Гигиенические нормы освещенности робочих мест

Как отмечалось выше, одной из главных величин, характеризующих качество естественного освещения, является коэффициент естественного освещения, определяемый по формуле

, (2.6)

где Евн – освещенность внутри помещения, лк; Евнеш – освещенность под открытым небом, лк.

КЕО нормируется для производственных помещений в зависимости от категории зрительных работ. Для учебных классов, мастерских и лабораторий он должен составлять: 1,5...2% – в условиях бокового освещения; 2...4% при верхнем или комбинированном освещении. КЕО определяется экспериментально с помощью люксметра.

Световой коэффициент является второй характеристикой эффективности естественного освещения и определяется по формуле

(2.7)

где Ѕо – суммарная площадь окон, м2; Ѕп – площадь пола, м2. Для учебных помещений значение светового коэффициента должно находиться в пределах 0,20...0,25.

Распределение светового потока по рабочей зоне характеризует угол освещенности, определяемый по формуле

(2.8)

где Н – расстояние от верхнего края до плоскости рабочей поверхности, м; В – расстояние от рабочего места до конца рабочей поверхности, м. На рабочих местах угол освещенности должен быть не менее 27°.

Нормы естественного освещения помещений устанавливают с учетом обязательной очистки стекол – не менее четырех раз в год для помещений с незначительным выделением пыли.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.