Большие группы в социальной психологии, методы их изучения.

Психология больших социальных групп является одним из важней­ших объектов социально-психологических исследований. Значение этих исследований обусловлено тем, что человек осуществляет свою жизнедеятельность как член той или иной социальной группы, представитель определенной культурно-исторической общности людей. С момента рождения он включен в различные виды соци­альных общностей (национальные, территориальные, семейные, клановые, в дальнейшем — учебные, а с начала трудовой деятельно­сти — профессиональные и общественно-

В целом предметом исследований психологии больших групп следует считать изучение тех явлений социальной действительности, которые носят массовидный характер и отражают определенный уровень общественного сознания, представленный общественной психологией.

Классификация больших групп. В социальной психологии обще­принято деление больших социальных групп на два вида. Основа­нием этого деления является характер межгрупповых и внутригрупповых социальных связей. В первом случае люди объединяются в группы на основе общности объективных связей, существующих независимо от их сознания и воли (формальные объединения). Во втором — это группы, появляющиеся в результате сознательного выбора в объединении людей. Первый вид групп называется объек­тивными макрогруппами, второй — субъективно-психологически­ми.

Основными признаками классификации больших социальных групп (и соответствующими видами групп) принято считать:

• время существования больших групп и их разделение на дли­тельно существующие группы (классы, нации) и кратковре­менные (митинги, аудитории, толпы, массовые скопления людей, забастовки);

• характер организованности — неорганизованности формиро­вания групп и их деление на организованные группы (партии, союзы, ассоциации) и стихийные или диффузные (толпа, по­сетители зрелищных мероприятий, «фанаты» и т. д.).

В практике исследований больших социальных групп существу­ют и другие классификации. По аналогии с малыми группами, по признаку контактности можно говорить об условных и реальных группах, по условиям доступа в группу — об открытых и закрытых (членство в них определяется внутренними установлениями групп).

Уровни развития больших социальных групп. В процессе историче­ского развития отдельные социальные общности проходят ряд эта­пов. Проблемой развития больших социальных групп в социальной психологии в основном занимались отечественные психологи. При­мером такой классификации является концепция Г. Г. Дилигенского, предложившего выделять три уровня развитости больших соци­альных групп — типологический, уровни идентификации и интегрированности.

Первый уровень — типологический — характеризуется тем, что члены соответствующей группы объективно схожи между собой по каким-то признакам. Эти признаки могут иметь существенное зна­чение в регуляции индивидуального поведения людей, но не состав­ляют основания для создания психологической общности. Объеди­ненные по этим признакам люди составляют сумму индивидов, но не составляют единства. Пример социальной группы такого уровня являли предприниматели на первых этапах формирования своей группы в нашей стране. Каждый из предпринимателей осуществлял специфический вид деятельности; связь с другими предпринимате­лями проходила по тем же механизмам взаимодействия, что и со всеми остальными людьми. Часто в качестве примера такого уровня развития социальной группы цитируют проведенный К. Марксом анализ патриархального хозяйства, где семья была самодостаточной производственной единицей.

На втором уровне развития социальной группы, идентификаци­онном, члены группы осознают свою принадлежность к данной группе, субъективно считают себя ее членами. В частности, пред­приниматели начинают осознавать себя членами новой социальной общности.

Третий уровень развития, интеграционный, предполагает готов­ность членов группы к совместным действиям во имя групповых целей, они осознают общность своих интересов. Класс в себе как общность переходит на положение класса для себя. Предпринима­тели, скажем, осознавая общность своих интересов, отличных от интересов других социальных общностей, объединяются в ассоциа­ции, союзы, корпорации, устанавливают взаимные связи с другими объединениями, на общих собраниях, съездах вырабатывают про­грамму, стратегию и тактику своей деятельности. Иногда этот уро­вень развития больших групп называют уровнем солидарности.

Уровень развития социально-психологической общности групп определяет их реальную роль в общественно-историческом процес­се, детерминирует развитие тех или иных социальных процессов, событий, явлений и представляет психологическую составляющую и детерминанту общественно-исторических явлений.

Исключительное место в системе факторов, определяющих со­циально-психологическую общность групп, имеет ее обществен­но-исторический опыт. Этот опыт опирается на положение группы в социальной структуре общества, ее идентификационные признаки и идеологию. Базовым признаком этого опыта является практика коллективного действия. Положительный результат этой практики сохраняется в социальной памяти народа, групп, общностей как ар­хетипы, описанные К. Юнгом. Этнонациональные конфликты в на­шей стране показали, например, насколько сильны традиции на­циональной социально-психологической общности и как они про­являются во времени в способах внутригруппового и межгруппового общения, в методах разрешения государственных, групповых и ин­дивидуальных проблем.

 






Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 330; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.