ВЗАИМОСВЯЗЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ С ТЕРМИНАМИ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ НАУКИ

Термин(от лат. terminus - предел, граница) - слово или словосочетание, отражающие определенные понятия какой-либо специальной области науки, техники и т.д. Правильная терминология позволяет достоверно характеризовать изучаемые предметы и явления, независимо от субъективных факторов.

Терминология технологии лекарственных форм включает следующие термины:

- термины технологии лекарственных форм;

- международные химические термины;

- термины специальных фармацевтических наук (фармацевтическая химия, фармакогнозия, организация и экономика фармации и др.);

- термины медицинских наук;

- технические термины (аппараты, процессы, материалы).

Все термины, используемые в технологии лекарственных форм, взаимосвязаны, т.е. определяют отдельные стадии жизненного цикла лекарства, но объединены в связанную цепочку понятий и определений. Например, на схеме 1.1. показана взаимосвязь терминов, характеризующих разработку и производство лекарственных препаратов.

Законом об обращении лекарственных средств установлено расширенное толкование термина «лекарственное средство». Это и фармацевтические субстанции (вещества, вступающие в непосредственный контакт и проникающие в органы и ткани организма человека), и лекарственные препараты.

Схема 1.1.Взаимосвязь терминов в дисциплине «Технология лекарственных форм»

Одновременно с законом вводится новый термин «фармацевтические субстанции». Это вещества, предназначенные для изготовления лекарственных препаратов. Фармацевтические субстанции для лечебных целей больным не назначаются, они являются лишь исходным материалом для изготовления лекарственных препаратов. Поэтому необходимо различать понятия «фармацевтическая субстанция» и «лекарственная форма». Для изготовления лекарственных форм, поскольку это сложная композиция (система), необходим, помимо субстанции, еще один компонент - вспомогательные вещества. Это дополнительные вещества, используемые для изготовления лекарственной формы. Вспомогательные вещества весьма разнообразны по своей природе и технологическому назначению (см. схему 1.1).

Изготовление лекарственных форм из фармацевтических субстанций обычно сопровождается приданием им определенных геометрических форм. Например, таблетки имеют форму дисков, пилюли - шариков, свечи - конуса и т.д. Причем геометрическая форма подбирается таким образом, чтобы обеспечить максимальное терапевтическое действие лекарственного средства и удобство применения.

Иногда трудно провести резкую границу между понятиями «лекарственная форма», «лекарственное средство» и «фармацевтическая субстанция», особенно в тех случаях, когда технологические операции, которым подвергались действующие вещества при изготовлении лекарственных форм, были простыми. Например, стрептоцид, находящийся в одной большой упаковке (штанглас, пакет), является лекарственным средством, а именно фармацевтической субстанцией. Но тот же стрептоцид, разделенный на отдельные дозы по 0,3 г и упакованный в бумажные капсулы, является лекарственной формой с определенным способом применения. В то же время стрептоцид, взятый из штангласа, может быть использован для изготовления и других форм (мазей, свечей и др.).

Другой пример: настойка валерианы, находясь в баллоне вместимостью 10 л, является фармацевтической субстанцией, а именно галеновым лекарственным средством. Эта же настойка валерианы, налитая во флаконы по 30 мл, которую больному назначают как капли для внутреннего применения, является лекарственной формой.

Понятия «лекарственная форма» и «лекарственное средство» тесно связаны между собой. Общим между лекарственным средством и лекарственной формой является то, что они содержат одно и то же лекарственное вещество (субстанцию).

Разница заключается в том, что они имеют различную геометрическую форму, полученную посредством введения вспомогательных веществ. Лекарственная форма подбирается для применения больному. Лекарственное средство в соответствии с фармакологическим действием определяет способ приема.

Например, анальгин выпускается в следующих лекарственных формах: порошках, таблетках, растворах и др. Однако анальгин как лекарственное средство применяется в качестве обезболивающего независимо от лекарственной формы, его содержащей. Следует отметить, что одна лекарственная форма может включать разные фармацевтические субстанции. Например, таблетки «Цитрамон» содержат кислоту ацетилсалициловую, парацетамол и кофеин.






Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.