Психология как наука. Объект и предмет психологии.

Слово психологияв переводе с древнегреческого означает «наука о душе» (psyche - душа , logos – наука, учение). В научном употреблении этот термин появился в XVI ст. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных или психических явлений которые сам человек обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения Позднее, в XVII – XIX стст. область, изучаема психологией расширяется и включает в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые явления [1, с. 23].

Психология, таким образом, это наука о психике и психических явлениях.

История психологии восходит к глубокой древности. Существует два подхода к периодизации истории развития психологии.

Согласно первому, в истории психологии различают два больших периода: первый, когда психологические знания развивались в недрах философии, а также других наук, прежде всего, естествознания; второй – когда психология развивалась как самостоятельная наука. Они несоизмеримы по времени: первый период (VI в. до н.э. – сер. XIX ст. ) охватывает около 2,5 тысячи лет, второй чуть больше столетия (сер. XIX ст. – настоящее время) [2, с. 14].

Согласно второму, в истории психологии различают четыре исторических этапа развития.

Первый этап – психология наука о душе. На этом этапе все психические явления объяснялись наличием у человека души. Этот этап охватывает античность, средневековье, частично новое время до XVII ст., когда в результате развития естественных наук был открыт феномен сознания.

Второй этап – психология наука о сознании (с XVII ст. до XX ст.).

Третий этап – психология наука о поведении. Получает развитие в ХХ ст. Предметом изучения на данном этапе является поведение, поступки, реакции человека на внешнее воздействие.

Четвёртый этап – психология как наука, изучающая психику [3, с. 7].

Так или иначе, все авторы учебников по психологии сходятся на мысли, что одно из событий в истории экспериментальной науки стало отправной точкой в развитии психологии как науки. Это открытие в 1878 г. немецким ученым В. Вундтом (1832 – 1920 гг.) в Лейпциге первой в мире лаборатории экспериментальной психологии [4, с. 28].Этот год считается годом начала психологии как науки. Вскоре И.М. Сеченов организовал подобную лабораторию в России. Одной из наиболее ярких научных работ того времени, касающихся психологических проблем, была работа «Рефлексы головного мозга» И.М. Сеченова [1, с. 53].

Важным для любой науки является определение её предмета и объекта. Объект науки – это широкая область объективной реальности, которую данная наука изучает. Объектом психологии является человек. Но человек изучается как представитель биологического вида; во-вторых, он рассматривается как член общества; в-третьих, изучается предметная деятельность человека; в-четвёртых, изучаются закономерности развития конкретного человека [1, с. 16]. Человека как биологическую единицу изучают: антропология, медицина, физиология; как члена общества: социология, антропология, социальная философия и т.д.

Предметом науки является выявление закономерных, сущностных взаимосвязей и механизмов возникновения, которые изучает данная наука. [4, с. 49].

По мнению специалистов, особой трудностью для психологии на протяжении всей истории её развития было определение ее предмета. В начале 10-х г. ХХ ст. психология вступила в период открытого кризиса, который продолжался до середины 30-х г. ХХ ст., по мнению Л.С. Выготского, это был кризис методологических основ психологии [2, с. 327]. Основным содержанием периода кризиса стало возникновение новых психологических направлений, оказавших большое влияние на современную психологию [2, с. 331]. Преодоление возникшего кризиса привело к тому, что разные школы в психологии давали разные определения ее предмета. Несмотря на все различия в определении предмета психологии в разных школах, можно дать предельно обобщенное определение предмета психологии:

Предметом психологии является психика человека и животных, основные законы ее формирования и функционирования.

Современная психология – это наука, изучающая факты, закономерности и механизмы психики.

Уровни современной психологии:

Фундаментальный уровень психологии и ее отраслей имеет общее значение для понимания и объяснения психики и поведения людей независимо от того, какой деятельностью они занимаются, к какой народности принадлежат и т.д.

Прикладной уровень науки обеспечивает связь теории и практики посредством эмпирического исследования.

Практический уровень обеспечивает внедрение результатов исследования, анализ единичных фактов.

Рассматривая структуру современной психологии, важно учитывать основания. Исходя из этого, в основу классификации отраслей психологии могут быть положены:

1. конкретная деятельность;

2. развитие;

3. отношения людей в социуме.

Если за основу взять классификацию на основе конкретных видов деятельности, то выделяют следующие составляющие отрасли психологии:

а) педагогическая психология;

б) психология труда;

в) инжернерная психология;

г) авиационная психология;

д) космическая психология;

е) медицинская психология;

ё) юридическая психология;

ж) военная психология;

з) психология спорта;

и) психология торговли;

й) психология научного творчества;

к) психология художественного творчества [3, с. 17 - 18].

Если классифицировать на основе психологических аспектов развития, то отраслями психологии будут:

а) Возрастная психология (детская, подростковая, психология юности, психология взрослого, геронтопсихология);

б) Сравнительная психология (зоопсихология и психология человека);

в) Психология аномального развития (специальная психология) [3, с.19].

Если классифицировать на основе психологических аспектов отношений людей в обществе, то этими проблемами занимается социальная психология, выделяют следующие её направления:

1) изучающие социально-психологические механизмы и явления в больших социальных группах (в макросреде);

2) изучающие социально-психологические механизмы в малых группах (в микросреде);

3) изучающие социально-психологические проявления личности человека (социальная психология личности) [3, с. 20].

Особое место среди отраслей психологии занимает общая психология. Она изучает наиболее общие закономерности, методы изучения, теоретические принципы психики человека.

 






Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.