактивных веществ, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Основными методами радиационной защиты являются:

- защита расстоянием – реализуется через использование различных приспособлений (длинных захватов) и дистанционных технологий, предохраняющих персонал от непосредственного контакта с радиоактивным веществом;

- защита временем – обеспечивается сведением к минимуму продолжительности технологических операций, которые требуют нахождения персонала в зоне радиационного загрязнения;

- архитектурные мероприятия – помещения с радиоактивными веществами должны быть изолированы от прочих помещений, оснащены системой вентиляции с высокой кратностью воздухообмена, строительные конструкции не должны иметь трещин, чтобы не допускать накопления там радиоактивной пыли.

Стены, потолки и двери должны быть покрыты масляной краской, а полы – непоглощающими материалами (линолеум, пластик). Влажная уборка помещений проводится ежедневно, а генеральная уборка с обязательным мытьем горячей мыльной водой стен, окон, дверей, мебели и оборудования – не менее одного раза в месяц.

- коллективные средства защиты предназначены для защиты всего персонала от действия радиации. К ним относятся стационарные и передвижные экраны, контейнеры для транспортирования и хранения источников ионизирующих излучений, защитные сейфы, боксы.

Стационарными экранами являются стены, пол, потолки, изготовленные из защитных материалов. В качестве передвижных экранов применяют щиты, которые поглощают или ослабляют излучение.

Для изготовления стационарных экранов используют кирпич, бетон, и штукатурку, в состав которых входит сульфат бария. Такие экраны надежно защищают работающих от гамма- и рентгеновского излучения. Материал для изготовления передвижных экранов выбирают в зависимости от вида излучения: защиту от α-лучей обеспечивает экран из обычного или органического стекла и даже слой воздуха в несколько сантиметров, от β-лучей – экраны из алюминия или пластмассы, органическое стекло, от γ-квантов и рентгеновских лучей защищают экраны из свинца, стали, вольфрамовых сплавов.

Для смотровых отверстий используют прозрачное свинцовое стекло, нейтронное излучение может быть полощено материалами, содержащими в себе водород (вода, парафин), а также бериллий, графит, соединения бора, надежно защищает от излучения бетон.

Для изготовления сейфов, в которых устанавливают источники излучения применяют свинец и сталь. Защитные контейнеры и сборники для радиоактивных отходов изготавливаются из свинца, стали, органического стекла. Опасная зона должна быть маркирована предостерегающими знаками.

- средства индивидуальной защиты – противогазы, респираторы, специальная одежда (хлопчатобумажные халаты, комбинезоны, полукомбинезоны, нарукавники, брюки, фартуки). В условиях значительного радиационного загрязнения для защиты работающих используют скафандры из пластмассовых материалов с гибкими шлангами для воздуха или снабженные кислородным аппаратом.

Для поддержания нормальной температуры в скафандре расход воздуха должен составлять 150 – 200 л/мин. Органы зрения защищают очками из стекла, которое содержит в составе свинец или фосфат вольфрама. Рабочие, контактирующие с источниками излучения, защищают глаза специальными щитками из органического стекла.

Защита от внутреннего облучения заключается в исключении контакта с радиоактивными веществами в открытом виде, предотвращении их попадания внутрь организма, в воздух рабочей зоны, предупреждении радиоактивного загрязнения рук, одежды, поверхностей помещений и оборудования.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Количественные характеристики облучения | Самостоятельная работа № 8


Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 20;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.383 сек.