Приборы и методы измерения температуры

Температура физическая величина, количественно характеризующая степень нагретости тела. Существует довольно много температурных шкал, однако наиболее распространенными являются шкалы Цельсия и Кельвина.

Абсолютная термодинамическая шкала Кельвина Т, К – шкала, в которой за начало отсчета (0 К) принята температура абсолютного нуля – минимально возможная во Вселенной температура, при которой должно прекратиться тепловое движение атомов и молекул. Кельвин является единицей измерения температуры в системе СИ.

Термодинамическая шкала Цельсия t, ºС – шкала, в которой за начало отсчета (0ºС) принята температура плавления льда при нормальном давлении, а при 100ºС – температура кипения воды при нормальном давлении.

Связь между данными шкалами определяется

T = t + 273,15. (1.1)

Для измерения температуры окружающего воздуха применяется шкала Цельсия.

Термометрприбор, предназначенный для измерения температуры. Существуют следующие конструктивные разновидности термометров:

- жидкостно-стеклянные – используют изменение объема жидкости при изменении ее температуры;

- механические – используют различное тепловое расширение двух разнородных твердых тел;

- барометрические – используют изменение объема газов при изменении их температуры;

- термометры сопротивления – принцип действия основан на зависимости электрического сопротивления проводников и полупроводников от температуры;

- термоэлектрические – термо-ЭДС в замкнутой цепи из двух разнородных металлов зависит от разности температур спаев;

- пирометры – приборы бесконтактного измерения температуры через определение параметров излучения.

Из всех типов термометров для измерения температуры воздуха используются жидкостно-стеклянные. Их принцип действия основан на тепловом расширении жидкости в стеклянном баллоне.

V = V0(1 + βT), (1.2)

где V0 – объем жидкости при температуре 0°С; β – объемный коэффициент расширения, 1/°С; Т – температура тела, °С.

Термометр данного типа состоит из стеклянного баллона, внутри которого находится шкала и капиллярная трубка, частично заполненная рабочим веществом. Конструктивно термометры делятся на палочные (рис. 1.1, а) и со вложенной шкалой (рис. 1.1, б)

В качестве рабочего вещества используют этиловый спирт и ртуть. Термометры данного типа измеряют температуру в пределах от -100 до 400ºС, так как спирт замерзает при температуре -110ºС, а кипение ртути начинается при 350ºС.

Преимуществами жидкостно-стеклянных термометров являются достаточно высокая точность, простота, дешевизна. К недостаткам можно отнести невозможность записи результатов дистанционных измерений, тепловую инерцию и низкую прочность.

Температуру воздуха чаще всего измеряют спиртовыми термометрами, однако в помещениях с высоким уровнем теплового излучения ее следует определять с помощью парного термометра, состоящего из двух ртутных термометров, резервуар одного из которых –

зачерненный, а другой – посеребренный.

 

Рис. 1.1 – Жидкостно- стеклянные термометры

 

Действительную температуру воздуха в рабочей зоне (без учета влияния излучения) рассчитывают по формуле

t = tзk(tз tп), (1.3)

где tз – показания зачерненного термометра; k –константа прибора, указанная в его паспорте и tп –показання посеребренного термометра.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.