Холестерол - синтез, биологическая роль и обмен. Биосинтез желчных кислот -основной путь превращения холестерола в организме. Первичные и вторичные желчные кислоты.

Холестерин относится к группе веществ, называемых стероидами. На долю холестерина приходится основная масса всех стероидов организма. В тканях человека содержится около 140 г холестерина

Холестерин выполняет в организме два рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, слу­жит предшественником при синтезе других стероидов — желчных кислот, стеро­идных гормонов, витамина D3.

Фонд холестерина организма создается за счет холестерина пищи и его синте­за в самом организме. При питании растительной пищей, в которой холестерина мало, главное значение имеет синтез холестерина.

Он синтезируется в клетках из двух углеродных группировок ацетилКоА. Процесс синтеза включает в себя 35 последовательных реакций и может быть разбит на 4-5 этапов:1 этап - образование из ацетилКоА мевалоновой кислоты. 2 этап - -образование из мевалоновой кислоты активированных 5 углеродных группировок, изопреноидные группировки ( это изопентилпирофосфат, димитнлаллилпирофосфат - активные изопреноидные группировки ). 3 этап - конденсация изопреноидных группировок с образованием сквалена.4 этап - циклизация сквалена в ланостерин.5 этап - преобразование ланостерина в холистерол.

В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Желчные кисло­ты можно рассматривать как производные холановой кислоты. Холановая кислота как таковая в организме не образуется. В гепатоцитах из холестерина получаются непосредственно хенодезоксихолевая и холевая кисло­ты — первичные желчные кислоты (рис. 10.33).

Их образование включает реакции введения гидроксильных групп при участии гидроксилаз и реакции частичного окисления боковой цепи холестерина.

После выделения желчи в кишечник при действии ферментов кишечной фло­ры из первичных желчных кислот образуются литохолевая и дезоксихолевая кис­лоты — вторичные желчные кислоты. Они всасываются из кишечника, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь.

Желчные кислоты, холестерин и фосфатидилхолины в пузырной желчи обра­зуют смешанные мицеллы. Собственно эти мицеллы, т. е. все их компоненты, а не только желчные кислоты, участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике и во всасывании продуктов переваривания жиров.

51.Липопротеины и их роль в транспорте холестерола: эндогенного и экзогенного. Причины возникновения атеросклероза.

В кишечник холес­терин поступает из двух источников — с пищей и из печени в составе желчи. Часть холестерина этого фонда всасы­вается в кровь, а часть — экскретиру- ется с калом. Холестерин, всосавшийся в кровь, содержит фракцию, происхо­дящую из желчи, и фракцию, происхо­дящую из пищи. Вторая из этих фрак­ций обозначается как экзогенный холесте­рин, в отличие от эндогенного холестерина, синтезированного в печени из ацетил- КоА. Экскретируемый холестерин тоже включает фракции, происходящие из желчи и пищи. Таким образом, пополнение фонда холестерина обеспечивается двумя пу­тями: синтезом холестерина в тканях (около 1 г в сутки) и поступлением из кишечника (около 0,3 г в сутки). Удаление холестерина из тканей происходит тоже двумя путями: путем его окисления в желчные кислоты в печени с после­дующей экскрецией желчных кислот с калом (примерно 0,5 г в сутки) и путем экскреции неизмененного холестерина (тоже с калом). Баланс мож­но представить как разность между прибылью и убылью холестерина в организме:



У здо­ровых людей при обычном питании баланс равен нулю.

В транспорте и распределении холестерина по органам участвуют все липопроте­ины, но главная роль принадлежит ЛНП и ЛВП. Липопротеины содержат холес­терин и эфиры холестерина. ЛВП синтезируются в печени и секретируются в кровь в форме незрелых ЛВП. Зрелые ЛВП (ЛВП2) при участии специального белка-переносчика передают эфиры холестерина на ЛОНП в обмен на триацилглицерин, а также на остаточные хиломикроны, ЛПП и ЛНП. Механизм обмена холестерином между клетками и ли- попротеинами поддерживает гомеостаз холестерина в клет­ках разных органов: с помощью ЛВП удаляется избыток холестерина из клеток, а ЛНП обеспечивают клетки холе­стерином при увеличении потребности в нем.

Патологии: гиперхолестеринемия (повышена концентрация ЛНП или ЛВП); гипертриацилглицеринемия (повышена концентрация хиломикронов или ЛОНП); смешанная форма.

Гиперлипопротеинемии — очень распространенные нарушения обмена: они обнаруживаются примерно у каждого десятого человека. Главная опасность гипер- липопротеинемий связана с тем, что повышается вероятность возникновения атеросклероза. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение концентрации ЛНП к концентрации ЛВП в крови; их называют соответственно атерогенными и антиатерогенными липопротеинами. Напомним, что ЛНП снабжают клетки хо­лестерином, в то время как ЛВП удаляют из них избыток холестерина. Главное биохимическое проявление атеросклероза — это отложения холесте­рина в стенках артерий. При атеросклерозе в артериях образуются бляшки, нарушающие кровоток или полностью закрывающие сосуд.

 

 






Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.075 сек.