Лекция 2. Основы паломнического туризма.

Туризм давно стал насущной необходимостью и неотъемлемой частью жизни человека. Рано или поздно он ощущает потребность отправиться в путешествие. В мире насчитывается свыше 300 видов и подвидов путешествия, которые постоянно дополняются новыми разновидностями, способными удовлетворить самые разнообразные желания и потребности туриста.

Паломнический туризм является составной частью современной индустрии туризма. Паломничество-это древнейший вид путешествий, известный человечеству не одно тысячелетие. Паломничество-хождение или путешествие к святым местам с четко определенными культовыми целями. Паломничество в той или иной форме принято практически во всех религиях и языческих культах.

История паломничества

 

Общей основой паломничества является верование, что молитва или обряд должен увязываться с определенным местом, природным или рукотворным объектом, имеющим какое-либо отношение к божеству или иным образом почитаемому явлению. Это могут быть вершины гор, камни и скалы, реки и озера, источники и родники, деревья, рощи. К рукотворным объектам в первую очередь относятся жертвенные места, храмы, захоронения. Особое место занимают захоронения или мощи высокочтимых людей, причисляемых к божествам и святым. В античном мире греки и римляне совершали путешествия к отдаленным храмам, германцы к священным рощам.

Что касается основных четырех мировых религий, то тут сомневаться не приходится - христиане, мусульмане и евреи за Святую Землю почитают территорию древней Палестины – центр и сосредоточение святынь находится в Иерусалиме.

 

 

Мотивации паломничества

 

Различные области деятельности способны вызывать сильный мотив к путешествию и интерес к туристскому направлению.

Туристская мотивация – это та необходимая база, на которой должна строиться эффективная система планирования, разработки и реализации туристского продукта.

Мотивов, которыми руководствуется турист, много. Причем у туриста всегда присутствует целая гамма побудительных мотивов, из которых лишь определенные могут иметь существенную значимость и влиять на механизм и результат принятия окончательного решения.

Мотивами к паломническому путешествию являются духовное стремление посетить религиозные центры и святые места, особо чтимые в конкретной религии, свершение обрядов. Мотивация происходит либо из предписаний религии (например, каждый мусульманин должен совершить хадж в Мекку), либо из религиозных устремлений и убеждений человека. В мире существует ряд выдающихся по своей значимости памятников культовой архитектуры: собор Нотр - Дам де Пари во Франции, собор Святого Петра в Италии, которые выступают как важнейшие объекты туристского интереса и привлечения туристов всего мира. До 80% объектов являются культовыми, например, в Париже культовые объекты составляют 44%.

Цели паломничества

Так, центральными устремлениями (целями) при совершении паломничества можно назвать:

-совершение религиозного обряда или участие в таковом;

-поклонение святому месту, храму, мощам;

-духовное совершенствование;

-исполнение обета или наказания (эпитимии) для искупления (замаливания) грехов;

-празднование культовых обрядов;

-достижение внутренних конфессиональных целей, служащих для утверждения в сане и определенного положения в общине;

-познание духовного « нового», получение заряда духовной

энергии.

Паломники отправлялись в паломнические путешествия и дальние странствия: (а) по собственному личному духовному убеждению, личных целей и обетов или (б) исполняя доверие, поручение или наказ третьих лиц, как (б1) основная или (б2) спутная цель.

 

Организационные особенности

В настоящее время паломники широко пользуются услугами туристской индустрии, создаются специальные туристские фирмы, организующие такие туры. Паломнические туры в отличие от религиозно - познавательных или культурно - исторических, несут определенный верованием смысл совершения обряда, а не только познавательные цели. Существенно сокращен развлекательный раздел программы, хотя оздоровительный и познавательный отдых как таковой без излишеств позволителен.

Организацией паломнических туров могут заниматься туристские фирмы, специализирующиеся на индивидуальном и групповом туризме соответствующих направлений.

Паломническая служба Московской Епархии планирует организацию паломнических туров, причем этап перевозки планируется организовать из Москвы и Санкт-Петербурга (а также других регионов) поездом до Новороссийска, далее на морском судне, специально оборудованном для перевозки паломников, до Хайфы. Паломники будут проживать на корабле, а на автобусах добираться до Святых мест и участвовать в совершении обрядов. Весь тур будет занимать до 10-13 дней. Паломничество будет строго совершаться верующими строго по благословению с соблюдением всех надлежащих обрядов и духовного окормления.

Вопросы для самоконтроля.

1. Основные этапы истории развития паломничества в мире

2. Цели паломничества

3. Виды паломничества

4. Мотивации паломнчества

5. Основные маршруты пломничества.

Лекция 3.






Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 156; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.